Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Пассажиры московского метро смогут оплачивать проезд с помощью лица к концу года

Пассажиры московского метро смогут оплачивать проезд с помощью лица к концу года

Новый способ называется Face Pay. Заммэра Москвы Максим Ликсутов отметил, что систему запустят абсолютно на всех станциях подземки

В Москве до конца 2021 года введут новую форму оплаты проезда в метро с помощью биометрии. Такой способ оплаты называется Face Pay, сообщил РИА Новости заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Уже несколько месяцев новая система тестируется на нескольких станциях московского метро. На каких именно, Ликсутов не сказал. Участниками фокус-групп стали сотрудники мэрии и партнеры сервиса. «Они оставили свои биометрические данные, привязали банковскую карту, и при проходе через турникет деньги с карты списываются», — сказал заммэра.

Ликсутов уточнил, как именно происходит процесс оплаты: «Вы останавливаетесь у бокового правого турникета, система вас узнает, за полторы секунды списывает деньги с карты «Тройка» или с банковской карты, вы проходите, не прикасаясь ни к чему, не доставая ни телефон, ни карту — ничего».

Новое инновационное решение не будет лишним для московского метро, считает
генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Мне это кажется интересным решением.

Московский метрополитен один из самых инновационных в мире. Не много стран могут представить такие сервисы, которые сейчас есть [в столичной подземке]. Возможность оперативного прохождения с помощью Face ID — мне кажется, оперативный и легкий вариант, который замещает необходимость приобретения карточек либо других вариантов прохода в метрополитен. С точки зрения минусов, всегда есть желание выдать, что за нами следят, но могу ответить, что за нами кто хочет, тот давно уже следит без Face ID и без других источников, особенно за теми, кто пользуется смартфонами. Я не вижу плохих моментов в Face ID. Это универсальное надежное средство определения авторизации конкретного человека и возможность обеспечения качественным оперативным сервисом».

Мэрия уточнила, что новый сервис не будет обязательным для пассажиров. Выбор останется за гражданами, а задача властей — предоставить этот выбор. Но недовольных будет много, говорит генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Система получается очень сложной. Несмотря на то что сейчас распознавание лиц [находится на] передовой технологий, это уже совершенно устоявшаяся и известная технология, возникает много вопросов. Во-первых, ошибки при распознавании. При этом они могут быть как первого рода, так и второго рода. То есть когда не узнали человека, но это не страшно, потому что можно повторить распознавание и попробовать еще раз. Вторая ошибка — когда деньги за проезд списали по ошибке с кого-то другого, это уже более неприятная вещь. С учетом того, что будет сложный механизм подачи протестов против этой ситуации, наверняка будет много недовольных, как было с автоматическими системами выписки штрафов за нарушение ПДД и так далее».

В мэрии планировали ввести новую форму оплаты проезда еще раньше, но отложили тестирование. Появление первых турникетов с Face Pay в подземке обещали к весне 2021 года. Ликсутов отмечал, что в этой сфере московское метро может стать первым в мире. «Пока такая технология массово не реализована нигде», — сказал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх