Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
  • Valentina Shalak
    Сотня писателей???? Каких писателей??? Где они??? Писаки, да! Писателей не видно в России. Нет их! Ни одного!!!Спор о «клоачном» языке: более сотни писателей поддержали филолога Гасана Гусейнова
  • MICHAIL BELOV
    Она, и ее семья, находится в посольстве РФ. Так, что вряд-ли вообще попадет в тюрьму. Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Путин поговорил с бин Салманом о ценах на нефть после атаки дронов

В беседе с наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии президент России выразил озабоченность ситуацией и призвал к проведению тщательного и объективного расследования

Обновлено в 18:41

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор в наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

Разговор состоялся по инициативе Эр-Рияда, сообщает пресс-служба Кремля.

«Рассмотрено положение на глобальном рынке углеводородов, в том числе ход реализации договоренностей в формате ОПЕК+. Выражен обоюдный настрой на продолжение тесной координации в целях стабилизации мировых цен на нефть», — говорится в пресс-релизе.

Также в беседе были затронуты вопросы подготовки планируемого визита российского лидера в Саудовскую Аравию. Предложение Москвы о поставках Эр-Рияду российских С-300 или С-400, сделанное российским лидером 16 сентября в Анкаре, не обсуждалось, сообщил Дмитрий Песков.

Беседу Путина и бин Салмана комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

— Событие, которое стало поводом для беседы, а именно атака дронов, достаточно беспрецедентное. За последние годы нельзя вспомнить ни одного прецедента, когда единомоментно произошло бы такое падение добычи. Эта цифра не имеет аналогов по крайней мере с 1973 года. Поэтому относительно того, о чем поговорить, вопрос не стоял. Другой вопрос, что реакция рынка, которую мы наблюдали в понедельник, оказалась в разы более скромной, чем можно было предположить. Чтобы вы понимали масштаб: когда в далеком 1986 году дисбаланс спроса и предложения составил около 3-3,5% рынка, это вызвало четырехкратное падение цены. Совсем недавно — конец 2014 года и начало 2015-го — тоже дисбаланс составил 3-3,5%, и мы увидели, если речь идет от пика до пика, тоже четырехкратное падение цены. И вдруг, когда единомоментно из рынка выпало, по разным оценкам, свыше 5% добычи, мы видим реакцию рынка, которая к концу дня составила около 10%. Это совершенно непропорционально тому, что наблюдалось в прошлом. Поэтому это тоже, возможно, являлось какой-то темой для беседы.

— Чем вы можете объяснить такую реакцию рынка?

— Возможно, дело в том, что тот избыток предложения, который оценивается Международным энергетическим агентством в районе чуть более 2 млн баррелей в сутки, на самом деле заметно выше. Этот фактор помешал цене вырасти гораздо больше. Кроме того, какую-то роль, к сожалению, трудно объективно сказать какую, сыграли и заявления президента США, который

использовать нефтяные резервы, которые позволят заместить саудовские поставки в течение достаточно длительного времени.

— Он в Twitter написал красиво: «Нефти хоть залейся», примерно так можно перевести.

— Если предположить, что восстановление добычи произойдет за разумно короткое время, по крайней мере быстрее, чем за несколько месяцев, то господин Трамп, скорее всего, прав в том, что резервов с запасом хватит. Но в любом случае поводов для разговора достаточно много, соответственно, было бы даже странно, если бы подобный разговор не состоялся.

Эр-Рияд 18 сентября заявил о наличии доказательств причастности Тегерана к атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По данным саудовского Минобороны, удары по предприятию Saudi Aramco нанесли 18 беспилотников и семь высокоточных крылатых ракет, все — иранского производства.

«У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена, Иран попытался сфальсифицировать факты, но нападение произошло с севера и при поддержке Ирана», — цитирует представителя оборонного ведомства ТАСС.

При этом Саудовская Аравия пока воздержалась от прямых обвинений в отношении Тегерана. В заявлениях говорится только о «причастности» и «поддержке» Ирана и об иранском происхождении использованных вооружений. Кроме того, пока Эр-Рияду неизвестно место запуска ракет и беспилотников.

Аналогичные высказывания использовал ранее и Дональд Трамп, чья риторика обычно сдержанностью не отличается, говорит корреспондент CNN в Белом доме Памела Браун.

«Он не представил никаких доказательств. Кроме того, хотя Трамп указал на Иран как на виновника атак, он также несколько раз подчеркнул, что все это «похоже» на Иран, и не выдвинул однозначных обвинений. Президент отметил, что информация все еще «проверяется» и что определенность появится «скоро». Когда один из репортеров задал прямой вопрос: «Обвиняете ли вы Иран?», Трамп ответил, что это, «похоже, мог быть Иран», но однозначно будет понятно только позже, после проверки».​

В результате атаки дронов на саудовские НПЗ нефтедобыча в крупнейшем в мире экспортере черного золота упала более чем вдвое. Инцидент вызвал наибольшие в мировой истории перебои с добычей нефти и рекордный однодневный ценовой шок в 20%. Половину из утерянных объемов уже удалось восстановить, экспортные поставки нефти восстановлены за счет использования запасов, вернуться к прежним уровням добычи Саудовская Аравия рассчитывает к октябрю.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх