Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

В Великобритании проверку на коронавирус хотят доверить собакам

В Великобритании проверку на коронавирус хотят доверить собакам

Власти страны выделили 500 тысяч фунтов ученым, чтобы те выяснили, сумеют ли специально обученные псы определить наличие COVID-19 у людей. Кинологи в такой возможности сомневаются и отмечают: это скорее похоже на освоение бюджета

Проверку пассажиров аэропортов на COVID-19 могут доверить собакам, сообщает BBC. Правительство Великобритании выделило группе исследователей почти 500 тысяч фунтов, чтобы выяснить, сумеют ли специально обученные псы определить наличие COVID-19 у людей, прибывающих в страну.

По данным британских ученых, некоторые собаки уже могут найти человека с высоким уровнем сахара в крови, некоторыми видами онкологии и эпилепсией. В стране проходит эксперимент, в котором участвуют несколько пород собак, в том числе лабрадоры и кокер-спаниели. Их обучение продлится 19 недель, и если пройдет успешно, то к сентябрю самых способных отправят на службу в аэропорт «Хитроу». Считается, что у них специфический запах, как, например, у больных малярией.

Но это не так: собака способна почувствовать недомогание у человека и даже приближение приступа, но новый вирус не распознает, считает президент Международного кинологического cоюза Владимир Уражевский.

Владимир Уражевский президент Международного кинологического cоюза «Собака может определять, например, повышенную температуру, потоотделение, одышку, собака легко отыщет таких людей.

В Великобритании хоть что скажут: каждое третье животное, чаще собака, и кофе варит, и тапочки носит, и по телефону отвечает — они всему этому верят, это нормально абсолютно. Дело в том, что, конечно, это будут английские породы, английский кокер-спаниель, лабрадор может много работать, хороший темперамент. Но и та и та порода на самом деле дрессируется достаточно сложно. Очень хороший опыт работы собак по выявлению заболеваний — например, сердечные заболевания, раковые. Во время болезни человек выделяет клетки, которые специфически пахнут, и собака может безукоризненно угадать. Никто не придумал никакой прибор, который бы мог заменить нюх собаки. Другое дело, что коронавирус не пахнет. Дело в том, что нет определенного набора. Температура, да? Но он без температуры бывает, бывает бессимптомно. Нет однозначного, как, например, в других болезнях. Нет, я думаю, что это освоение бюджета больше».

В ходе эксперимента собакам дают нюхать вещи реальных коронавирусных больных: часы, маски и даже носки. Закончится все тем, что они будут искать хозяев вещей, но не больных, уверен бывший заместитель начальника Центральной кинологической службы Главного управления МВД по Москве Сергей Калинин.

Чтобы этому научить, должен действительно быть специфический запах. Нужно отделить этот запах от людей, чтобы собака его искала. Они берут часы, маски или вещи какого-то человека, собака ищет этого человека, она не найдет никогда другого больного, она найдет хозяина этой вещи. Отношения к вирусу это не имеет. Давно всем известно, что собака за много километров может чувствовать запах. В Америке, по-моему, делали собак, которые могут предугадать, у кого будет приступ, там, сахарного диабета или чего-то такого. Да, где-то, может, проводили эксперименты какие-то, но это не пошло в массы. Понимаете, берут пробу с определенного человека — ну, найдет она его, этого человека. Кто-то тоже пытался раковые клетки искать. Может быть, собака почувствовала, что хозяйка больная...

То есть это может быть, что они могут почувствовать?

Просто какое-то, может, недомогание. Почему говорят, что кошки головную боль могут снимать? И собаки то же самое. Собака ищет определенный запах. Каждая вещь пахнет — взрывчатка, наркотик. Как пахнет болезнь? Люди все по-разному пахнут. Ну, если человек болеет, запах должен выделяться как-то с потом, но у каждого человека свой запах.

По словам кинолога, сроки эксперимента, а его планируют завершить к сентябрю, слишком малы для того, чтобы обучить собак. Обычно на подобную дрессировку уходит не менее полугода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх