Business FM

66 122 подписчика

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию

В сентябре многие ощущают неконтролируемое желание открыть чистую тетрадку и начать конспектировать что-то полезное. Если вы еще не записались на курсы мечты, а прокачать мозг по-прежнему хочется, на помощь придут полезные книги. Елена Тарасова, редактор нон-фикшн группы компаний «ЛитРес», рассказывает о десяти новинках начала осени

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Бен Хоровиц «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда нет простых ответов»  Свой бизнес — это здорово: практически безграничные возможности развития, свобода действовать по своему усмотрению, совершенно иной уровень развития личности. Но за всеми позитивными преимуществами стоят по-настоящему сложные решения: например, как поступить, когда приходится понизить в должности или уволить лучшего друга, как нанять человека из компании, которая принадлежит вашим знакомым, или когда именно стоит продавать свой бизнес.  Бен Хоровиц — серийный предприниматель из Кремниевой долины, автор нескольких руководств для управленцев, делится рекомендациями по построению и развитию стартапов. Он объективно анализирует проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются лидеры, и предлагает решения, основанные на его опыте по развитию стартапов, управлению ими, продаже, консультированию и инвестированию в них.

Книга будет полезна и опытным предпринимателям, и начинающим.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Адам Грант «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»  Можете себе представить, что Стив Джобс когда-то был категорически против смартфонов? Инженеры Apple убеждали его добавить модуль сотовой связи к iPod, но тот отказывался, не желая иметь дело с мобильными операторами. «Да на кой нам это надо? — рявкнул Джобс. — В жизни такого бреда не слышал». Тем не менее коллегам удалось убедить упрямца, что его познания и представления небезграничны, и возможно создать смартфон, который всем понравится, и предъявить операторам свои условия. Всего через четыре года после выпуска iPhone обеспечивал половину доходов компании.  И это яркий пример того, как работает переосмысление, главный навык в современном мире. Адам Грант, организационный психолог, работающий с Google, Pixar, NBA и Фондом Гейтса, подробно разбирает этот принцип и предлагает усомниться в своих решениях, чтобы найти лучшее. Книгу рекомендуют такие уважаемые умы, как Даниэль Канеман и Билл Гейтс.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Мартин Робинсон «Быть мужчиной. Современная мужественность без насилия, доминирования и страха»  Что делает мужчин мужчинами? Современный мир давно уже не требует от них ни насилия, ни показной стойкости: в обществе в первую очередь ценится гибкое мышление и эмоциональный интеллект, который включает в себя и эмпатию, и внимание к собственным чувствам. Однако многие мужчины оказались в ловушке устаревших представлений. Мартин Робинсон, журналист и основатель интернет-портала для мужчин The Book of Man, предлагает присоединиться к путешествию в хаос современной маскулинности. Он предлагает мужчинам новый план жизни, основанный на заботе о своем психическом здоровье. Предъявлять свою уязвимость — значит быть искренними. Прятаться за щитом «мужчины не плачут» — значит остаться наедине со своими проблемами.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Леонид Кроль «Убедить дракона. Руководство по переговорам с огнедышащими и трехголовыми оппонентами»  Собираясь на переговоры, не важно, деловая ли это встреча или разговор с супругой/супругом о предстоящем отпуске, мы ждем, что оппоненты будут внимать разумным аргументам и искать решение, которое устроит всех. На деле же вместо конструктивного диалога нам приходится иметь дело со страстями и слабостями и нелогичным поведением. А зачастую и с хаосом внутри себя.  Леонид Кроль — коуч и психолог с тридцатилетним стажем, который учит быстро и образно понимать внутреннюю драматургию оппонента, точно считывать культурные контексты. Видеть, приручать, расколдовывать драконов — полезное и доступное занятие. Приемы, описанные в книге, помогут продвинуться в сфере переговоров, достичь успеха в коммуникации любого рода и быть небанальным.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Габриэль Вайнберг, Лорен Макканн «Супермышление. Как обходить ментальные ловушки и принимать эффективные решения»  Вам, наверное, знакома такая ментальная модель из области физики, как критическая масса. Это масса ядерного вещества, необходимая для достижения критического состояния, которое запускает ядерную реакцию. Ментальная модель критической массы сыграла ключевую роль в создании атомной бомбы. Однако понятие критической массы распространяется и на множество сфер, включая бизнес.  Идеи могут накапливать критическую массу. Вечеринка может достичь критической массы. Продукт на рынке может набрать критическую массу. В отличие от сотен других идей из физики критическая масса очень полезна и за ее пределами. Такие универсально полезные ментальные модели авторы книги называют супермоделями, поскольку их регулярное применение дарит суперсилу — сверхмышление, способность лучше мыслить.  Если вы не используете ментальные модели и стратегическое мышление — это все равно что складывать там, где можно умножать. Без этих важных кирпичиков, которые помогают логически рассуждать о проблемах на высоком уровне, вам каждый раз придется начинать с нуля. Именно поэтому знание правильных ментальных моделей открывает путь к сверхмышлению точно так же, как вычитание, умножение и деление дают возможность решать сложные математические задачи. Авторы книги рассказывают о самых распространенных ментальных моделях и предлагают примеры, как их можно применить в разных сферах.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Виктор Ляшевский «Франшиза на 360»  Начинающим предпринимателям часто советуют открыть собственный бизнес по франшизе. Звучит действительно заманчиво: с одной стороны, это быстрое масштабирование и захват территорий, с другой — известное имя выступает как страховка и снижает риски нового дела. Но суровая правда заключается в том, что только 25% франшиз реально работают и приносят прибыль. Остальные либо не находят ни одного партнера, либо закрываются, толком не открывшись.  Виктор Ляшевский, ведущий эксперт по франчайзингу и масштабированию бизнеса, доступно расскажет все, что вам нужно знать, если вы хотите купить/продать франшизу или найти новые точки роста для вашего дела. В книге вы найдете ответы на самые волнующие вопросы: что нужно знать перед запуском франшизы? Кто и как зарабатывает на франчайзинге? Как подобрать каналы продаж франшизы? Как помочь франчайзи запустить бизнес? Как защитить свои интересы и не отпугнуть франчайзи? Как выбрать франшизу, с которой вы сможете заработать?

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Петтер Стурдален «Ура, понедельник! 10 правил для жизни с драйвом»  Любите ли вы понедельники так, как норвежский бизнесмен и миллиардер Петтер Стурдален? Прочитайте его книгу, и, возможно, вы измените мнение об утомительных буднях. В самом деле, если ваша цель — жить лучше, вам нужно научиться наслаждаться теми днями, которых в неделе больше. И начинать наслаждаться можно прямо с понедельника, каким бы невероятным это вам сейчас ни казалось.  Стурдален делится собственными мыслительными установками, которые помогли ему не просто полюбить будни, но и добиться выдающегося успеха. Среди его принципов — важность непредсказуемости, борьба с перфекционизмом и работа с ожиданиями.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Синди Столберг, Рональд Фрей «Мне лучше. Межличностная терапия против депрессии»  Мир ежедневно проверяет нас на прочность, а вместе с постоянно ускоряющимся темпом жизни растет и количество антидепрессантов, которые врачи выписывают измученным жителям больших городов. Однако есть способы поддержать себя и без препаратов.  Клинические психологи Синди Столберг и Рональд Фрей уверены, что залог крепкого душевного здоровья — здоровые взаимоотношения с окружающими, от друзей и родственников до коллег и знакомого парикмахера. Секрет счастья, уверены они, не в том, чтобы быть полностью самодостаточным, это вряд ли достижимо. А вот извлечь максимум из поддерживающих отношений, улучшить проблемные и, если необходимо, завершить вредные и разрушающие вполне возможно. Книга психологов подробно рассказывает о межличностной психотерапии и предлагает пошаговый план упражнений и практик.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Наталья Керре «Вернуть вкус к жизни. Что делать, когда вроде все хорошо, но счастья и радости мало»  Все хорошо, но ничего хорошего — звучит знакомо? Вы не одиноки: многие из нас проходят через кризис мотивации и потерю смысла в деятельности. Психолог-консультант Наталья Керре задает вопросы, которые помогут понять, чего вы хотите на самом деле, и разрешить себе стремиться к цели, пусть даже другие крутят пальцем у виска. Всегда поступать по-своему — добродетель, ведущая напрямик к счастью, а продолжать движение к мечтам, какими бы незначительными и даже глупыми они вам ни казались, можно в любом возрасте.

Лучшие книжные новинки осени по бизнесу и саморазвитию
Фото: «ЛитРес»

Дарья Варламова «В своем уме. Как заботиться о собственной психике каждый день»  Психическое состояние определяет, как мы работаем, оцениваем себя, реагируем на других, достигаем или не достигаем целей. Добиться устойчивости можно с помощью различных практик саморегуляции. Понаблюдайте за собой, поймите, какие именно факторы влияют на уровень энергии, принятие решений, на то, как вы справляетесь с кризисами. Практикум поможет настроиться на себя и организовывать жизнь так, как вам комфортно.  Журналистка Дарья Варламова научилась продуктивно работать с поправкой на биполярное расстройство. Для этого она перепробовала множество методик и подходов: вела дневники, считала «помидоры», составляла чек-листы, — а потом собрала вместе самые действенные из них. Эта книга, безусловно, необходима каждому жителю большого города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх