Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

Евросоюз одобрил поправки к Газовой директиве, но не опубликовал их

Изменения прямо затрагивают трубопровод «Северный поток — 2», который построен уже примерно на треть. Известно, что новая редакция директивы не запрещает прокладку «Потока»

Евросоюз окончательно утвердил поправки к Газовой директиве, они непосредственно связаны с «Северным потоком — 2».

Правда, эти поправки пока не опубликованы, поэтому до сих пор непонятно, на каких условиях будет работать российский трубопровод.

Известно лишь, что новая редакция закона не запрещает саму по себе прокладку «Потока», который пройдет по дну Балтийского моря. Кстати, он уже примерно на треть построен.

Возможно, в законе будет что-то сказано о сухопутном участке, то есть об отрезке на выходе из моря на территорию Германии. Вот как на Красноярском форуме, проходившем 28-30 марта, ситуацию в интервью Business FM описывал министр энергетики Александр Новак.

— Юристы изучают, юристы в первую очередь компаний, акционеров «Северного потока — 2», а также управляющей компании. И только после того, как будет дано юридическое заключение, можно будет сказать, как это будет функционировать. Если говорить в общем, то предыдущая редакция этой газовой директивы распространяла требования Третьего энергетического пакета фактически на весь газопровод по дну Балтийского моря. А сейчас это касается только участка, относящегося к территориальным водам страны, на территорию которой выходит морской участок, и выходит на сухопутную часть. Соответственно, это только несколько километров. И при этом регулятор этой страны в соответствии с этими поправками будет принимать решение о функционировании этого участка и регулировать его.

— То есть расширить вдвое можно последние два километра, если удастся подвести туда отдельный вход, так?

— Нет, это все вопросы, которые должен решать регулятор.

Известно также, что Германия может добиться исключения в применении поправок. По правилам Евросоюза «Газпром» не может быть монопольным поставщиком трубопроводного газа в ЕС и должен заполнять трубу только наполовину, оставляя место для альтернативного поставщика.

Это, впрочем, несколько противоречит логике, потому что из России газ в Европу никто, кроме «Газпрома», не поставляет. Но по этому принципу несколько лет работал первый «Северный поток». В итоге ЕС разрешил заполнять его газом полностью.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх