Business FM

66 122 подписчика

Кремль о подготовке встречи с Зеленским: «Гипотетический набросок к гипотетической встрече». Комментарий Георгия Бовта

Кремль о подготовке встречи с Зеленским: «Гипотетический набросок к гипотетической встрече». Комментарий Георгия Бовта

Рано или поздно личная встреча Зеленского с Путиным, скорее всего, состоится, считает политолог. Однако сроки ее проведения, общий настрой и результаты во многом будут зависеть от результатов готовящейся встречи Путина и Байдена, полагает он

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что его администрация начала переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи с Владимиром Путиным. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя это заявление, подтвердил, что контакты по встрече ведутся. «Процесс идет непросто. Пока наброски такими широкими мазками», — рассказал Песков. По его словам, это «гипотетический набросок к гипотетической встрече», определенной даты нет. Состоится ли такая встреча и что еще примечательного заявил украинский президент?

Подготовка встречи президентов России и Украины, о которой Дмитрий Песков отозвался как о «гипотетическом наброске», — это пока лишь история заявлений украинского лидера о том, что он такой встречи хотел бы. Все, что Киев пока услышал в ответ от Москвы, это то, что Зеленский может приехать в гости к Путину в российскую столицу, что проблема Крыма обсуждаться не будет, а вопросы урегулирования в Донбассе надо обговаривать с лидерами самопровозглашенных республик, поскольку Россия не сторона конфликта.

Многие в Киеве при этом отнеслись бы резко отрицательно к поездке Зеленского в Москву, поскольку, дескать, речь о визите в столицу «страны-агрессора». Хотя до конца такой возможности исключать нельзя. Это более вероятный вариант, чем если бы Путин отправился встречаться с лидером постсоветской Украины куда-нибудь в Женеву или Рейкьявик. Чай, Зеленский — не Байден.

Что касается итогов двухлетнего правления нынешнего президента Украины, то их можно охарактеризовать так: могло быть хуже. Достаточно вспомнить, сколько скепсиса высказывалось после избрания бывшего шоумена и исполнителя главной роли в сериале «Слуга народа»: мол, провалится, ибо не имеет политического опыта. Однако он точно не провалился, хотя результаты нельзя назвать блестящими. По опросам, второй год его правления на отлично или хорошо оценивают около четверти украинцев, 34% поставили оценку «удовлетворительно», около 40% — «неудовлетворительно» и даже «ужасно». Впрочем, главе государства доверяют 57% населения, а не доверяют лишь 37%. Для политически мятущейся Украины эти результаты можно считать сносными.

Главного своего предвыборного обещания — прекратить войну в Донбассе, причем уже в 2020 году, Зеленский не выполнил и сейчас утверждает, что на 99% все зависит от России. Значит, минские соглашения Киев выполнять по-прежнему не собирается.

Петра Порошенко и никого из его окружения не посадили за коррупцию, хотя экс-президент ходил пару раз на допросы. Решающих побед в борьбе с коррупцией тоже не достигнуто. Закон о Национальном антикоррупционном бюро так и не принят, как давно настаивают западные партнеры, хотя прошел первое чтение. Также еще предстоит принять главные законы о судебной реформе.

Был решен вопрос о создании рынка земли, он заработает с июля. Однако, вопреки предвыборным обещаниям, пока он решен без референдума, на котором Зеленский, скорее всего, проиграл бы. За референдум по этому вопросу выступают три четверти граждан Украины. При этом 64% из числа определившихся с мнением проголосовали бы против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и лишь 36% поддержали бы эту инициативу. Также 79% против предоставления иностранцам права покупать земли сельскохозяйственного назначения, но схемы приобретения земли иностранцами уже также утверждены без референдума.

Зеленский также обещал заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал и запретить СБУ заниматься экономическими преступлениями. А еще — провести налоговую амнистию. Из этого пока что лишь закон о такой амнистии вроде бы может заработать с 1 июля.

Вопреки обещаниям «разобраться» Зеленский никак не изменил дискриминационные по отношению к русскому законы о языке. Киев продолжает политику Порошенко по поддержке провозгласившей самостоятельность от РПЦ Православной церкви Украины и преследование канонической Украинской православной церкви.

Борьба с пандемией коронавируса проходит с переменным успехом. Карантин был объявлен еще в начале марта прошлого года и временами был весьма жесткий, зато уровень смертности не превысил показатели Восточной Европы и оказался меньше, чем в Белоруссии. Украина законтрактовала 45-47 млн доз вакцины, однако темпы вакцинации очень медленные.

Таким образом, поскольку Зеленский не провалился как президент, то рано или поздно его личная встреча с Путиным, скорее всего, состоится. Однако сроки ее проведения, общий настрой и результаты во многом будут зависеть от результатов готовящейся встречи Путина и Байдена. Если в российско-американских отношениях будет хотя бы объявлено перемирие, то это улучшит перспективы урегулирования в Донбассе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх