Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

«Мы еще все увидим». Рубль немного укрепился вслед за нефтью

«Мы еще все увидим». Рубль немного укрепился вслед за нефтью

Куда направят деньги инвесторы, которые готовы вернуться на развивающиеся рынки? И что ждать от рубля после повышения ключевой ставки?

Во второй половине дня 26 июля рубль немного укрепился вслед за нефтью. За доллар дают уже меньше 74 рублей.

Российские фондовые рынки вышли в плюс. Основные европейские индикаторы и фьючерсы на американские индексы находятся в «красной» зоне.

Западные аналитики говорят о том, что у инвесторов проснулся аппетит к риску и они готовы вернуться на развивающиеся рынки. Куда они в первую очередь направят свои деньги? И какие перспективы у рубля после повышения ставки? Об этом Business FM поговорила с гендиректором УК «Спутник — Управление капиталом» Александром Лосевым.

— Bloomberg часто пишет о том, что целая волна кеша может прийти на недооцененные рынки, и Россия, наверное, не будет исключением. И то, что происходит в мире, то, что происходит с Китаем, США, где рынок перегрет, делает нас — рынок, который достаточно долго недооценен, в том числе и рубль, таким интересным инструментом сначала для спекуляций, и для инвестиций тоже. Сегодня утром мы падали не на своей истории, а на истории Китая. Обидно падать на чужих новостях. И мы видим, как рынки восстанавливаются, когда становится ясно, что китайская история — новые ограничения на образовательные порталы, ограничения на компании Big Tech — на нас никак не влияют.

У нас как раз те самые базовые активы, рынок на две трети представлен экспортерами, чья продукция как раз востребованна во всем мире, тем более что глобальная инфляция поднимает все рынки, в том числе и сырьевые.

— В пятницу ЦБ повысил ставку на рекордный процентный пункт, но рублю это не помогло. Почему?

— Я думаю, что просто еще не успели на рубль посмотреть по-настоящему. То же Bloomberg рассчитывает, исходя из данных по свопам и фьючерсам, потенциал укрепления той или иной валюты на третий квартал. Потенциал укрепления рубля — где-то 4%, это где-то три рубля в цене, то есть 71. То есть мы еще все увидим.

— По-вашему мнению, какие перспективы у российской валюты, что еще может влиять на нее?

— Мне кажется, сейчас негатив для нашей валюты — это сырьевые интервенции Китая. Китай ведет себя очень нестандартно: он укрепляет юань и одновременно продает из госрезервов нефть и металлы, а это давит на товарные рынки и отчасти давит на рубль. Но это не будет продолжаться долго, поэтому я думаю, что восстановится и увеличится наш торговый баланс и платежный баланс. А как только закончится бегство капитала и мы увидим сюда притоки, то мы увидим, как укрепляющийся рубль будет все больше и больше притягивать сюда и наших инвесторов, и иностранных.

На ближайшую перспективу аналитики видят российскую валюту в диапазоне 73-75 рублей за доллар. Официальный курс доллара на 27 июля вырос на 33 копейки до 74 рублей 10 копеек. Европейская валюта подорожала на 47 копейки и закрепилась на уровне 87 рублей 32 копейки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх