Последние комментарии

  • Maxim Макс.16 сентября, 22:38
    Значит оказался не в то время и не в том месте. Во что мало верится. Но, главное, чтобы сам верил. Обидней будет отси...Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:43
    Демонтаж труб, по которым долгое время поставлял свой газ в гейропу, это не просто козырь, а скорее домоклов мечь над...«Газпром» не стал увеличивать прокачку газа по украинской трубе. Как могут лечь карты «газового» расклада?
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:32
    Если подобные заявления делает действительно он, а не какая-нибудь пиар контора, то скатертью ему дорога...прямо в об...Почему Сноуден хочет покинуть Россию и каковы его шансы?

Нашла коса на камень. Бурятский портал отказался предоставить МВД IP-адреса своих читателей

Ведомство отправило запрос по поводу комментариев под статьей о закупках чиновников. Реакция в сети не заставила себя ждать, бурятских читателей поддержали жители других регионов. Business FM выяснила, есть ли в отзывах нарушения закона

В Бурятии разгорелся скандал по поводу запроса МВД к одному из местных СМИ.

Подразделение «К» и Центр по противодействию экстремизму попросили у портала «Номер один» предоставить IP-адреса читателей сайта, которые оставили гневные комментарии под статьей о том, как мэрия закупает автомобили и мебель.

Жителей Бурятии возмутила информация о намерении чиновников купить два переднеприводных седана цвета «черный металлик» за 1,687 млн рублей каждый, четыре полноприводных универсала по миллиону с копейками за штуку и мебель примерно на миллион. В комментарии пришли люди, считающие, что эти деньги лучше потратить на школы, больницы и пенсионеров.

Некоторые, конечно, писали эмоционально, называя чиновников «дармоедами» и прочими обидными словами. В бурятском МВД сочли, что часть комментариев (цитата) «склоняет к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». Business FM попросила адвоката Сурена Аванесяна изучить все отзывы, оставленные под той самой статьей, благо их было не больше двадцати. Претензий нет, говорит юрист:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Мне не удалось усмотреть каких-то призывов, и я не думаю, что эта проверка закончится возбужденным уголовным делом. Я думаю, что, скорее всего, это действие направлено на то, чтобы урезонить авторов некоторых комментариев, которые не понравились кому-то в Бурятии. Законность этого действия под вопросом, конечно».

Так же подумали и в редакции портала «Номер один», причем не просто подумали, а сверились с позицией регулятора, рассказала Business FM главный редактор портала Оксана Сажинова:

Оксана Сажинова главный редактор портала «Номер один» «Мы оценили все комментарии на момент запроса. Ничего противозаконного там мы не обнаружили. Также и Роскомнадзор, мы созванивались, запрашивали. Роскомнадзор сказал, что противозаконного в комментариях нет ничего».

Редакция, отказываясь предоставлять адреса читателей, ссылается на законы «О персональных данных» и «О средствах массовой информации». Стражи порядка, отправляя соответствующий запрос, — на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

По словам юристов, формально и те и другие имеют на это право, но, возможно, МВД все-таки победит, если, конечно, захочет развивать эту историю. Ведь после публикации новости о том, что полиция захотела вычислить IP-адреса комментаторов, число комментариев под той самой статьей выросло кратно. И достается уже не только местным чиновникам, и далеко не только от местных жителей. Например, не смог молчать Павел из Свердловской области:

— Вопрос стоит не того региона, в котором это произошло, а общероссийский, поэтому все должны быть вовлечены в обсуждение. Случайно в ленте это увидел, пошел на сайт этой бурятской газеты, решил поинтересоваться, что там вообще за комментарии люди оставили, и решил, конечно, поддержать, «движуху» оставить, свой комментарий, обсудить действия органов.

— Не страшно было писать с учетом происходящего?

— Нет, а чего бояться? Если бояться, можно всю жизнь так просидеть.

Но не все оказались смелыми. Вот что написал редакции Business FM на просьбу поговорить один из тех, кто комментировал еще саму статью о закупках, а не реакцию органов: «Уж больно вы похожи на это самое МВД, второй уже. Прощайте, разговора не будет».

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх