Business FM

66 122 подписчика

Голикова предложила ввести нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября

Голикова предложила ввести нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября

Глава кабмина Михаил Мишустин поддержал ее предложение. Четверг и пятница, 4 и 5 ноября, и так являются праздничными, поэтому дополнительные выходные будут только с 1 по 3 ноября

Обновлено в 17:35

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни по всей стране. Глава кабмина Михаил Мишустин поддержал ее предложение. Четверг и пятница, 4 и 5 ноября, и так являются праздничными, поэтому дополнительные выходные будут только с 1 по 3 ноября.

В отдельных регионах Голикова предлагает ввести нерабочие дни уже с ближайшей субботы, 23 октября. Кроме этого, она попросила работодателей выделять работникам два дополнительных выходных для прохождения вакцинации от коронавируса и дополнительно поддержать систему ОМС и здравоохранения в объеме 56 млрд рублей.

Голикова обратила внимание: регионы должны принять решение о том, чтобы в том числе в нерабочие дни допускать на массовые мероприятия и отдельные объекты только при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста, если человек имеет противопоказание к вакцинации.

«Также мы настоятельно рекомендуем регионам РФ незамедлительно принять решение по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой нахождения дома на самоизоляции и выхода на улицу только в случае крайней необходимости.

Мы предлагаем регионам страны аккуратно открывать те отрасли и объекты, которые в период нерабочих дней будут закрытыми. Под словом «аккуратно» я имею в виду введение QR-кода для посещения этих мест, чтобы не допускать распространения новой коронавирусной инфекции. Уважаемый Михаил Владимирович, это очень сложные решения, которые мы предлагаем, наверное, они не всем покажутся необходимыми. Но для нас с учетом анализа эпидситуации, с учетом того, как это сегодня распространяется по территории РФ, с учетом того, как развивается ситуация в других странах, просим эти предложения поддержать и обратиться к главе государства», — добавила вице-премьер.

Business FM спросила бизнесменов в разных регионах, готовы ли они открыть свои заведения только для вакцинированных уже с 30 октября и сколько процентов их персонала уже привито. Вот что говорит владелец ресторана быстрого питания в городе Боровичи Новгородской области Михаил Лебедев:

— У нас есть постановление от главного санитарного врача по Новгородской области, где проставлены сроки: до 15 ноября привиться первым компонентом или «Спутником Лайт» и до 15 декабря вторым компонентом. У меня где-то 50% сотрудников переболели, и у них этот вопрос откладывается, потому что у них есть сертификат на «Госуслугах», что они переболевшие. Привитых у меня вторая половина. То есть у меня с этим проблем нет.

— Пока предварительно, готовы ли вы быть открыты только для вакцинированных? Или пока нет понимания, как это все делать?

— У нас и так с 12 октября действует система, согласно которой мы обязаны пускать посетителей только с QR-кодами, подтверждающими, что они вакцинированы или переболели, остальных мы имеем право обслуживать только навынос, без посещения зала ресторана. Проблема основная в том, что очень мало привитого населения. С точки зрения бизнеса уже, наверное, все понимают, что надо прививаться либо закрываться. С точки зрения граждан, я тоже думаю, потому что в любом случае эта история не закончится просто так.

А вот в Мордовии QR-коды уже действуют для посещения многих общественных мест, так что новость о нерабочих днях для предприятий сферы обслуживания не сильно меняет ситуацию, считает владелица ресторана «Солнце и луна» в Саранске Ирина Мордовина:

— На сегодняшний день эта информация по введению выходных дней вторична, потому что с 15 октября у нас введены QR-коды в регионе. Кроме этого, у нас есть еще дополнительные ограничения в сфере гостеприимства и общественного питания: это работа до 11 вечера и запрет на все банкеты, свадьбы, юбилеи. Уже сейчас, работая пятый день, мы видим падение выручки точно такое же, как в Москве, когда такое вводили, то есть это 80-90%.

— А есть понимание, что вообще имеется в виду с этими выходными, как себе это можно представить? Кстати, насчет QR-кодов, вы действительно не пускаете без них?

— Действительно не пускаем, потому что мы обязаны, это закон, это указ главы республики.

— А что касается прививок для сотрудников?

— Очень высокий уровень привитых в сфере общепита у нас в Мордовии, то есть в некоторых заведениях это 100%.

Комментирует совладелец московских ресторанов Eva, «Гвидон» и Niki, основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев:

— Мне кажется, что в данном случае речь идет о компаниях с сотрудниками, которые сидят в офисе, соответственно, это условная удаленка, но это не коснется магазинов, супермаркетов, торговых центров, в том числе и ресторанов. Уже очень много регионов с QR-кодами, но рестораны, мне кажется, будут функционировать. Сейчас, с 30 октября по 7 ноября, я думаю, они будут все работать.

— Какая у вас готовность в плане приема вакцинированных и невакцинированных клиентов?

— У нас уже был такой опыт летом, когда три недели мы пускали внутрь ресторанов только по QR-кодам. Сама система отработана, морально мы готовы. Лично мы прекрасно понимаем, что какие-то вещи нужно делать, даже несмотря на то, что это может повлечь какое-то недополучение прибыли.

Мнение директора столичного театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрея Воробьева:

— Я так понимаю, что этот период выходных с 30 октября по 7 ноября предлагается ввести специально, чтобы разорвать эти цепочки, чтобы люди не ездили в общественном транспорте, не ходили на работу. И совершенно очевидно, что будут закрыты все мероприятия, связанные с культурой, или культурно-массовые мероприятия, а также спортивные. Если эти выходные введут, то я думаю, что все театры на территории РФ получат рекомендации или распоряжения остановить свою работу на этот период. Вероятнее всего, будет отмена спектаклей, потому что переносить я не очень хорошо понимаю куда.

— А что, кстати, касается труппы в плане вакцинации? Все справились с этой историей?

— Надо было 70%, у нас на сегодняшний момент почти 80% коллектива вакцинировались.

Создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз сравнивает поведение противников вакцинации с поведением курильщиков:

Иосиф Райхельгауз создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» «Я ничего не могу сказать, меня уже четыре дня нет в Москве. Ближе к декабрю надо всем привиться по-хорошему — и все. Это единственное, что я могу прокомментировать. Сколько можно уговаривать? Это как курильщики, они говорят: это моя свобода курить. А моя свобода — не вдыхать эту дрянь. То же самое и с этим. У нас есть «Спутник», «Спутник» помогает, это объективно. Нужно прививаться, а не ждать, когда в очередной раз все закроется, все перекроется».

Премьер-министр Мишустин назвал необходимыми меры, которые предлагается ввести для борьбы с ковидом. Комментируя эти инициативы, он обратил внимание на то, что заболеваемость ковидом в России растет и сейчас важно сдержать распространение инфекции, а практика предыдущих ограничений показала эффективность подобных мер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх