Business FM

66 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Совершенно точное определение!В СПбГУ объяснили...
  • Катя Иванова
    При чем здесь Россия англосаксы, Европа на халяву выкачивает богатства из всех стран, так начните хоть что то делать,...Россию обвиняют в...
  • Наталья Середа
    12 морей омывают Россию,  некоторые связаны с тремя океанами и вся свежая рыба шла в рестораны для белых людей ,а то ...До ресторанов не ...

«Росатом» реструктурирует свой зарубежный бизнес

«Росатом» реструктурирует свой зарубежный бизнес

Госкорпорация создает новую компанию для продвижения на мировом рынке атомных технологий. Зачем это нужно?

На базе «Русатом Оверсиз» до конца текущего квартала будет создана новая компания. Ее задачей станет продвижение на мировом рынке российских реакторов различной мощности. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на неназванного представителя госкорпорации.

Почему «Росатом» решил выделить зарубежные проекты в новую компанию, не уточняется. О своей версии происходящего говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Росатом» будет усложнять структуру управления как раз проектами, которые работают в других странах для того, чтобы вывезти их из санкционных рисков и, собственно, это объясняет, почему именно сейчас это происходит, когда, к сожалению, ставки повышаются в наших драматичных отношениях с Соединенными Штатами и с Европой. Пока решение у политического кризиса не проглядывается, соответственно, очевидно, что санкционные риски растут, и «Росатом», увы, достаточно очевидный кандидат на попадание под санкции. Поэтому нужно попытаться как-то переупаковать бизнес, который работает именно за рубежом, потому что внутренние проекты «Росатома«под санкции подвести гораздо сложнее, а вот внешние довольно легко, если страна признает трансграничность американских санкций, значит, они будут введены.

Поэтому задача — отделить, собственно, «Росатом», особенно его военную часть, военную компоненту, от бизнеса по строительству атомных станций за рубежом, тем более что у «Росатома» довольно амбициозные планы в этом направлении. И понятно, что если, условно, Белоруссия американские санкции не признает (и можно там и дальше стоить будет при желании атомные станции, вопрос только зачем, но это другой вопрос), то очевидно, что, скажем, в той же Европе работать будет непросто, да и в других странах тоже».

Ранее гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что зарубежная выручка «Росатома» за последние десять лет выросла вдвое и по итогам 2021 года может составить не менее 8,4 млрд долларов. Портфель зарубежных заказов на десять лет по итогам 2020 года оценивался более чем в 138 млрд долларов. За десятилетие «Росатом» планирует построить 35 энергоблоков в 12 странах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх