Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Кто распорядился снять с показа фильм «Фанаты»?

Кто распорядился снять с показа фильм «Фанаты»?

Короткометражку Севы Галкина сняли с показа на Московском кинофестивале, не уточнив причины такого решения. Business FM попыталась выяснить подробности о происходящем у заинтересованных сторон

Московский международный кинофестиваль снял с показа короткометражную драму «Фанаты» про ЛГБТ. Об этом режиссер картины Сева Галкин сообщил «Снобу». По словам Галкина, 21 апреля с ним связался представитель фестиваля, занимавшийся отбором российских короткометражек. Якобы администрация ММКФ без объяснения причин сняла фильм с программы. Вот что Сева Галкин сказал Business FM:

Сева Галкин режиссер «Синопсис фильма в том, что два парня, которые считают себя фанатами, не были ими на самом деле. Они скинхеды, охотятся на геев. В процессе повествования фильма выясняется, что, помимо всего прочего, у них у самих близкие отношения. Вроде все шло хорошо, я общался с организаторами, отправил им кадры картины, принес им постер. Они его повесили в конференц-зале, взяли флешку. Но вчера мне написал отборщик Андрей, который, собственно, выбрал этот фильм, и сказал, что картину сняли с показа без объяснения причин. Я через свои каналы узнал, что это был сложный телефонный разговор Кирилла Разлогова. Если речь идет о пропаганде ЛГБТ, то фильм маркирован 18+.

Мне кажется, что картина поднимает серьезные проблемы. Синопсис может казаться простым, но сам фильм многослойный и сложный. Несмотря на то, что он длится 25 минут, в картине поднимаются серьезные вопросы. К ним относятся кризис маскулинности в России, вызовы, с которыми столкнулась страна, социальный раскол, консервативная идеология, политическая дезинформация. Ночью еще анонс фильма висел на сайте. У меня нет цели поднимать скандал, я хочу, чтобы зритель увидел картину».

Ранее короткометражку «Фанаты» показали и отметили на нескольких международных кинофестивалях. Показ в рамках ММКФ должен был пройти 23 апреля в Центральном доме кино. Вот как ответил на вопросы Business FM программный директор Московского кинофестиваля киновед Кирилл Разлогов:

— Боялись нашествия скинхедов на Дом кино. На мой взгляд, зря боялись, но это уже не мое дело. Эта программа, на самом деле, к нам не имеет никакого отношения. Когда начался этот скандал, я решил посмотреть картину, в один момент она показалась даже интересной, но не гениальной. Ничего такого в картине нет, чего бы мы не показывали на Московском фестивале. Это, наверное, из-за ситуации с «Артдокфестом», кого-то это испугало.

— Значит, сказать, что это внутрифестивальные тематические ограничения, нельзя?

— Нет, абсолютно. Это может быть связано с Домом кино, с Союзом кинематографистов, с опасением нашествия зрителей, которые будут вести себя плохо. Это решение окончательное, хотя, по-моему, глупое. Картину излишне распиарили.

В начале апреля организаторы фестиваля документальных фильмов «Артдокфест» после полученных угроз отказались от показа картины «Тихий голос». Фильм рассказывал о чеченском гее, который был вынужден бежать в Брюссель. Ранее на ММКФ подобного рода скандалов не было, говорит редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Это прогрессивный фестиваль, многие премьеры были спорными и вызывали дискуссии, но не припомню, чтобы так внезапно снимали с программы картину. Мы сейчас вошли в такой период в жизни страны, когда возможны разные повороты сюжета, не всегда приятные и понятные постороннему человеку. Приходится постоянно ожидать, что и в творчестве будут запреты, самоцензура, палки в колеса. Пока мы не понимаем, с чьей подачи это происходит. Звучат и имена организаторов фестиваля, и отборщиков, и самих авторов. Пока сложно сказать, кто и каким образом такое решение принял. Конечно, устроители фестиваля имеют право производить со своим детищем все что захотят. С другой стороны, есть вероятность, что было какое-то воздействие извне».

Торжественная церемония открытия ММКФ состоялась накануне на сцене столичного театра «Россия». Гостей приветствовали министр культуры Ольга Любимова и президент киносмотра Никита Михалков. На открытии показали военный экшен-фильм «Девятаев» Тимура Бекмамбетова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх