Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Приведет ли обострение на Ближнем Востоке к большой войне? Комментарий Георгия Бовта

Приведет ли обострение на Ближнем Востоке к большой войне? Комментарий Георгия Бовта

Каким образом ведущиеся боевые действия способны принести внутриполитические очки обеим сторонам конфликта между Израилем и движением ХАМАС?

Уже неделю продолжаются обстрелы территории Израиля ракетами со стороны сектора Газа. В ответ израильтяне наносят удары по военным объектам ХАМАС. С израильской стороны к настоящему моменту погибли десять человек — система ПВО «Железный купол» перехватывает до 90% ракет, способных достигнуть территории Израиля. Со стороны палестинцев погибших уже около 200, среди них есть дети. В то же время Израиль пока не начал наземную операцию в Газе. Нынешний конфликт — самый крупный с 2014 года. Тогда он длился два месяца.

О том, что стоит за нынешним обострением и приведет ли оно к большой войне, — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обещает продолжать давать силовой ответ на ракетные обстрелы со стороны Газы «столько, сколько потребуется». Хотя на Западе традиционно прошли многочисленные демонстрации в поддержку палестинцев и против «израильской агрессии», Нетаньяху, испытывающий явные трудности после не совсем удачных для него внеочередных выборов, а также в свете судебных преследований, сейчас действительно может повысить свою «политическую капитализацию».

Формально поводом для нынешнего обострения стали действия властей Иерусалима, собравшихся выселить несколько арабских семей из восточной части города по закону о реституции. Однако ракетные обстрелы мирных кварталов первым начал все же ХАМАС, который правит в секторе Газа с 2007 года. ХАМАС не признает права на существование Израиля. Тот в свою очередь после серии массированных обстрелов со стороны ХАМАС объявил экономическую блокаду сектору, хотя электро- и водоснабжение не перекрыл, также не перекрыт полностью и поток товаров. В то же время, по некоторым оценкам, ущерб экономике анклава, где живет около 2 млн палестинцев, достиг за эти годы 16 млрд долларов. Экономика сектора в разрухе, в нищете живет более половины населения, что лишь способствует радикализации настроений.

Однако в последнее время популярность ХАМАС стала падать. А в конце мая в Палестинской автономии намечены парламентские выборы. По опросам, ХАМАС поддерживают лишь около 30%. У более умеренной организации ФАТХ, наследницы Организации освобождения Палестины, — 43%. При этом большинство палестинцев считают, что в случае победы радикалов ХАМАС экономическая и политическая ситуация еще больше ухудшится. Зато ФАТХ прочно ассоциируется с коррупцией, в которой погрязла Палестинская автономия.

В связи с этим нынешний президент ПА и лидер ФАТХ 85-летний Махмуд Аббас имеет все шансы с треском проиграть президентские выборы в июле. Наилучшие шансы у другого лидера ФАТХ, Марвана Баргути. С ним только одна незадача: с 2002 года он сидит в израильской тюрьме, поскольку приговорен к 40 годам за несколько убийств. Махмуд Аббас может под предлогом чрезвычайной ситуации попробовать отложить или вовсе отменить выборы.

На фоне внутренних противоречий внутри палестинского руководства небольшая война с евреями выгодна многим. ХАМАС при поддержке группировки «Исламский джихад» (запрещена в России как террористическая) спекулирует на «страданиях палестинского народа» и разжигании ненависти к евреям. Поэтому все свои военные объекты эта организация размещает в густонаселенных жилых кварталах, используя жителей в роли «живого щита». Чем больше убьют «сионисты» палестинских детей — тем лучше для радикалов. Правда, другие радикалы — из ливанской «Хезболлы» — сейчас не спешат на помощь братьям по вере. «Хезболла» еще теснее связана с Ираном, нежели ХАМАС. А Тегеран стремится добиться ослабления санкций США, поэтому сейчас не станет активно участвовать в разжигании большой войны на Ближнем Востоке.

Что касается разрухи в секторе Газа, то она во многом рукотворна, являясь результатом беспредельной коррупции в палестинском руководстве, а также непримиримой антиизраильской позиции радикалов из ХАМАС и их союзников из числа еще более откровенных террористов. На протяжении последней четверти века среднегодовая помощь Палестине из разных источников в пересчете на душу населения составляла почти 400 долларов. В 2017 году она достигала, например, 450 долларов. Это один из наивысших мировых показателей после Второй мировой войны.

Начиная с 1993-го по 2017 год Палестинская автономия получила из разных источников 37,2 млрд долларов безвозмездной помощи, в том числе более 9 млрд от США. Сотни миллионов дают страны Персидского залива. Это сопоставимо с помощью Израилю. За последние 66 лет среднегодовая помощь еврейскому государству от США составляла 3,5 млрд долларов, тогда как помощь Палестине из всех иностранных источников в среднем 1,7 млрд долларов в год при меньшем населении. В самые последние годы в пересчете на душу населения помощь со стороны только Америки Израилю составляла 429 долларов, а Палестине — 451 доллар. Однако эти деньги пошли в основном не на мирное развитие, а на войну и теракты, а также были разворованы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх