Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Силовики пришли с обыском в подъезд дома, в котором живет Виталий Кличко

Силовики пришли с обыском в подъезд дома, в котором живет Виталий Кличко

Мэр Киева заявил, что оперативников интересовала другая квартира, а не его. В последнее время обыски уже проводили в ряде коммунальных и коммерческих предприятий Киева и администрации города

В дом мэра Киева Виталия Кличко пришли с обысками. Сам он сказал, что это, видимо, к соседям. Кличко рассказал журналистам, что вооруженные люди ворвались в подъезд его многоэтажного дома, пока он был на утренней тренировке.

«Сейчас они или испугались, или ушли в другую квартиру. Они не рассчитывали, что я с утра тренируюсь, дверь была закрыта, никого нет — постояли-постояли и пошли дальше», — сказал мэр украинской столицы в эфире «Украина24». По его словам, оперативники пошли в квартиру двумя этажами ниже. «Там на съемной квартире, видимо, живут какие-то враги государства, раз пришла СБУ», — отметил Кличко.

Ранее прошли масштабные обыски в ряде коммунальных и коммерческих предприятий Киева и администрации города. Сам мэр накануне выпустил в своем телеграм-канале обращение, где обвинил офис президента в давлении, а президенту Украины Владимиру Зеленскому пригрозил судьбой Януковича.

«Эти коммунальные предприятия уже передали правоохранительным органам все документы. А потом они пришли с обысками снова!

Все это выглядит заангажированно, как акция, подготовленная впопыхах. Для дискредитации столичного правительства и меня лично. Скажу одно: вы сейчас проворачиваете ту же схему, что делал Янукович с тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким. Но учтите, пожалуйста: я вам не Черновецкий! А вот вы таки преемники Януковича! Помните, где он сейчас?»

В 2010 году бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого президент Виктор Янукович принудительно снял с должности как человека не из своей команды.

Конфликт Зеленского и Кличко развивается не первый год. Еще в 2019 году появлялась информация о том, что администрация президента призывала мэра уйти в отставку, он отказался, а после с отрывом переизбрался. В офисе Зеленского Кличко считают чуть ли не главным конкурентом на следующих выборах, говорит директор киевского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Дело в том, что на Украине, согласно статусу закона «О столице — городе-герое Киеве», избранный мэр автоматически становится главой киевской городской администрации, то есть главой исполнительной власти. Центральная власть не всегда в этом заинтересована, поскольку она хотела бы иметь своего начальника по столице, как примерно в России. Кличко дают понять: либо он снижает политические обороты, либо его ждет раздвоение функций и он будет только мэром Киева, ни на что не влияющим, а фактическим главой Киева будет назначенный президентом человек. Это первое. Еще недавно госсекретарь США Энтони Блинкен совещался с президентом Зеленским и с Кличко. Ни с кем больше в таком индивидуальном формате не встречались. Это вызывает ревность у Зеленского, тем более американцы не очень впечатлены лояльностью президента Украины. Они хотят альтернативы, чтобы влиять на Зеленского через элиты, через других политиков, не говоря уже о том, что Кличко — это уже спортивный и культурный бренд Украины. Он в хороших отношениях и имеет связи с западными элитами, это тоже напрягает президентскую команду. Если сейчас посмотреть на ландшафт политических элит на Украине, то наиболее опасным для президента в перспективе переизбрания его на второй срок является именно Кличко».

После обысков в коммунальных предприятиях Киева правоохранители заявили, что семь бывших и действующих сотрудников департамента соцполитики столицы могут быть причастны к отмыванию 13,5 млн гривен из бюджета города. Им вменяют мошенничество путем проведения госзакупок по завышенной цене.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,