Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Полет Джеффа Безоса в космос. Как это было

Полет Джеффа Безоса в космос. Как это было

Богатейший человек в мире совершил свой первый суборбитальный космический полет. Он продлился около 11 минут. Что видели Безос и другие пассажиры на высоте 105 километров над Землей?

Обновлено в 19:20

Миллиардер Джефф Безос вернулся из космоса. Корабль основанной им компании Blue Origin под названием New Shepard поднялся чуть выше формальной границы космоса и успешно приземлился.

На борту находились: сам миллиардер, его брат Марк Безос, 82-летняя летчица Уолли Фанк и 18-летний студент из Нидерландов Оливер Дэмен.

New Shepard должен был стартовать с космодрома в Техасе ровно в 8 утра по местному времени, то есть в 16:00 по Москве. Запуск состоялся на несколько минут позже.

Полет Безоса продлился почти 11 минут, из них три минуты миллиардер и его спутники провели в невесомости. В это время космические туристы могли расстегнуть ремни безопасности и перемещаться по кабине.

На аудиотрансляции было слышно, как пассажиры восторженно реагируют на происходящее. Например, 18-летний Оливер был так увлечен невесомостью, что не сразу отреагировал на запрос центра полетов во время переклички:

— *ликование*

— Предупреждение, одна минута. Предупреждение, одна минута. Проверка статуса. Астронавт Оливер?

— *ликование*

— Астронавт Оливер!

— Ой, простите. Я Оливер. Статус… прекрасный.

Что видели Безос и другие пассажиры на высоте 105 километров над Землей и можно ли считать это космосом? Комментирует космонавт, Герой России Сергей Волков:

Сергей Волков космонавт, Герой России «Согласно именно определению авиационной федерации, космос у нас начинается с высоты 100 километров. То есть формально экипаж все-таки в космосе был. Хотя в NASA граница космоса определяется по высоте в 122 километра. Поэтому — смотря на какую категорию опираться. Конечно, уже 100 километров — это действительно серьезная высота, и уже небо черное. Видно то, что Земля у нас все-таки круглая. Все остальное, наверное, без изменений, потому что звезды так же далеко, как и на земле».

Через несколько минут после запуска ракета-носитель New Shepard отделилась от кабины с астронавтами и перешла к снижению. К восьмой минуте полета бустер успешно приземлился на площадку неподалеку от места старта. Пассажирская капсула завершила траекторию и еще через несколько минут опустилась на землю на трех парашютах.

Через некоторое время после приземления участники полета вышли на пресс-конференцию.

Полет Безоса стал первым визитом миллиардера за линию Кармана, стокилометровую условную границу космоса. Неделей ранее астронавтом стал другой человек из списка Forbes, британец Ричард Брэнсон. Его ракетоплан Unity поднял бизнесмена на 80 километров над землей, что тоже можно считать космосом. При этом обоих миллиардеров резко критиковали за то, что подобный космический туризм — это игрушки для богатых, а решать нужно проблемы на Земле. Вот как ответил на вопрос CNN Джефф Безос:

«В целом эти люди правы. Но нам следует делать и то, и то. На Земле есть много проблем, и нам нужно над этим работать. Но одновременно с этим миссия Blue Origin и цель этого туристического полета — отработать практическую сторону космических запусков настолько, чтобы они стали похожи на путешествие на обычном авиалайнере. Если у нас это получится, мы сможем проложить дорогу в космос для будущих поколений. И уже они смогут использовать ресурсы космоса так, чтобы решать проблемы на Земле».

Как бы там ни было, полет New Shepard в любом случае войдет в историю. 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэмен стали самым старым и самым молодым человеком за пределами земной атмосферы. Поездку студента из Нидерландов оплатил его отец, владелец инвесткомпании — благотворительный аукцион за место на New Shepard завершился на отметке в

. А американскую женщину-пилота пригласили на борт в качестве «почетной гостьи» Безоса — Фанк прошла программу подготовки женщин-астронавтов еще в 60-х годах, но в космос смогла полететь только сейчас.

Наконец еще одна маленькая деталь — во вторник самым богатым человеком на Земле на несколько минут стал Илон Маск. Потому что Безос в это время был в космосе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх