Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Новая логика развития городской среды

Каким должен быть современный город, чтобы стать настоящим драйвером экономики, и в каком направлении будут развиваться российские города?

Одна из панельных дискуссий Московского урбанистического форума этого года началась с опроса: каким должен быть современный город, чтобы стать настоящим драйвером экономики?

Глава Минстроя Владимир Якушев сказал, что город должен быть во всех смыслах безопасным, губернатор Пермского края Максим Решетников — что город должен быть динамичным, учредитель и председатель совета директоров канадской некоммерческой организации 8-80 Cities Гильермо Пеньялосса — что город должен быть толерантным.

Но чаще всего, конечно, звучало определение «комфортный». За последние 15-20 лет парадигма городского развития изменилась кардинально. Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов сформулировал это так: раньше все знали — создайте в городе приличную экономику, следом появится городская среда; сегодня все знают другое — создайте в городе приличную среду, и получите экономику, которой не будет ни у кого.

Именно этой логике следуют мировые города, в том числе Москва. И в этой же логике предлагается развивать все остальные города России. Как напомнил Владимир Якушев, к ноябрю в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» впервые должен быть рассчитан индекс качества городской среды (ИКГС). На основе 36 индикаторов, среди которых безопасность, комфорт, эффективность городского управления, экология и так далее, все города страны будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или, наоборот, неблагоприятной городской средой.

Не исключено, что будет создана правительственная комиссия по комфортной городской среде под руководством вице-премьера Виталия Мутко, которая вплотную займется вопросами городского развития. «В частности, комиссия будет утверждать показатели ИКГС, чтобы потом не было никаких вопросов к итогам подсчета, ведь индекс будет публиковаться впервые», — пояснил Владимир Якушев.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх