Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и создаст новую станцию

Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и создаст новую станцию

Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. В его аппарате отметили, что сроки существования МКС давно истекли, а ее состояние оставляет желать лучшего

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) с 2025 года, после чего начнет создавать новую национальную орбитальную станцию. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Решение принято на совещании у президента.

В аппарате вице-премьера отметили, что сроки эксплуатации давно истекли, а состояние оставляет желать лучшего. В последнее время часто случаются неисправности. Поэтому нужно провести техническое обследование. В «Роскосмосе» уточнили, что МКС прекратит свою работу в 2024 году. После этого решение о судьбе проекта будет приниматься, исходя из технического состояния станции.

Объяснение, что станция старая, выглядит неубедительным, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Можно посмотреть, что происходит в том же космическом пространстве. Известны станции, которые и больше успешно работали и проработали. «Хаббл» успешно работает и продолжает получать очень важные для науки результаты, ну, или можно вспомнить о станциях, космических аппаратах, которые улетели совсем далеко, за пределы Солнечной системы.

«Вояджеры» еще больше работают, с 1980-х годов. То есть старость — это, наверное, объяснение, не совсем подходящее для этого случая. Хотя, конечно, поводом для того, чтобы такие заявления сделать, были неприятности, случившиеся буквально недавно, это трещина. Как известно, с этим удалось справиться. Кроме того, если говорить об устаревании комплектующих, то на самом деле сейчас на МКС все в значительной мере новое стоит, за исключением, конечно, базовой конструкции. Все эти экспедиции туда не только же с целью проведения научных исследований, но и с целью замены тех узлов и агрегатов, которые устарели морально, может быть, и физически устарели. Станция вовсе не та, которая была, когда ее вводили в эксплуатацию».

Для примера, телескоп «Хаббл», который запустили на орбиту в 1990 году, должен прекратить работу только после 2030 года. МКС начали эксплуатировать в 1998 году. Срок работы был рассчитан до 2015 года, но его продлили.

Руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев недавно предположил, что после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя разных элементов станции. Поэтому нужно строить новую. Она обойдется в 5-6 млрд долларов, подсчитали в «Роскосмосе».

Достоверных данных о нынешнем состоянии МКС нет, отмечает эксперт в сфере космонавтики Игорь Лисов.

— У меня по этому поводу никакого особого видения нет, потому что техническое состояние модуля станции уже несколько лет как не раскрывается нигде, поглядеть на нее я лично не могу. Поэтому определить, пудрят нам мозги или говорят правду, к сожалению, невозможно. Вообще-то надо думать о совершенно другом, о том, что вся эта околоземная космонавтика превратилась в сферу белки в колесе. Белка, конечно, бежит, перебирает ногами все время, а зачем — непонятно.

— Смысл создания новой станции, если МКС работает?

— В короткой фразе на родственном нам украинском языке — «щоб було». Есть такое нехорошее опасение, что под это дело мы останемся вообще без космической станции. То есть выйти из общего проекта не проблема, а вот иметь достаточно желания и ресурсов сделать свой — это еще большой вопрос.

Заявление о выходе из МКС появилось на фоне обострения отношений между Россией и США. Эксперты замечают, что даже в годы холодной войны наши страны сотрудничали в космосе. В частности, в 1975 году был осуществлен совместный полет российского и американского кораблей «Союз» — «Аполлон». Проект тогда называли «рукопожатие в космосе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх