Business FM

66 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Ключевое слово в статье 5-7 %... Не много ва то ли за клочок бумаги с штрихкодом ?Маркировка одежды...
  • Это Я Счастье твое
    всех предупреждали об эпид обстановке в мире.Так нет - мы свободные люди.У россиян проблем...
  • Nina Geyer
    Если этот маразматик байден доживёт до встречи с ВВП !Байден рассказал,...

Госдума разрешила оформлять вычеты по НДФЛ онлайн

Госдума разрешила оформлять вычеты по НДФЛ онлайн

Речь идет о налоговых вычетах на жилье, землю и на погашение процентов по кредитам, а также на операции с индивидуальным инвестиционным счетом

Налоговый вычет по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет оформить без визита в налоговую инспекцию. Соответствующий закон приняла Госдума.

Теперь, чтобы получить вычет, надо будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, и оно будет сформировано автоматически. То есть не понадобится заполнять декларацию и подгружать документы. Нужно будет лишь указать банковские реквизиты, куда должны быть переведены деньги. Срок проверки сократится с трех месяцев до одного, а срок получения вычета — примерно до полутора месяцев с момента подачи заявления.

Но все может быть не так радужно, как обещают налоговики, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

— У человека может быть не загружена в базе та сумма вычета, на которую он претендует. То есть, видимо, должна быть за три последних года сумма, достаточная для возврата НДФЛ, чтобы он получил вычет, по факту у него, может быть, такие оплаты прошли, но в силу каких-то технических проблем со стороны налоговых органов почему-то в базе это не подгружается.

Но и, естественно, если это так, то тогда и вычет получить будет нельзя. Поэтому из-за того, что у нас интернет не везде работает хорошо, такие проблемы теоретически я бы не исключал. Особенно за пределами МКАД, где мы знаем, что иногда люди на березу залезают, чтобы там что-то ловило. Но в целом, безусловно, ситуация неплохая, то есть как минимум в Москве и других городах-миллионниках, где связь получше, налоговые органы будут чуть-чуть разгружены.

— А почему не ввести такую систему на лечение и обучение?

— Со временем, я думаю, это введут почти на все. Сейчас у нас просто тестируют. Налоговики несколько недель назад с инициативой вышли, чтобы вообще все чеки хранить у себя. Поэтому через пять-десять лет все это будет у нас в электронном виде через личный кабинет. Там меньше заявителей, и поэтому пытаются попробовать на меньших объемах.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. В упрощенном порядке россияне смогут подать заявление на налоговый вычет уже за 2020 налоговый год. Но не 1 января, как это было раньше, а 20 марта, поскольку документы подает не сам налогоплательщик, а банк, у которого не календарный, а финансовый год. А значит, деньги раньше не придут, и гарантий, что кредитная организация сделает все вовремя, тоже нет, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

— Закон принят таким образом, что если я как гражданин соберу все достоверные документы по налоговым вычетам и отдам их в налоговый орган, то проверка будет длиться три месяца. Но если эти документы сдал банк за меня, то проверка будет длиться 30 дней, то бишь месяц, то есть в три раза меньше. И я как гражданин, получается, полностью в кабале от банка: отправит он эти сведения, не отправит. Второе, если мы говорим про вычеты 2021 года, то, как в самом законе написано, раньше 20 марта невозможно будет подать это заявление, потому что у налогового органа не будет нужной информации. Это если в упрощенном порядке. То есть, получается, если я подам в первый рабочий день 2022 года по старинке, то уже к концу марта я в целом деньги получу. И поэтому никакого ускорения и упрощения для меня нет. По логике, это должно работать в момент вступления в силу закона, но формально, получается, у нас, возможно, это сдвинется до 20 марта.

— А почему вычеты на лечение и обучение не стали рассматривать?

— Я так подозреваю, что, поскольку мы говорим про банки, видимо, здесь основными интересантами была другая группа, а лечение и обучение мало кого интересует.

Этим же законом усиливается ответственность за предоставление недостоверных сведений в процессе оформления вычета по упомянутым расходам. Штраф может составить 20% от суммы неправомерно полученного налога. Если же банк или физлицо сами заметят ошибки в документах и предоставят в налоговый орган выверенные сведения, от штрафа их освободят.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх