Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Стоимость нефти корректируется вниз, а рубль торгуется разнонаправленно. Что ждать от рынков?

Стоимость нефти корректируется вниз, а рубль торгуется разнонаправленно. Что ждать от рынков?

Brent превысила 70 долларов за баррель впервые с середины марта. Сейчас цены на нефть корректируются вниз. Рубль подрастает к доллару и немного снижается к евро

В США начались торги. Все индексы в положительной зоне. Промышленный индекс Доу Джонса — 34276,55, S&P 500 — 4167,07 NASDAQ — 13478. Цена нефти Brent 18 мая превышала 70 долларов за баррель впервые с 15 марта, передает ТАСС. За доллар дают 73,7 рубля, за евро — 89,9 рубля.

О перспективах рынка нефти и российской валюты Business FM поговорилас главным аналитиком Промсвязьбанка Богданом Зваричем:

— Ожидается неплохой автомобильный сезон в США, который начинается в конце мая. Инвесторы ожидают, что в США будет хороший спрос на нефтепродукты, перекладывают эти ожидания в том числе и на нефть, и нефть получает определенную поддержку. Плюс мы видим улучшение отношения инвесторов к рисковым активам. Настроения на рынках способствуют росту широкого спектра активов.

— Стоит ли в ближайшей перспективе ждать нового витка?

— Цены на нефть немного перегреты, и логичнее было бы коррекционное снижение, но мы не встречаем попыток выйти выше 70 рублей и закрепиться выше данной отметки, по крайней мере, краткосрочно с последующим переходом в коррекцию.

— Что сегодня происходит с рублем? Он неохотно реагирует на рост нефтяных котировок и на ослабление доллара?

— Рубль с начала года слабо реагирует на ситуацию в ценах на нефть. Здесь сказываются специфические риски для национальной валюты, которые не позволяют ей отыграть фундаментальный потенциал, который у нее есть, например, относительно текущих уровней на рынке энергоносителей. Поэтому диапазон 73-75 рублей в ближайшее время останется актуальным. Доллар может протестировать нижнюю границу этого диапазона, то есть уровень 73 рублей, но при этом пока нет поводов для ухода под этот уровень.

Нефть еще вернется в ближайшее время к отметке 70 и даже превысит ее, считает трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев:

— Фундаментально 70 долларов дороговато. Но технически сейчас трейдеры 70 гонят, и вполне вероятно, что после коррекции будет еще один тест 70-73 доллара за Brent.

— Что происходит 18 мая с рублем? Какие факторы могут влиять на динамику рубля и какие значения можно увидеть в ближайшей перспективе?

— Надеюсь, что Центробанк России поднимет ставку. Сейчас 5%, и я хотел бы, чтобы ЦБ поднял ставку на 1,5%, это укрепит рубль и может увести котировки рубля в район 71,5-72 рубля за доллар. Но об этом говорить рано, поскольку риторика ЦБ России пока не дает таких надежд. Это может увести рубль на дальнейшее укрепление, других причин на сегодня я не вижу. Да, корпоративные организации хорошо отчитываются, это и «Мосэнергосбыт», и МТС, они выпустили хороший отчет, у них повысилась рентабельность и хорошая прибыль из года в год. У «Фосагро» хорошие показатели за первый квартал. Это оживление на фондовом рынке, но для рубля этого мало.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 11 июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх