Business FM

66 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Ключевое слово в статье 5-7 %... Не много ва то ли за клочок бумаги с штрихкодом ?Маркировка одежды...
  • Это Я Счастье твое
    всех предупреждали об эпид обстановке в мире.Так нет - мы свободные люди.У россиян проблем...
  • Nina Geyer
    Если этот маразматик байден доживёт до встречи с ВВП !Байден рассказал,...

Тромбоз хотят признать редким побочным эффектом при вакцинации препаратом от AstraZeneca

Тромбоз хотят признать редким побочным эффектом при вакцинации препаратом от AstraZeneca

На этом настаивает Европейское агентство лекарственных средств. Такое осложнение встречается у женщин моложе 60 лет. Известны и смертельные исходы. Тем не менее регулятор считает, что польза от прививки перевешивает возможные риски

Европейское агентство по лекарственным препаратам рекомендует включить тромбоз в список редких побочных эффектов вакцины от AstraZeneca. Причем такое осложнение чаще встречается у женщин моложе 60 лет. Агентство даже составило список симптомов, при наличии которых после прививки нужно срочно обращаться к врачу.

По данным на 7 апреля в Великобритании было известно о 79 случаях тромбоза после вакцинации препаратом от AstraZeneca, из них 51 — у женщин, 19 человек скончались, из них трое были моложе 30 лет. Риск возникновения тромбов, как правило, существует в течение двух недель после вакцинации.

Причина тромбоза, как считают ученые, кроется в аденовирусе шимпанзе, который используют для создания «оксфордской» вакцины (к слову, в «Спутнике V» применяют аденовирус человека). Он связывается с рецепторами тромбоцитов, и у некоторых людей возникает аутоиммунная реакция, которая способствует образованию тромбов. В Великобритании было сделано более 20 млн прививок, и этот побочный эффект считается очень редким, объясняет заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.

ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «То количество случаев, если сопоставить с тем количеством привитых AstraZeneca (а привиты уже миллионы людей), то частота в возрастной группе младше 55 лет у женщин примерно 1 случай на 100 тысяч. То есть это все-таки очень редкое осложнение. И конечно, никакой тенденции к тому, что его относительная частота будет увеличиваться, нет. Почему это бывает у женщин? У женщин вообще чаще встречаются любые аутоиммунные заболевания. И это, вероятно, связано с тем, что женские гормоны действуют на иммунитет. Это может быть еще спровоцировано тем, что многие из них принимают оральные контрацептивы. И изредка они сами по себе вызывают тромботические осложнения. На самом деле оральные контрацептивы не менее в этом плане опасны, чем прививка AstraZeneca. Но тем не менее, миллионы женщин их применяют».

Если запретить препарат от AstraZeneca, то других вакцин просто на всех не хватит. К тому же серьезные побочные эффекты могут возникнуть от любого лекарственного препарата. Профессор микробиологии университета Падуи Андреа Кризанти привел такое сравнение: вероятность умереть от тромбоза вен в самолете в 500 раз выше, чем после прививки. Жителей Великобритании выводы о рисках от вакцины не пугают, рассказал Business FM основатель онлайн-банка 3S Money Иван Жизневский — он живет в Лондоне:

Иван Жизневский основатель онлайн-банка 3S Money «Конечно, это обсуждаемая тема, но Англия, и это похоже на Россию, оказалась в кольце врагов — бывших друзей из Евросоюза, поэтому любые вопросы из Евросоюза воспринимаются скептически. Англичане гордятся тем, что у них есть своя вакцина. Я знаю, что в ряде стран Европы, в частности в Прибалтике, люди жаждут привиться «Спутником», потому что у них альтернативы просто нет. А в Англии альтернатива есть, и она вполне понятная. Есть очередь общая на всю страну, которая обновляется в режиме «каждый день», можно посмотреть, сколько впереди тебя народу. Но я слышал от людей, что прививались и люди вне очереди. Обычно это бывает так: в больнице вытащили уже эту вакцину из морозилки, а человек не пришел по записи, но кому-то вколоть ее все равно надо. Можно просто прийти с улицы в медучреждение и спросить вечером, не осталось ли что-нибудь, и уколоться. Тут еще из-за того, что не хватает в производстве AstraZeneca, они очень сильно растягивают прививочную кампанию, чтобы как можно больше людей смогли первую дозу принять. Власти обещают бесплатно привить по месту прописки всю группу населения к середине лета».

Тем не менее британский регулятор не рекомендовал вакцинировать препаратом от AstraZeneca людей моложе 30 лет. А европейский регулятор опубликовал список симптомов, при возникновении которых нужно срочно отправляться в больницу: это одышка, боль в груди, отекшие ноги, постоянная боль в животе, сильные головные боли или помутнение зрения, а также мелкие кровоизлияния под кожей. Конечно, такие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях.

Во Всемирной организации здравоохранения

, что связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов вероятна, но не подтверждена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх