Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

В РФ выросло число долларовых миллионеров

В РФ выросло число долларовых миллионеров

Они предпочитают инвестировать в валютные инструменты, в основном речь идет о долларе США. Почему рубль так и не стал инвестиционной валютой?

В России 41 тысяча долларовых миллионеров, которые являются клиентами private banking. За год их число увеличилось на 7%, сообщает Frank RG.

Госбанки — лидеры по привлеченным средствам миллионеров: у них сосредоточено 75,3% от всех средств на вкладах и счетах состоятельных клиентов. При этом больше половины отданных в управление средств приходится на валюту и валютные инструменты. Речь идет прежде всего о долларе США, отмечает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Доллар США — главная валюта в мире, еще несколько второстепенных валют — таких как евро, швейцарский франк. Это валюты, в которых удобно и единственно возможно накапливать благосостояние. Они для того и созданы, они являются инвестиционными валютами. Если вы вложили в долларах, то вы вряд ли потеряете из-за переоценки этой валюты, инфляции или из-за других факторов. Это инвестиционная валюта, а рубль, к сожалению, не соответствует этому определению. Это большая работа, которую большие страны сделали, а мы по какой-то причине эту работу не делаем, и рубль не является инвестиционной валютой.

Если вы вкладываете в рублях, вы может и денег заработали формально, но реальная инфляция их съела или курсы относительно других валют их съели. Это отдельная отрасль экономической мысли, которая призвана именно создать инвестиционную валюту для того, чтобы в ней инвестировать. Вот доллар — это самая главная мировая инвестиционная валюта, к сожалению, для нас. Поэтому долларовые миллионеры слушают умных банкиров, которым платят за это деньги, и они им рекомендуют инвестировать именно так, чтобы их состояние увеличивалось. И относительно этой валюты они считают все свои инвестиции, и это делают не только богатые физические лица, но и компании, и фонды, и все к ней привязаны, у нас такой мир долларовый».

Долларовые инвестиции приносят сегодня больше доходов, чем рублевые, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Это на самом деле достаточно интересный вопрос, потому что если мы рассматриваем российские инструменты, у них может быть доходность 7-10%, но инфляция далеко не нулевая, и она при этом еще и растет. Когда мы говорим о валютных инструментах, то, конечно, там доходность ниже, то есть у вкладов в банках это может быть полпроцента, например. Но у крупных инвесторов есть множество других площадок, где они могут вкладывать валюту под доходность большую, например 1,5-2%. И это получается довольно выгодно, потому что сейчас у нас официальная инфляция в районе 5%, и банки дают примерно такую же доходность, в районе 5-5,5%. В еврозоне, в США мы имеем инфляцию в районе 1% где-то, но есть возможность размещать деньги в надежных еврооблигациях с доходностью около 2% даже. Поэтому это маленькие в абсолютном выражении доходности, но они перекрывают инфляцию в полтора или два раза. В российских инструментах, к сожалению, таких вот перекрытий двукратных нет».

По данным Frank RG, в прошлом году число россиян — клиентов private banking с активами от миллиона долларов увеличилось всего на 10%. Прирост стал минимальным за последние четыре года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх