Business FM

66 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Да на хер ты, ублюдочный Блинкен, нужен нашему Лаврову, бегай как заяц, может морковку найдёшь....Блинкен планирует...
  • Валентин Щербаков
    А ведь действительно, как много в РОССИИ бесполезных вузов и факультетов, следовательно, и не нужных преподавателей, ...В СПбГУ объяснили...
  • Nikolay Stepanov
    Совершенно точное определение!В СПбГУ объяснили...

Как откроется российский рынок после провальной недели?

Как откроется российский рынок после провальной недели?

На первой послепраздничной неделе рынком управляла геополитика, отмечают эксперты. Антирекорды российских индексов и курса рубля — следствие внешнеполитических рисков. Чего ждать от торгов на предстоящей неделе?

Переговоры России с США по гарантиям безопасности спровоцировали на прошедшей неделе обвал на российском рынке.

Индекс Мосбиржи упал на 4%, поставив антирекорд с апреля 2020 года, а доллар укрепился на полтора рубля, преодолев отметку в 76 руб.

Чего ждать от торгов на предстоящей неделе? И что будет с нацвалютой? Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Мы все-таки будем, скорее всего, наблюдать за дальнейшим движением со стороны нерезидентов, каким образом они будут действовать. В понедельник Америка будет закрыта, и давление на российские бумаги в этот день будет поменьше. Но думаю, что распродажи продолжатся и в принципе, скорее, на что будут обращать внимание, это все-таки ситуация геополитическая, то есть будем ожидать, какого качества ответы от НАТО и США получит российская сторона, и трактовки этих ответов, и будем смотреть на комментарии центральных банков, потому что значительная часть движения, которое происходило на прошлой неделе от нисходящего, она все-таки объясняется ожиданием ужесточения в США и достаточно жесткими комментариями со стороны Эльвиры Набиуллиной, поэтому рынок тоже будет за этим внимательно следить.

Если говорить про то, какие курсы можем увидеть, то я думаю, что попытка подойти к уровню 77 за доллар в рубле продолжится, скорее всего, будет такое движение. Но то, что види по ситуации евро-доллар, да, скорее всего, тренды поменялись, и падение евро приостановилось, соответственно, сейчас очень короткий, но все-таки сохраняющийся тренд на рост евро относительно доллара, поэтому я думаю, что евро мы можем увидеть курс 88 и выше, вполне возможно, будет попытка подняться до этого уровня, но все понимают, что через две недели экспортеры выйдут с сезонными продажами валюты, это насытит рынок предложением, но пока, я думаю, что движение к максимальным уровням этого года продолжится, будет попытка, может быть, их даже превзойти».

А что на следующей неделе будут с ценами на нефть? Мнение ведущего аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина:

Александр Потавин ведущий аналитик финансовой группы «Финам» «Прошлую неделю котировки нефти марки Brent поднялись в район 86 долларов за баррель. Это самый высокий уровень за последний год. Дело в том, что еще в конце декабря прошлого года участники фондовых и сырьевых рынков снизили свои опасения по поводу негативного влияния штамма коронавируса «омикрона» на мировую экономику и на объем потребляемой нефти. Дело в том, что запасы нефти в США и в мире продолжают снижаться, при этом у ряда членов альянса ОПЕК+ есть проблемы с повышением уровня своей добычи до плановых значений. По этой причине ожидания профицита нефти в первом квартале этого года, похоже, не оправдываются, поэтому дефицит сырья, видимо, сохранится. Судя по тому, с каким спокойствием цены подошли к максимумам прошлого года, следующей целью вполне может быть достижение котировками нефти Brent в район 90 долларов за баррель, здесь был ценовой минимум 2012 года».

С 14 января по 4 февраля Минфин в рамках бюджетного правила направит на покупку валюты и золота почти 586 млрд рублей. Ежедневный объем будет эквивалентен 36,6 млрд рублей, это на 47% выше объема в конце года . И это максимальная сумма за всю историю реализации бюджетного правила, а именно с февраля 2017 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх