«Доступный интернет» наступит уже в марте

О первых шагах в реализации анонсированного Владимиром Путиным проекта бесплатного доступа к ключевым ресурсам сообщили в Минкомсвязи. Но кто заплатит за бесплатное?

О необходимости обеспечить всем российским пользователям интернета бесплатный доступ к неопределенному множеству «социально значимых интернет-ресурсов» Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию на прошлой неделе.

На фоне отставки правительства новость осталась почти незамеченной, но Минкомсвязи взялось за работу безотлагательно.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства, операторы связи отменят плату за трафик при переходе на портал «Госуслуги» и сайты всех федеральных и региональных органов власти уже с 1 марта.

Решение было принято на совещании с участием представителей крупнейших операторов, а возможность предоставления бесплатного доступа к поисковикам, соцсетям и мессенджерам «обсуждается, нужно выработать механизм компенсаций». О вариантах решения вопроса без использования бюджетных денег рассуждает директор департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Антон Фишман директор департамента системных решений Group-IB «У меня есть несколько вариантов. Первый вариант — просто положить эти затраты, никак не компенсировать. Второй вариант — это увеличить стоимость доступа по другим услугам и сегментам интернета и тем самым компенсировать бесплатный доступ. Третий вариант, который мне в голову приходит, — это сделать два вида подписки. Доступ бесплатный к российскому сегменту интернета, но с ограниченной скоростью. Хотите с высокой скоростью к ним получать доступ, платите. Это не противоречит тому требованию, которое высказано».

Как сообщили в Минкомсвязи, в первую очередь так называемый белый список сайтов касается мобильных операторов. По данным ведомства, более 99% тарифов фиксированного интернета и так безлимитные. В таком случае возникает вопрос о ценности первой итерации проекта для пользователей — зачем делать мобильный доступ к «Госуслугам» бесплатным, если налоги и так можно оплатить с домашнего компьютера?

Кроме того, пока не вполне понятно, на каком основании министерство принуждает операторов оказывать бесплатные услуги; все-таки провайдеры связи — это коммерческие компании. Наконец, если в «белый список» все-таки будут включены российские поисковики, соцсети и мессенджеры, как это может сказаться на конкуренции с иностранными сервисами? Ситуацию комментирует главный редактор изданий группы компаний COMNEWS Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний COMNEWS «Да никак не скажется, потому что люди чем пользуются, тем и будут пользоваться, и подавляющее количество абонентов как имело, так и будет иметь доступ в рамках своего пакета, лимитного или безлимитного пакета трафика, к любому интернет-ресурсу. Считать, что кто-то не зайдет на сайт Facebook, потому что у него нет трафика, а доступ к сайту «ВКонтакте» будет бесплатным, мне кажется, это очень сильно надуманная ситуация. Мы же понимаем, что любые инициативы все равно в значительной степени имеют целью перераспределение денежных потоков. И неровен час горячие головы, придумавшие это все, договорятся до того, чтобы залезть в карман очередной и кому-нибудь что-нибудь компенсировать».

Отдельный вопрос заключается в том, какие из российских ресурсов могут быть признаны «социально значимыми». Ранее определение звучало в законопроекте об ограничении доли иностранцев в структуре владения подобными сервисами, однако документ был отозван в ноябре этого года.

Если предположить, что в список попадет только соцсеть «ВКонтакте», но не «Одноклассники»; или только поисковик «Яндекс», но не его аналоги от Mail.Ru и Rambler, это ограничит конкуренцию и снизит склонность крупнейших игроков рынка к инновации. Если же «социально значимыми» признают широкий круг ресурсов, может, тогда вообще сделать рунет бесплатным? Но тогда кто за это заплатит?

 

Источник ➝

«Меня девушки не любят». Кто такие инцелы и при чем здесь терроризм?

Мужчина, устроивший стрельбу в германском Ханау, называл себя инцелом, как и исполнители целого ряда терактов в США. Что означает этот термин и почему некоторые инцелы обращаются к насилию?

Термин incel образовался в результате слияния двух слов: involuntary и celibate. В переводе на русский что-то вроде «невольного воздержания». Представители этого сообщества сетуют, что не могут найти романтического или сексуального партнера, и считают, что в этом виноваты не они, а устройство общества, в первую очередь женщины.

Как писали The Guardian, The Atlantic и многочисленные другие издания, онлайн-дискуссии инцелов пестрят мизогинией, мизантропией, жалостью к себе, расизмом, чувством собственного права на секс и поддержкой насилия против сексуально активных людей. Рассказать о них Business FM предложила основателю ВК-сообщества инцелов Алексею Поднебесному.

«Инцелы — это парни, это мужчины, которым девушки, женщины не дают секс. Они вместо этого секс дают алкобомжам, альфа-бабуинам, всякому быдлу альфачовому, которое потом их избивает, бросает с детьми, хамски к ним относится. Эти женщины потом сбиваются в группы, становятся феминистками, начинают обвинять инцелов, которые вообще совершенно ни при чем, которым они даже не давали».

Нельзя не отметить, что собеседник редакции — довольно одиозная личность. Зимой Поднебесный был арестован в Нижнем Новгороде за возбуждение ненависти к женщинам. Лента его сообщества во «ВКонтакте» — поток женоненавистничества и едва ли не оправданий насилия. Вот, например, как Поднебесный, пожалуй, самый известный инцел России, прокомментировал тот факт, что у напавшего с ножом на священников в московском храме не ладилось с личной жизнью: «Если бы девки не были такими алчными и давали секс скромным, работящим, порядочным парням, преступности вообще бы не было».

Другие инцелы идут дальше и прибегают к насилию сами. В США за последние шесть лет более 40 человек были убиты преступниками, которые характеризовали себя таким образом. Недавний инцидент со стрельбой и жертвами в Ханау был совершен 43-летним инцелом, который также убил собственную мать, а в своем манифесте признался, что у него 18 лет не было секса. Действительно ли отсутствие сексуальных связей может побуждать людей к насилию? Комментирует психолог, бизнес-консультант Григорий Крамской.

Григорий Крамской психолог, бизнес-консультант «Если сексуальная энергия человека не находит возможности реализации, то она в некоторой степени провоцируют его на неадекватное поведение, иногда. Но это никогда не бывает само по себе, у него должна быть психическая неадекватность, какое-то расстройство. Более того, огромное количество людей практикуют целибат для творческой или духовной энергии, для того чтобы накопить ее и направить в позитивное русло. Соответственно, я бы сказал так, что люди, которые объединяются по принципу того, что им не дают и поэтому им тяжело живется, безусловно, просто празднуют свою бестолковость в плане того, что они не готовы понять, как получить то, что хотят. Или второй вариант: не готовы понять, как использовать сложившуюся ситуацию, которая в их жизни возникла, на пользу себе и обществу».

Инцелы являются частью так называемой manosphere — разномастного онлайн-сообщества сторонников превосходства мужчин над женщинами, считающих расцвет MeToo едва ли не закатом человечества. В маносфере представлены борцы за тотальный патриархат а-ля «Рассказ служанки», радикальные антифеминисты, пикаперы и даже так называемые «мужчины, идущие своим путем», выступающие за отмену сожительства и института брака. Инцелы, пожалуй, одна из самых безобидных составляющих этого метадвижения, пока не достают оружия.

 

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх