Business FM

66 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Ключевое слово в статье 5-7 %... Не много ва то ли за клочок бумаги с штрихкодом ?Маркировка одежды...
  • Это Я Счастье твое
    всех предупреждали об эпид обстановке в мире.Так нет - мы свободные люди.У россиян проблем...
  • Nina Geyer
    Если этот маразматик байден доживёт до встречи с ВВП !Байден рассказал,...

Австрия может зарегистрировать «Спутник V» в обход ЕС, а Германия — скоро начать переговоры о поставках

Австрия может зарегистрировать «Спутник V» в обход ЕС, а Германия — скоро начать переговоры о поставках

О стремлении Вены сертифицировать российскую вакцину на национальном уровне раньше европейского регулятора заявил канцлер Себастьян Курц, а о планах Берлина начать обсуждать с Москвой условия закупки «Спутника» сообщили источники Reuters

Обновлено в 15:34

Власти Баварии заявили о планах купить у России 2,5 млн доз «Спутника V». Но у медицинского регулятора ФРГ нет однозначного мнения на этот счет.

С одной стороны, опубликованные данные о российской вакцине выглядят очень хорошо, поэтому предзаказ «Спутника V» Баварией одобрен, сказал глава постоянной комиссии по вакцинации ФРГ, но добавил, что решение заключить соглашение о поставках в одностороннем порядке вызывает сомнения.

Австрия надеется зарегистрировать «Спутник V» раньше европейского регулятора. О стремлении Вены сертифицировать российскую вакцину на национальном уровне в обход ЕС заявил австрийский канцлер Себастьян Курц. «Есть возможность сделать это на национальном уровне, если на европейском это продлится слишком долго. Я выступаю за то, чтобы мы это сделали», — цитирует политика РИА Новости.

Ранее планы Берлина начать обсуждать с Москвой условия закупки «Спутника» описали источники Reuters. По данным агентства, решение принято из-за нежелания Брюсселя начинать предварительные переговоры с Москвой.

Австрия действительно в ближайшее время может объявить о закупке российской вакцины — или хотя бы о заключении некоего контракта на будущую поставку при определенных условиях. Неделей ранее канцлер Себастьян Курц сообщил, что это может случиться на будущей — то есть уже на этой — неделе. СМИ тогда обратили внимание, что, в отличие от своих предыдущих реплик, австрийский лидер не стал указывать, будет ли сделка зависеть от регистрации «Спутника» на уровне Евросоюза. Теперь о планах Вены опередить европейский регулятор заявлено еще более конкретно. Как пишет со ссылкой на Instagram-эфир Курца РИА Новости, канцлер выступает за национальную регистрацию российской вакцины и проводит согласование процедуры в правительстве Австрии — хотя без дат и конкретики.

Вторая позитивная новость для «Спутника» — сообщение Reuters о намерении Берлина «вот-вот» начать переговоры с Москвой о поставках препарата. По данным источников агентства, о решении было объявлено на видеоконференции стран — членов ЕС. Представитель Еврокомиссии сообщил участникам встречи, что Брюссель не намерен начинать предварительные контакты о поставках вакцины с Москвой до сертификации препарата, как это делалось с другими разработчиками. Поэтому глава немецкого Минздрава Йенс Шпан заявил о планах Берлина запустить переговоры с Москвой в двустороннем формате. При этом о национальной регистрации препарата в Германии речи пока не идет. Собеседник Reuters особо отметил, что заключение сделки будет зависеть от сертификации «Спутника» европейским регулятором.

Есть и факторы, которые работают против российской вакцины. Во-первых, это проверка испытаний препарата на предмет нарушения этических стандартов, о которой сообщили источники Financial Times. По данным издания, в Брюсселе заподозрили, что часть добровольцев одной из фаз испытаний могли быть не совсем добровольцами. Во-вторых, это проблемы с вакциной AstraZeneca. Накануне европейский регулятор рекомендовал добавить пункт о риске тромбозов в инструкцию к препарату. Это может сказаться на отношении Брюсселя и к другой вакцине на аденовирусной платформе, то есть к «Спутнику V».

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что Берлин проведет двусторонние переговоры с Москвой о возможных поставках «Спутника V». Он попросил российские власти прояснить, сколько вакцины и когда Москва сможет поставить в случае допуска в ЕС.

Еврокомиссия не будет отказываться от общей стратегии по вакцинам после заявления ФРГ о намерении самостоятельно купить «Спутник V». Об этом в Брюсселе заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Я хочу напомнить, что у нас есть европейская стратегия по вакцинам, она предусматривает переговоры с рядом компаний, которые известны. Тот факт, что страны-члены могут решить купить вакцину от других производителей, не входящих в европейский портфель вакцин, как это уже было, например, с Венгрией, не означает конец европейской стратегии. Поэтому наш ответ — нет».

Кроме того, в Еврокомиссии заявили, что после выводов регулятора о рисках вакцины AstraZeneca не собираются пересматривать контракт на ее поставку. Как дальше будут развиваться события и сможет ли Еврокомиссия препятствовать ФРГ в регистрации «Спутника V»? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Закупки вакцин, например, в ЕС происходят на двух уровнях: на наднациональном уровне, который координирует Европейская комиссия, и на национальном уровне, то есть на уровне каждой отдельной страны, законодательство которой позволяет в условиях пандемии осуществлять закупки вакцин. В таких условиях, когда Брюссель не может обеспечить нужные объемы поставок для эффективной массовой вакцинации, конечно, отдельные страны, особенно богатые, хотят заниматься закупками самостоятельно, что позволяет им их законодательство. Поэтому, конечно, Брюссель ясно изложил свою точку зрения, что пока нет одобрения от Европейского агентства по лекарственным средствам, закупка на национальном уровне крайне нежелательна, что, в принципе, российская вакцина нам особо не нужна, потому что четыре вакцины уже есть, еще две на подходе. Но наиболее богатые государства, а также ряд не очень богатых государств задумывались над тем, чтобы самостоятельно обеспечить себя вакциной, и видят, в частности, в «Спутнике V» хорошую возможность для этого. Поэтому, с моей точки зрения, конечно, Брюссель будет продолжать некоторое время высказываться некомплиментарно о вакцине «Спутник V» и ее закупках, тем не менее Германия, Австрия и Италия смогут самостоятельно организовать. Вопрос — сколько Россия сможет произвести».

Сейчас в Германии вакцинировано около 9% граждан, есть большое недоверие к препарату AstraZeneca, и на этом фоне в СМИ появляется много позитивных новостей, связанных с российским «Спутником V», говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В немецких СМИ уже есть очень много позитивных публикаций, так как многие страны уже это все приняли. Проблема заключается в другом: для того чтобы вакцинировать 80-90% жителей Германии, понадобится два-три года. Это всех пугает, и это очень давит. Так как в сентябре выборы, все вдруг проснулись и все решили просить правительство и земельное правительство о том, чтобы побыстрее вакцинировать своих граждан. Что касается австрийской власти, да, Курц смело говорил об этом. Раньше, приблизительно шесть месяцев тому назад, если бы кто-то поддержал российскую вакцину, на него обрушились бы все СМИ, но сейчас все понимают, что Германии нужно в первую очередь подумать о своих гражданах, восстановить экономику, доверие людей. Я думаю, маловероятно, что «Спутник V» будут закупать. Хотя сейчас многие премьер-министры, начиная с баварского премьер-министра, об этом говорят, я думаю, что это просто популизм, потому что очень много денег вложено в большие концерны, и появление «Спутника V» в Германии будет каким-то восьмым чудом света. При желании он уже давно мог бы быть здесь. Вакцина Johnson & Johnson прошла сертификацию буквально за две недели, а «Спутник V» ждет несколько месяцев, даже если он и появится, то не раньше сентября».

Желание немцев закупить «Спутник V» — уже прорыв для российского препарата. Но сколько доз сможет поставить Россия, если вакцину быстро сертифицируют? Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Это уникальный шанс российской фармацевтики, как ракета, ворваться в Европу. А Европа — это, конечно, для нас заветный рынок, который раньше был полностью закрыт лоббистами, стандартами и местными игроками. И если «Спутник» прорвется в Баварию, это будет грандиозный успех не только для разработчиков и производителей «Спутника», но и просто для всей страны. Конечно, быстро подстроиться под европейские стандарты, быстро увеличить производство будет сложно даже лучшим нашим игрокам. Никаких сомнений нет, что поставки в Германию будут осуществлять «Биокад» и «Генериум». Я не хочу обидеть коллег из «Фармстандарта» и «Фармсинтеза», но интуитивно я чувствую, что им нелегко будет соответствовать европейским стандартам качества. А вот «Биокад» и «Генериум» абсолютно готовы. Но даже для них это будет напряг как технологический, так и управленческий. Этот напряг будут атаковать все возможные недоброжелатели России. Все эти люди навалятся на маленькую Баварию и на маленький «Биокад», и битва будет непростая. Мы еще много удивительного в этой битве увидим, но я думаю, что «Спутник» победит, и Бавария — тоже».

Накануне министерство здравоохранения Баварии заявило, что допускает возможность поставок вакцины «Спутник V», которую могут начать производить в этом регионе, в другие федеральные земли ФРГ. Ранее в среду глава Минздрава Баварии сообщил, что подписан меморандум с РФПИ по возможным поставкам и производству этого препарата, если он будет одобрен для применения в ЕС.

В Словакии, куда еще в марте завезли партию российской вакцины, сейчас разгорелся скандал. Закупить ее решил лично премьер-министр Словакии Игорь Матович, не согласовав с правящей коалицией. Там были против использования вакцины без одобрения европейского регулятора. В итоге премьер Матович и глава Минздрава Крайчи ушли в отставку. Уже при новом руководстве словацкое фармацевтическое агентство утверждает, что привезенный «Спутник V» не имеет тех же характеристик, о которых говорилось в исследованиях, опубликованных в журнале The Lancet.

Как сообщается, Матович, который теперь занимает пост вице-премьера и главы Минфина, 8 апреля едет в Москву, чтобы обсудить с главой РФПИ поставки «Спутника V». Правительство Словакии заявило, что не одобряло этот визит вице-премьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх