Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Хлебозаводы предупредили о повышении цен на хлеб с августа

Хлебозаводы предупредили о повышении цен на хлеб с августа

Рост цен возможен на 7-12% из-за подорожания сырья, упаковки и транспортировки. При этом в Минсельхозе отметили, что предпосылок для роста цен нет

Хлеб подорожает на 7-12% уже с августа. Производители хлебобулочных изделий предупредили об этом торговые сети, сообщили газете «Коммерсантъ» в сети «Верный» и неофициально подтвердили несколько компаний.

Причина — подорожание сырья, упаковки и транспортировки. Так, цены на маргарин увеличились на 38%, на сахар — на 9%, а на упаковочный материал — на 40%. Сам хлеб подорожал всего на рубль год к году.

Впрочем, в Минсельхозе отмечают, что цены на хлеб находятся на стабильном уровне, и существенного повышения цен не ожидается. Для примера, за последний год отпускные цены на хлеб повысились на 4,5%-6%, а стоимость сырья, напротив, снижается, утверждают в министерстве. Ситуацию комментирует президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

— В десятке из 85 регионов резкий всплеск цен на хлеб, а в остальных — все в пределах инфляции, ничего страшного нет. Хлеба хватает в избытке. Дело в том, что этой темой надо заниматься системно. В первую очередь, на уровне регионов, потому что хлеб — это региональный продукт. Начнут заниматься системно, эта тема уйдет, потому что для того, чтобы сделать хлеб, нужен огонь, вода и мука.

Мука в избытке, все ингредиенты для производства хлеба — отечественные, ничего не зависит от курса доллара. Нет обязательной упаковки хлеба. Но в России 75% хлебной торговли в сетях, сети требуют обеспечения упакованной продукции, а упаковка зачастую не всегда отечественная. Когда говорят, что что-то подорожало, Россия — гигантская страна, что-то подорожало в Калининграде, что-то подорожало во Владивостоке, в соседних областях могут быть совершенно другие цифры.

— То есть подорожание может вообще не случиться?

— Подорожание обязательно будет, оно все время идет, потому что все дорожает. Пекари делают неимоверные усилия для того, чтобы цена на хлеб не росла больше, чем инфляция. Инфляция уже минимум 6%.

В подмосковной пекарне BioBrot цены на хлеб не меняются третий год, но там закупают зерно и делают из него муку самостоятельно. Подорожание хлеба владелец пекарни Александр Курелла связывает с нехваткой рабочей силы. На больших производствах часто приходится закупать импортные готовые смеси, чтобы оптимизировать процесс. Отсюда и повышение цен, говорит Александр Курелла:

Александр Курелла владелец пекарни BioBrot «Мы делаем традиционный хлеб в дровяных печах даже не на муке, а мы зерно покупаем, сами его мелем и продаем. Зерно не сильно подорожало у моих поставщиков. Я заметил, что стоимость муки подорожала в России. Сырьевая составляющая в хлебе 10-15 рублей, потому что муку еще смешивают с водой. Основная проблема в России — это не мука и подорожание, а то, что нет пекарей, большинство тех, кто пекут хлеб, это дешевая рабочая сила с соответствующей квалификацией. Поэтому приходится применять на производстве готовые смеси. На нас это не отразилось, потому что мы изначально другой проект, у нас высокая себестоимость из-за того, что дровяные печки, но учитывая, что хлеб — массовый [продукт], он и стоил 30-40 рублей, подорожание в 15 рублей — это уже значительно, не только за счет муки».

Для удержания роста цен на хлеб в конце 2020 года правительство утвердило правила предоставления субсидий из расчета 2 рубля за килограмм хлеба. Но это не компенсирует подорожание сырья. Кроме того, власти ряда регионов неверно трактуют условия субсидий: вместо единовременной выплаты ее выдают частями раз в месяц.

В обмен на субсидии производители обязывались не повышать цены на продукцию. Но из-за низкого уровня господдержки мера оказалась невыгодной для многих предприятий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх