Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

«Здание, представляющее ценность для всего человечества». Собор Святой Софии стал мечетью

«Здание, представляющее ценность для всего человечества». Собор Святой Софии стал мечетью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал 10 июля соответствующий указ. Что об этом думают в разных странах?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал

о превращении собора Святой Софии в мечеть. Ранее турецкий суд отменил решение кабинета министров от 1934 года о преобразовании Айя-Софии в музей.

В ЮНЕСКО власти страны призывают к конструктивному диалогу и говорят, что для любых изменений таких объектов государству необходимо сначала отправить уведомление ЮНЕСКО и запросить проверку у Комитета всемирного наследия. С просьбой сохранить музейный статус Святой Софии выступил и патриарх Кирилл.

Инициатива преобразовать собор Святой Софии из музея в мечеть принадлежит Эрдогану. Когда идея подверглась критике со стороны других стран, МИД Турции заявил, что турецкие власти вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Business FM попросила жителей разных стран высказать свое мнение по поводу преобразования собора Святой Софии в мечеть.

Директор Института Кавказа в Армении, политолог Александр Искандарян говорит, что храм — «достояние человеческой культуры, христианской культуры, выходящее далеко за пределы истории Турции и вообще Турции».

Александр Искандарян директор Института Кавказа, политолог «Это достояние человеческой культуры, христианской культуры, выходящее далеко за пределы истории Турции и вообще Турции. Он был построен задолго до того, как турки появились на этой земле, в Константинополе, это здание, представляющее ценность для всего человечества. Я не могу говорить о формально-юридической стороне дела. Наверное, турецкими законами каким-то образом это можно оправдать. Но то, что происходит, это серьезно. Храм Святой Софии действовал в качестве мечети после завоевания Константинополя, но то, что происходило в последнее время, давало надежду на то, что этот храм становился местом, которым могли любоваться представители всех религий».

Греческий журналист Афанасий Авгеринос задается вопросом, почему Эрдогану вдруг понадобилось именно Святую Софию превратить в мечеть, почему это вообще нужно турецкому обществу?

Афанасий Авгеринос греческий журналист «Когда речь идет именно о православном храме, о храме, который был построен исключительно для того, чтобы в нем совершались именно православные религиозные мероприятия, тут встает такой вопрос: почему вдруг понадобилось Эрдогану именно Святую Софию превратить в мечеть, почему это вообще нужно турецкому обществу? В Турции достаточно мечетей. Всем понятно, что территория Стамбула принадлежит уже несколько веков современной Турции. Но попытаться изменить такие мировые символы, наложить на них какой-то чужой характер, какие-то чужие символы — это абсолютно нетерпимо, ни к чему хорошему не приведет».

Директор Института глобальных стратегий и украинский политолог Вадим Карасев считает случившееся «неприятным фактом».

«Здание, представляющее ценность для всего человечества». Собор Святой Софии стал мечетьюВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Это неприятный факт, потому что культурный объект, православная святыня теперь станет работающей мечетью. Конечно, чувства верующих тут задеты. Но если говорить о религиозно-политической подоплеке, то это может стать символом дальнейшего ослабления влияния Константинополя и Варфоломея, Вселенского патриарха, на религиозно-политические процессы на Украине».

Протодиакон Андрей Кураев выразил обеспокоенность сохранностью древних фресок и мозаик собора.

«Здание, представляющее ценность для всего человечества». Собор Святой Софии стал мечетьюАндрей Кураев протодиакон «Мне кажется, что важнее не столько статус, сколько реальное использование помещений. Если мусульмане будут туда в какие-то свои часы приходить и молиться, нет проблем. Вопрос в другом: не станут ли они говорить о том, что поскольку мы здесь молимся, то в окружающем нас пространстве не должно быть ничего, что отвлекало бы нас от нашей молитвы? Скажем, этих мозаик и фресок с ликами Христа, Божьей Матери и так далее. Древние византийские мозаики были или сбиты, или заштукатурены и открыты вновь были только уже в XX веке, и это, конечно, одна из главных достопримечательностей собора, одна из самых удивительных. Если они будут просто занавешивать их на время своей молитвы, то проблемы нет, если же они решат какие-то более радикальные меры принять, то тогда, конечно, это уже будет форменное безобразие и варварство».

Турецкие политики заверили, что христиан, в том числе из России, будут допускать в собор Святой Софии, заявил РИА Новости замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх