Будущий президент Украины — заложник собственных предвыборных обещаний?

От Владимира Зеленского сейчас ждут прежде всего громких посадок коррупционеров, комментирует обозреватель Business FM Иван Швец

Запуск процесса инициировали на свою голову «порохоботы». Вице-спикер Рады Ирина Геращенко высмеяла нового лидера: «За сутки команда Зеленского открестилась от всех обещаний». Потому как министр нового правительства Данилюк усомнился, что президент имеет право рубить руки, наказания должны определять суды. И несколько часов в тренде были тезисы: «да он такой же, как все»; «Порошенко с Коломойским обо всем договорились», «борьба с коррупцией не более чем пиар-ход»… Некстати прозвучал и ответ Авакова Саакашвили: «До истечения запрета на въезд в 2021 году никто вас в Украину не пустит».

Но параллельно пошли серьезные инсайды совсем о другом. Глава Нацкорпуса Андрей Билецкий , что отец и сын Гладковские уже в Испании, а Макар Пасенюк, совладелец инвесткомпании ICU, которого считают «финансовой тенью Порошенко», — в Лондоне. И это сильно тревожит окружение Зеленского.

Ответные действия начались незамедлительно. В Окружной админсуд Киева поступили два иска к Нацполиции, СБУ и Госпогранслужбе о запрете выезда за границу Порошенко, председателю Верховной рады Парубию и премьеру Гройсману. В дополнительном списке указаны 180 человек из высших эшелонов власти и бизнеса, которых также следует пока «попридержать» на родине.

Причина — противодействие ожидающимся коррупционным разбирательствам.

А будущий министр обороны (или же глава СБУ, возможны вариации) Иван Апаршин, которого Зеленскому рекомендовал Анатолий Гриценко, сделал открытый запрос в МИД из-за попыток действующего главы Минобороны Полторака оформить документы на работу в европейские структуры Брюсселя. «Призываю МИД не делать этого, это будут преступные решения! Понятно, что вам необходимо успеть до увольнения министра; интересы Украины никого не интересуют», — заявил Апаршин.

Так что красные флажки уже устанавливаются, и в ближайшие дни точно будут как попытки топ-чиновников покинуть страну, так и, возможно, первые задержания. Кто их будет проводить? Аваков — если желает сохранить себя в новой власти. Или активисты вроде депутата Семена Семенченко, который написал в Facebook: «Очень скоро начнется большой драп, готовимся ловить упырей».

Главный политтехнолог победы Зеленского Дмитрий Разумков, впрочем, заявил, что ни посадками, ни вопросами тарифов будущий глава государства заниматься не должен. «Это не его прерогатива», — сказал он.

 

Источник ➝

Комиссия раздора. Риелторы обвинили застройщиков в жадности

Некоторые застройщики стали чаще пытаться уклониться от уплаты комиссии, говорит гендиректор компании Skolkovo Realty Борис Борискин

В том, что в текущей ситуации игроков рынка недвижимости ждут многочисленные взаимные претензии и разбирательства, в общем, никто и не сомневался. Все последнее время в центре внимания были отношения между владельцами торговых площадей и их арендаторами. Теперь недовольство высказали риелторы, обвиняющие застройщиков в участившихся попытках не платить комиссию.

По словам гендиректора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях.

Наиболее распространен вариант, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а покупатель в итоге выбирает другой объект этой же компании. Тогда недобросовестный застройщик заявляет, что это уже его «прямой клиент», и комиссию платить отказывается. Риелторы обижаются, начинают фиксировать весь процесс работы с клиентом или вообще отказываются приводить покупателей в компании, замеченные в такой особой жадности.

Директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова приводит и другие примеры.

Наталья Сазонова директор по развитию бизнеса компании «Метриум» «Поскольку риелтор — существо практически бесправное и получает свое вознаграждение по факту совершения сделки, есть недобросовестные застройщики, которые пытаются менять условия уже после того, как сделки совершены, регистрировать клиентов на другой объект (такое случается у тех, кто работает с открытым пулом брокеров) либо, шантажируя тем, что компания будет исключена из пула продающих брокеров, получать дополнительные услуги бесплатно. Это просто сплошь и рядом — мы, к сожалению, с этим живем».

Вообще, многие строительные компании должны бы сказать спасибо своим партнерам-риелторам, которые куда оперативнее самих застройщиков разработали схемы удаленной регистрации сделок и в условиях карантина спасли хотя бы те продажи, которые можно было спасти. Но увы: спасибо, может, и говорят, однако сэкономить на «спасителях» пытаются все равно. Попытки, что называется, нагреть риелторов предпринимались и раньше, просто теперь их стало куда больше, и из единичных случаев сформировался тренд. Риелторы говорят, что иногда даже приходится обращаться в суд, хотя в основном все решается в личном общении. Ну, если вообще решается.

 

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области.

В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина.

Галина Солонина корреспондент издания «Мой Иркутск» «Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх