Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Россия будет строить собственную национальную орбитальную космическую станцию

Россия будет строить собственную национальную орбитальную космическую станцию

Российское участие в проекте МКС должно завершиться в 2028 году. Предполагается, что к этому времени российская космическая станция уже начнет работу. Насколько выгодным для России станет выход из международного проекта?

В «Роскосмосе» в ходе заседания Научно-технического совета одобрили создание новой национальной орбитальной космической станции. При этом подчеркивается, что дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года «создает дополнительные риски в связи со старением значительной части оборудования».

Предполагается, что новая станция начнет работать к 2028 году. Тогда же запланировано завершение эксплуатации российского сегмента МКС. Комментирует независимый эксперт в сфере космонавтики Игорь Лисов:

— В условиях, когда пилотируемая космонавтика не очень понятно для чего нужна, когда ее необходимость надо доказывать, международная программа с большей вероятностью позволяет сохранить финансирование и сохранить технологии в этой области. Если мы от нее отказываемся и уходим на собственную платформу, то с большой долей вероятности это может отложиться на очень далекое будущее. Хотя, разумеется, на МКС есть много проблем, которые мы все знаем — это и неудачный обзор территории России, это и ее возраст уже немаленький, это и ограничения, связанные с тем, что там много партнеров и деятельность связана с согласованием, это тоже понятно.

Как бы не факт, что они перевешивают, но объективно говоря, если посмотрите на историю космонавтики, с 1971 года работают орбитальные станции, 50 лет люди крутятся вокруг шарика. Понятно, что если нам хочется лететь куда-то дальше, то надо сохранить эти технологии и людей, которые умеют это делать. Если мы никуда лететь не хотим, то это не имеет смысла, автомат сделает все то же самое, только лучше.

— Когда много стран, почему? Потому что больше денег?

— Да нет, просто потому, что труднее выйти из проекта. Когда он твой собственный, можно делать что угодно. Когда надо согласовывать с партнерами, трижды подумаешь, прежде, чем делать резкие шаги. Немножечко не созрели мы еще для решения многих проблем. Если вспомнить, как бедная наука шла к станции, а мы сможем еще один такой модуль сейчас сделать? Хотя бы такой. Совершенно неочевидно. У нас людей не хватает, потому что перерыв слишком большой. Те, кто пришли молодыми специалистами в 1985 году, уходят на пенсию.

Срок эксплуатации МКС первоначально должен был завершиться в 2024 году. В июне 2021 года глава NASA Билл Нельсон предложил руководителю «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину продлить эксплуатацию станции до 2030 года, тогда Рогозин идею поддержал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх