Business FM

66 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да, это еще когда мужик выносил с завода запчасти к коляске и как не собирал все получался пулемет. Да и Кировец тогд...В США заявили, чт...
  • Крокодил Крокодилович
    Ситуация охота и рыбку съесть и на ... сестьРоссийские пенсио...
  • Алексей Королев
    Надо ж какое событие - Урганта нет. А никто и не заметил!Цискаридзе вместо...

В Казахстане с ключевых постов продолжают увольнять людей Назарбаева

В Казахстане с ключевых постов продолжают увольнять людей Назарбаева

С поста первого замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана снят племянник Назарбаева Абиш. Ранее сложили полномочия три его зятя

В Казахстане с ключевых постов увольняют людей Нурсултана Назарбаева. С поста первого заместителя главы Комитета нацбезопасности Казахстана снят племянник Назарбаева Самат Абиш.

Ранее сложили полномочия три его зятя. Супруг младшей дочери Димаш Досанов ушел с поста генерального директора госкомпании «Казтрансойл». Муж средней дочери Тимур Кулибаев сам заявил, что сложил с себя полномочия главы президиума нацпалаты предпринимателей «Атамекен». Второй муж старшей дочери Назарбаева Кайрат Шарипбаев оставил пост председателя правления национальной компании QazaqGaz (бывший «Казтрансгаз»). Сама же дочь Назарбаева Дарига 12 января не пришла на заседание парламента. В ее пресс-службе сослались на больничный. Президент Касым-Жомарт Токаев увольняет тех, кому не доверяет, говорит казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев:

Досым Сатпаев казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) «Скорее всего, Назарбаев сейчас находится в тяжелом состоянии с точки зрения здоровья, что дает Токаеву перехватить инициативу, и он уже начинает активно чистить внутри элитное поле.

Это классическая схема, Токаев активно расставляет своих людей. Он начал с силовых структур, потому что в первую очередь не доверял им, приглашение ОДКБ было связано с этим. То есть он не доверял своим силовикам, во-первых. Во-вторых, Токаеву необходимо было пригласить ОДКБ, показать поддержку Путина всей политической бизнес-элите, чтобы она сразу поняла, что Россия в какой-то степени сделала ставку именно на него. Я думаю, что это тоже было определенным фактором, который заставил значительную часть бизнес-элиты Казахстана определиться, на кого делать ставку. Токаев смог вокруг себя мобилизовать политическую бизнес-элиту, созданную Назарбаевым. Естественно, ему необходимо начать чистку, в первую очередь среди членов семьи первого президента. Во-первых, он опасается некой фронды, есть подозрения насчет будущего, что чуть позже, если они останутся на своих постах при их ресурсах, деньгах, всегда может возникнуть другая проблема. Во-вторых, ему необходимо поиграть на публику, потому что сейчас легитимность Токаева тоже уязвима. Большое количество жертв среди мирного населения, многие занимаются как раз их подсчетом. Тоже вызывает много вопросов касательно адекватности использования оружия против мирных граждан. Поэтому сейчас для Токаева необходимо получить поддержку общества, это он делает и через то, что убирает с ключевых постов людей, которые в обществе воспринимались в основном негативно, в лучшем случае неоднозначно. Таким образом, он будет ставить своих людей на эти ключевые позиции. У него нет своей большой команды, он будет ставить людей той элиты, которую создал Назарбаев, но будет уже исходить из принципа лояльности лично к нему».

Бывшего председателя Комитета нацбезопасности страны Карима Масимова задержали 8 января по подозрению в госизмене. Комитет уточнил, что по его делу началось расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Наряду с Масимовым задержаны и проходят по делу его бывшие заместители.

Комендатура Алма-Аты призвала граждан сдать в органы полиции незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы, напомнив, что добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности. После массовых беспорядков в городе обещают восстановить все поврежденные здания, а их не менее 250.

Параллельно идет вывод миротворческого контингента ОДКБ. Минобороны России сообщило, что 17 января 14 самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана на аэродром «Чкаловский». Возвращение всего контингента в пункты постоянной дислокации планируется завершить до 19 января.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх