Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Первые политические потрясения после победы Зеленского

Уже третий губернатор подал в отставку, а в Верховную раду вернулась, как и обещала, Надежда Савченко и заявила, что поддерживает Владимира Зеленского

Надежда Савченко пришла на заседание впервые после выхода из-под стражи 16 апреля. Ее арестовали прошлой весной по подозрению в подготовке терактов, а отпустили из-под стражи, так как меру пресечения не продлили и ее срок истек.

Сестра Савченко написала в Facebook: «Надежда вернулась! А они рассчитывали, что она умрет» — и опубликовала список депутатов, которые голосовали за ее арест.

Когда Савченко появилась в Раде, ее окружили журналисты, с одним из операторов она чуть не столкнулась. «Не убейтесь, пожалуйста!» — обратилась она к репортерам.

«Пожалуйста, я с уважением отношусь к вашей работе, надеюсь, что вы так же с уважением относитесь ко мне, несмотря на то что я народный депутат, а любви к депутатам мало. Но не убейтесь, пожалуйста. Всех с праздником».

Савченко планирует принять участие в парламентских выборах на Украине, которые запланированы на осень 2019 года. В кулуарах Рады она заявила, что будет поддерживать новоизбранного президента. «Я не буду вставать в оппозицию. Мне хватило почитать программу кандидата. Много пунктов, о которых я говорила еще три года назад», — заявила Савченко.

В неофициальных сообществах в соцсетях появились опросы от лица Владимира Зеленского. Будущий президент якобы спрашивает, стоит ли досрочно распустить Раду. Сообщение в неофициальном сообществе в Facebook «Владимир Зеленский — слуга народа» получило около 2 тысяч комментариев.

Кому могут быть выгодны такие опросы и можно ли считать возвращение Савченко в Раду после выборов своеобразным предвестником радикальных перемен в украинском парламенте? Отвечает известный украинский журналист Дмитрий Гордон:

— Будущее покажет, но мне не кажется, что это как-то связано между собой. Я не думаю, что закипит жизнь. Все будет спокойно продолжаться до октября, до очередных выборов в Раду.

— Что касается самой Савченко, как вам кажется, что с ней теперь будет происходить на политическом поле?

— Думаю, что она пойдет на выборы и наберет достаточное количество голосов.

— На одной из неофициальных страниц, посвященных Владимиру Зеленскому, есть опрос якобы от его имени о возможности роспуска Рады. Кому вообще необходимо делать эти опросы и возможна ли сама такая ситуация?

— Нет, роспуска Рады не будет, потому что в этом не заинтересованы все самые большие политические игроки. Будут выборы в установленный законом срок — 27 октября.

Также стало известно, что уже третий губернатор подал в отставку после президентских выборов. Вслед за главами Львовской и Николаевской областей Олегом Синюткой и Алексеем Савченко заявление по собственному желанию написал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Алексей Савченко — человек Порошенко. Он чужой в Николаеве. Он был послан туда для того, чтобы навести определенный порядок, взять под контроль и провести выборы. Его не очень прельщала эта работа губернатором Николаевской области. Он был банкиром, первым замом банковского комитета Верховной рады Украины, но был послан на ответственную работу и, думаю, с большим желанием возвращается опять на родину, в столицу. Это же касается и Геннадия Москаля. Он был и начальником милиции в Крыму, в Днепропетровской области, в том же Закарпатье в свое время, первым замминистра внутренних дел, но никогда не был своим в Закарпатье. Там правят другие, скажем так, местные сети и кланы. Когда Порошенко проиграл, я думаю, моментально стало понятно, что без помощи центра он вряд ли сможет тут справиться с местными проблемами и с местной политикой».

Между тем судьи Окружного административного суда Киева, отменившие национализацию Приватбанка, заявили, что власти Украины, в том числе президент Петр Порошенко, хотят узурпировать судебную власть и установить над ней тотальный контроль.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх