Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    "мирные протесты" просто не могут обойтись без "коктейлей Молотова", и это понятно каждому приличному (когда-то) музы...Отказ Спивакова о...
  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...

«Миллионеры за человечество»: богатые просят забрать у них деньги

«Миллионеры за человечество»: богатые просят забрать у них деньги

К инициативе уже присоединились 83 миллионера из США, Великобритании, Германии и других стран. Подписанты призывают повысить налоги на богатых и направить деньги на борьбу с коронавирусом

Обновлено в 10:46

«Пожалуйста. Обложите нас налогами, обложите нас налогами, обложите нас налогами. Это правильный выбор. И единственный». С такими словами к властям всех стран обратились более 80 миллионеров и мультимиллионеров из США и других государств Запада. Авторы письма считают, что богатые люди должны сыграть ключевую роль в «исцелении мира» после пандемии.

«Нет, мы не те, кто заботится о больных в палатах интенсивной терапии. Мы не пополняем запасы магазинов и не доставляем еду от двери до двери. Но у нас много денег. Денег, которые отчаянно необходимы сейчас и останутся таковыми в предстоящие годы», — говорится в обращении.

Среди подписантов на сайте инициативы указаны и знаменитости, в частности сооснователь марки мороженого Ben & Jerry’s Джерри Гринфилд, сценарист и продюсер сериала о мистере Бине Ричард Кертис и наследница Уолта Диснея Эбигейл Дисней. Последняя ранее озвучила позицию по налогообложению в эфире Bloomberg.

«Все республиканцы и многие демократы всегда продвигают идею того, что государство — это плохо и что деньги всегда лучше работают в руках частных лиц.
В теории это звучит хорошо, но на практике мы морим голодом муниципальные и региональные власти, что только провоцирует рост неравенства. Нам нужно подойти к вопросу философски: считаем ли мы работу более важной, чем обладание капиталом? Я считаю, что должно быть именно так. Поэтому я бы повысила налог на наследство. Лично я считаю, что обязана заплатить обществу за привилегию распоряжаться деньгами, которые накопили мои предки во многом благодаря поддержке государства. И также мы должны заняться налогом на имущество. Так мы сможем сдвинуть эти камни, которые сложили в горку, и запустить их обратно в экономику. И тогда у нас будут деньги и на школы, и на все остальное, что постепенно чахло в последние 15 лет».

На фоне пандемии обеспеченные жители стран Запада усиленно занялись благотворительностью. В частности, богатейший человек мира по версии Forbes и основатель Amazon Джефф Безос пожертвовал фондам продовольственной помощи в США 100 млн долларов. Но даже это было встречено критикой. Как отмечает BBC, за последние полгода состояние миллиардера выросло почти вдвое, а пожертвованная им сумма составляет менее 0,1% от его состояния.

По мнению участников акции «Миллионеры за человечество», вызванные пандемией проблемы невозможно решить благотворительностью, «какой бы щедрой она ни была», — только повышением налогов. Инициативу оценивает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

«Миллионеры за человечество»: богатые просят забрать у них деньгиЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ «Выглядит это очень красиво и благородно. Ребята, мы богатые люди, мы готовы скинуться, поднимите налоги, и тогда мы заплатим за то, чтобы люди жили счастливо и красиво. Вы знаете, смотрю и рыдаю. Но есть одна серьезная проблема. Подписантов письма пускай будет 100-200-300 человек, богатых по-настоящему людей, их все-таки тысячи, я даже сказал бы, десятки тысяч. И когда дойдет до дела, я думаю, что 60-70% скажут: «Слушайте, ребята, вот вы подписывались, вы и платите, а мы платить не хотим». Дальше все богатые, которые не согласны с этим, пойдут придумывать то, что делали богатые во Франции, а именно, когда во Франции задрали безумно налоги на роскошь, они просто перестали быть налоговыми резидентами Франции. Кто-то вообще решил стать российским верноподданным».

Письмо «Миллионеров за человечество» было составлено при поддержке Oxfam International, Римского клуба и других международных НКО и благотворительных организаций. Документ был опубликован в преддверии встречи министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки», запланированной на ближайшие выходные. Участники акции призвали государства признать, что повышение налогов на богатых — «немедленное, существенное и перманентное» — является жизненно необходимым для долгосрочного успеха человечества.

Россиян среди подписантов нет. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в стране эта идея уже и так реализуется. По всей видимости, он имел в виду повышение НДФЛ до 15% для граждан, доходы которых превышают 5 млн рублей в год. Полученные 60 млрд рублей власти собираются направлять на лечение тяжелобольных детей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх