Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Опрос: россияне считают зарплаты врачей и учителей незаслуженно низкими

Опрос: россияне считают зарплаты врачей и учителей незаслуженно низкими

Исследование провел сервис «Работа.ру». По мнению респондентов, такие специалисты должны получать более 120 тысяч рублей. Также к профессиям с несправедливой зарплатой россияне отнесли ученых

Россияне назвали профессии с самыми незаслуженно низкими зарплатами. Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что, по мнению респондентов, больше всех повышения зарплаты заслуживают преподаватели. Так считают 64% опрошенных. По их словам, учителя должны получать 120 тысяч 700 рублей.

Вторую строчку в списке обделенных профессий заняли врачи. Они должны зарабатывать около 122 тысяч рублей, считает 58% респондентов.

На третьем месте — ученые, и им россияне предлагают самую высокую заработную плату в 130 тысяч рублей. Также в списке есть спасатели, пожарные, шахтеры и инженеры. И только 1% россиян считают, что зарплату необходимо поднять чиновникам.

Данные исследования комментирует генеральный директор и основатель компании Changellenge Андрей Алясов:

— Мне кажется, что здесь какие-то хитрости есть с расчетами. Действительно, то, что мы наблюдаем, и зарплаты врачей, и зарплаты учителей в последние годы очень сильно выросли, особенно возьмем врачей, особенно в ковидное время. Сейчас выпускник медицинского вуза, только выпустившийся, в ковидных госпиталях может получать больше 100 тысяч рублей в месяц, что раньше было абсолютно невозможно для этой категории.

И, скорее всего, эта тема продлится еще какое-то время, будет в определенной степени золотым временем для этих специальностей. Поэтому я полностью с вами согласен, что есть такая тема скорее с восприятием, а не с реальностью. Всегда есть вопрос про восприятие: а точно ли мне платят сообразно тому, что я делаю? Я уверен, что, если мы спросим очень обеспеченных людей, которые могут получать огромные деньги, они вполне могут сказать — «а мне недоплачивают», хотя эти люди будут получать в десять раз больше среднего по стране. Особенно это сильная проблема у врачей и учителей, потому что эти люди делают безумно важную работу, которая теоретически могла бы оплачиваться раз в сто больше, но практически есть, действительно, экономика, есть ставки и рынок труда, который говорит, что, если много людей выпускаются в определенных направлениях, то там зарплаты чуть меньше.

— Даже если мы говорим, что очень многие считают зарплаты на этих специальностях незаслуженно низкими, сказывается ли это на количестве откликов на такие вакансии?

— Я думаю, что скорее нет. Вот именно по этим позициям нет, потому что, чтобы откликнуться на позицию учителя, нужно педагогическое образование, чтобы откликнуться на позицию врача, нужно медицинское образование. И люди из этих сфер редко переходят в другие направления, и наоборот, из других направлений в эти сферы перейти крайне сложно.

В начале года в Госдуме предложили законодательно повысить зарплату педагогам. Оклад учителя за норму учебной нагрузки предлагается установить на уровне не ниже 70% от средней заработной платы по региону.

В марте глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повысить оплату работы педагогов не получится без изменения самой сферы образования. Зарплата труда учителей за рубежом выше, чем в России, в среднем на 25%, но и уровень компетенций выпускников российских школ значительно ниже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,