Последние комментарии

  • Maxim Макс.16 сентября, 22:38
    Значит оказался не в то время и не в том месте. Во что мало верится. Но, главное, чтобы сам верил. Обидней будет отси...Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:43
    Демонтаж труб, по которым долгое время поставлял свой газ в гейропу, это не просто козырь, а скорее домоклов мечь над...«Газпром» не стал увеличивать прокачку газа по украинской трубе. Как могут лечь карты «газового» расклада?
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:32
    Если подобные заявления делает действительно он, а не какая-нибудь пиар контора, то скатертью ему дорога...прямо в об...Почему Сноуден хочет покинуть Россию и каковы его шансы?

Более 50 ученых требуют закрыть «московское дело»

Российские ученые, работающие в разных странах, возмутились уголовным преследованием участников протестов из-за выборов в Мосгордуму. Подписи, в частности, поставили представители МГУ, ВШЭ, а также зарубежных университетов

Ученые из научных и учебных заведений России и других стран выступили с требованием прекратить преследование участников несогласованных акций протеста в Москве.

Заявление опубликовано на сайте научной газеты «Троицкий вариант».

«Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол», — говорится в заявлении. Подписи поставили ученые из МГУ, ВШЭ, РГГУ, МГПУ, а также из ряда других российских и зарубежных вузов.

В Кремле не видели обращение, но считают, что мнение интеллектуальной элиты должно быть принято во внимание, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем временем к оппозиционерам поданы новые иски за проведение несанкционированных акций. Вслед за «Мосгортрансом» и рестораном «Армения» ГУП «Московский метрополитен» подало иск к Илье Яшину, Алексею Навальному, Юлии Галяминой, Владимиру Милову, Александру Соловьеву, Ивану Жданову и Олегу Степанову. Впрочем, суд не стал рассматривать иск метрополитена. Кроме того, с похожими исками в суд обратилась служба заказа такси «М.Такси». Суть исков и сумма претензий пока неизвестны.

О перспективах исков рассуждает руководитель юридической службы компании «Апология протеста» Алексей Глухов.

Алексей Глухов руководитель юридической службы компании «Апология протеста» «Говорить о том, что они будут удовлетворены, сейчас преждевременно, только в случае если есть какие-то негласные указания и давление на суд, чтобы эти иски были в одном судебном заседании удовлетворены. С юридической точки зрения доказать причинно-следственную связь между возникшими предполагаемыми убытками или ущербом очень сложно. Вообще, иски о возмещении упущенной выгоды являются самыми сложными с точки зрения арбитражного судопроизводства. Но здесь речь идет о судах общей юрисдикции, вполне может быть, что они тут будут иметь больше шансов на успех».

В Кремле уже отметили, что считают допустимой и законной практикой предъявление исков за ущерб от несанкционированных акций. Но последствия могут быть непредсказуемыми, отмечает политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Создавая подобные инфоповоды из серии: обращайтесь в суд с исками против оппозиции по поводу потерянной прибыли или каких-либо убытков, можно ведь получить обратную волну. Я, честно говоря, не считаю эти действия дальновидными, мне кажется, что последствия не просчитаны даже на пару ходов вперед. Если это желание разорить оппозицию, есть же и ответная история, например с кафе «Армения». Tripadviser перестал принимать отзывы о кафе «Армения», потому что сотни граждан пишут теперь негативные отзывы об этом кафе, и боюсь, что хозяин действительно понесет финансовые потери, но не от действий оппозиции, а от собственных действий, которые, видимо, предпринял, чтобы получить индульгенцию Роспотребнадзора, СЭС и так далее. То же самое и метро. Очевидно совершенно, что не сами хозяева кафе или руководство метро все это придумывают, кто-то им подсказывает».

Ранее 22 августа Тверской суд Москвы арестовал на восемь суток студента ВШЭ Артема Тюрина. Его задержали 5 августа в ходе проведения одиночных пикетов в защиту другого студента этого вуза — Егора Жукова.

Кандидат в депутаты Мосгордумы, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара назвала необоснованным задержание студентов и пообещала юридическую поддержку со стороны вуза.

По сути, проходил одиночный пикет. Арестовали только за то, что один человек передавал другому человеку плакат недолжным образом. Это сразу было классифицировано как не одиночный пикет, а, соответственно, массовое выступление, которое требует согласования. Что я здесь могу сказать? Если мы таким образом будем призывать нашу молодежь к соблюдению правопорядка, то мы добьемся ровно противоположного эффекта, потому что в данном случае все прекрасно видят несправедливость всего происходящего, я бы даже сказала абсурдность всего происходящего. Поэтому я не понимаю, кто и зачем нагнетает сейчас ситуацию.

А что с апелляцией?

Будем подавать. Мы общались с адвокатом — Валерией Аршиновой из «Апологии протеста», — поэтому, безусловно, будем подавать апелляцию в Мосгорсуд.

Мэрия Москвы отклонила все заявки на акции протеста 31 августа. Глава Совета депутатов Гагаринского района и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Елена Русакова сообщила, что организаторы получили отказ на заявленное на 31 августа шествие по Тверской улице. Отказ пришел также на заявку Либертарианской партии России. Не согласовали власти и заявки помощницы экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова Эльвиры Вихаревой и руководителя психологической службы организации «Русь сидящая» Ивана Брушлинского.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх