Business FM

66 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Ключевое слово в статье 5-7 %... Не много ва то ли за клочок бумаги с штрихкодом ?Маркировка одежды...
  • Это Я Счастье твое
    всех предупреждали об эпид обстановке в мире.Так нет - мы свободные люди.У россиян проблем...
  • Nina Geyer
    Если этот маразматик байден доживёт до встречи с ВВП !Байден рассказал,...

Что значит для туристической отрасли новый закон об аттестации экскурсоводов?

Что значит для туристической отрасли новый закон об аттестации экскурсоводов?

Госдума приняла его в окончательном чтении. Проводить аттестацию будут специальные региональные комиссии. Проходить ее гиду нужно будет каждые пять лет

Госдума 7 апреля приняла в третьем, окончательном, чтении закон, вводящий с июля 2022 года обязательную аттестацию гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Документ также запрещает заниматься этой деятельностью иностранным гражданам.

По новым правилам все экскурсоводы, за исключением «сотрудников централизованных религиозных организаций» и сотрудников музеев, каждые пять лет должны проходить аттестацию. Ее будут проводить специальные комиссии при региональных органах власти. Член Союза экскурсоводов России Инна Дулькина предполагает, что ей придется отказаться от экскурсионной деятельности и сосредоточиться на другой — преподавании и журналистике.

Инна Дулькина член Союза экскурсоводов России «Я преподаю сейчас французский язык и вожу экскурсии по французской Москве для россиян. Кроме того, я сотрудничаю как гид-лектор с французскими туристическими компаниями, такой гид высшей категории. То есть я читаю лекции французским туристам, которые приезжают в Россию. Чтобы продолжать заниматься этим, закон обязывает меня пройти специальные курсы, сдать экзамен.

Скорее всего, я этого делать не буду. Во-первых, это временные затраты — это четыре месяца, во-вторых, это предполагает денежные затраты довольно-таки существенные. Кроме того, у меня два высших образования: идти на курсы, где учат тому, сколько районов в Москве и сколько этажей в башне «Федерация», я для себя смысла не вижу».

Инна Дулькина опасается, что поскольку новый закон вводит обязательную региональную аккредитацию, гид, который, допустим, является специалистом по русским усадьбам, сможет работать только в том регионе, где он прописан. Поэтому специалист по русским усадьбам из Москвы по усадьбам Подмосковья уже вести экскурсии не сможет.

При этом в профессии действительно есть много откровенно плохих экскурсоводов. Но для известных и высокопрофессиональных должны быть созданы какие-то иные механизмы, убеждена сертифицированный гид экскурсионного агентства «Праздник в Москве» Мария Коваленко:

Мария Коваленко сертифицированный гид экскурсионного агентства «Праздник в Москве» «С одной стороны, наверное, что-то юридически в сфере туризма нужно делать, потому что обидно и грустно получать некачественные услуги. Когда видно, что человек просто заучил какой-то текст и ему неинтересно рассказывать, это сразу слышится. С этой точки зрения, наверное, аккредитация нужна. С другой стороны, абсолютно не учитывается, с каким бэкграундом человек пришел. То есть, когда у него свои авторские тематические экскурсии, процесс получения аккредитации должен быть проще».

Параллельно с законом о сертификации экскурсоводов глава комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин внес законопроект о введении штрафов за проведение экскурсий без сертификата и выдачу неправильных сертификатов — от 3 тысяч до 300 тысяч рублей. Он надеется, что его закон вступит в силу одновременно с основным. Кроме того, это позволит обойти требования об узкой региональной аккредитации для тех, например, кто возит экскурсии по Золотому кольцу, говорит Борис Пайкин:

Борис Пайкин глава комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи «Регистрация и аттестация будет проводиться на местах в регионах, там будут созданы комиссии, которые будут проводить аттестации, и эти же органы будут осуществлять надзор. Существуют национальные маршруты, это понятие в этом законе как раз появилось. Это очень важно, мы должны поднимать престиж государства. Сегодня ни одно государство Европы не позволяет осуществлять экскурсии без аккредитации».

Правда непонятно, кто и как будет шерстить Instagram и Facebook, где в основном предлагают свои экскурсии частные гиды.

Стоит отметить, что в большинстве европейских стран не существует обязательной сертификации экскурсоводов. Но шансы того, что вас примут на работу в приличное турагентство без сертификата о прохождении соответствующих курсов, стремятся к нулю. То есть речь идет о разновидности саморегулирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх