Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Еврокомиссия предложила новые правила по покупке европейских компаний иностранцами

Еврокомиссия предложила новые правила по покупке европейских компаний иностранцами

Особое внимание в предложении ЕК уделила Китаю. В Европе хотят предотвратить скупку компаний, стоимость акций которых снизилась из-за пандемии

Еврокомиссия хочет ограничить для иностранцев покупки европейских компаний. Такое предложение опубликовано на сайте ЕК.

Речь идет о сделках на 500 млн евро и выше и контрактах стоимостью от 250 млн евро. Комиссия намерена внимательно изучать такие сделки и контракты. Reuters уточняет, что таким образом власти ЕС хотят сдерживать в первую очередь китайских инвесторов. Предложение ЕК направлено на то, чтобы не дать им скупить подешевевшие из-за пандемии европейские активы. Впрочем, новые правила выглядят странными, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Первый вопрос: с каких пор сейчас все подешевело? В настоящее время все достаточно подорожало, поэтому немного странная логика. Второй вопрос: свободный рынок — это рынок, где покупают те компании, которые хотят вкладываться, у кого есть деньги. Если европейцы будут ограничивать инвестиции китайцев и не только, то получат менее эффективные и дорогие заявки на покупку. То есть продавцы будут получать меньше денег. Да, китайцы часто используют ситуации для того, чтобы прийти и скупить подешевевшие активы.

Поскольку китайцы сегодня чувствуют себя достаточно неплохо, можно понять, что они пытаются выжать максимум из ситуации. Но это беда европейцев, что у них нет денег покупать за высокую цену. Последний вопрос: конечно, европейцам не нравится, когда представители Китая или другие скупают европейские крупные активы. Это в определенном роде протекционизм, в этом нет ничего трагичного. Проблема в том, что если китайцы захотят что-то купить, то они все равно купят через совместные сделки, сделки с кем-то, консорциумы и так далее. От этого можно защититься, но тогда лучше запретить сделки купли-продажи или проверять, не затесался ли кто-то неподходящий для европейских бюрократов».

В Брюсселе заявили, что хотят снизить зависимость Европы от китайских товаров. Речь идет о полупроводниках. Правда, в ЕС не уточнили, где будут искать замену товарам из КНР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх