Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Роскомнадзор предупредил, что может замедлить YouTube и Facebook

Роскомнадзор предупредил, что может замедлить YouTube и Facebook

Это произойдет в случае, если соцсети так и не удалят запрещенный в России контент. С Twitter, наоборот, ведомство начало снимать ограничение скорости. Насколько метод замедления эффективен?

Обновлено в 00:28

Роскомнадзор допустил возможность замедления YouTube и Facebook, если они не будут удалять запрещенный в России контент. Ведомство отметило, что в настоящее время выявлены случаи размещения противоправных материалов в этих соцсетях и на других интернет-площадках.

Такой метод своеобразной борьбы с сайтами-нарушителями, как замедление трафика, применяется, но он не всегда эффективен, объясняет независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

— Оттока пользователей не будет в связи с тем, что сайты мегапопулярны, так или иначе свою аудиторию сохранят. Конечно, определенное замедление работы можно будет заметить, и, если эта технология будет внедряться широкомасштабно, наверное, интернет в целом и сайты будут работать помедленнее. Другой вопрос, что дорогостоящее оборудование, которое требуется для глубокого анализа пакета и замедления трафика от определенного сайта, установлено не у всех провайдеров, поэтому определенная часть аудитории сохранит возможность пользоваться сайтами с прежней скоростью, не говоря уже о том, что известные методы обхода, такие как VPN, позволяют и в данном случае тоже определенным образом решить проблему.

В любом случае, наверное, замедление лучше, чем блокировка.

— Насколько Россия важна для этих компаний? Насколько чувствительно для них будет это замедление?

— Каждая компания сама для себя выбирает те или иные принципы работы. Как мы знаем, WhatsApp начал блокировать определенный функционал у тех пользователей, которые не соглашались с политикой конфиденциальности. Для таких больших мегакорпораций собственные правила и политики оказываются важнее, чем какие-то определенные нормативные документы. Другой вопрос, что так как используется технология фильтрации по доменным именам, уже известны факты, связанные с тем, что случайно замедлялись те сайты, которые не должны были замедляться. Взяли домен t.co, а эти буквы входят в состав достаточно большого количества доменов.

Угрозы Роскомнадзора никак не повлияют на YouTube и Facebook, считает представитель компании Clostrа Антон Меркуров:

Антон Меркуров представитель компании Clostrа «Все действия Роскомнадзора ни на что не влияют. Это никак не повлияет ни на доходы YouTube, ни на просмотры, ни на устройство бизнеса Twitter, YouTube, Facebook в России. Все эти штрафы ровным счетом ничего не стоят, компании их оплачивают легко. Роскомнадзор при этом сохраняет лицо — мол, они там что-то удалили или запретили. В общем и целом на жизнь граждан это никак не влияет. Те комментарии, которые я много раз давал, это подтверждают, потому что, как мы помним, угрозы заблокировать соцсети звучат давно, но никак не были исполнены».

Ранее подобные санкции применялись в отношении Twitter. Как заявлял Роскомнадзор, соцсеть не удаляла суицидальный, наркотический и порнографический контент, несмотря на многочисленные требования ведомства. Сегодня в РКН сообщили, что Twitter удалил более 91% запрещенной информации и ограничение скорости будет снято на стационарных устройствах, но на мобильных пока сохранится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх