Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Причастность задним числом: Георгий Бовт о новом законе, который не позволит баллотироваться в Думу «причастным» к экстремизму

Причастность задним числом: Георгий Бовт о новом законе, который не позволит баллотироваться в Думу «причастным» к экстремизму

Любое взаимодействие с работающей на законных основаниях организацией может привести к поражению в правах, если через год-три эта организация вдруг будет признана незаконной. Даже в советское время трудно припомнить, чтобы сколь-либо широко применялся закон по принципу «обратной силы», отмечает политолог

Комитет Госдумы по контролю и регламенту рекомендовал принять в первом чтении законопроект о запрете гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, избираться в Госдуму. Документ внесла группа депутатов, среди которых председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Оговаривается, что положения законопроекта учитывают различный статус данных лиц в деятельности экстремистских и террористических организаций, поэтому «предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права». В первом чтении законопроект должен быть рассмотрен 18 мая. Чем еще примечательна эта законодательная новелла?

Законопроект, предлагаемый единороссом Василием Пискаревым со товарищи, примечателен сразу в нескольких аспектах. Он имеет, можно сказать, уникальный характер. Даже прорывной. Поскольку такого еще в постсоветском праве не было.

До сих пор, например, считалось, что закон обратной силы не имеет. Эту формулу знает каждый обыватель. Но теперь сей правовой бастион падет под напором беспощадной борьбы с экстремизмом. Поскольку поражение в правах в виде лишения пассивного избирательного права — то есть права быть избранным — предлагается распространить на срок, начинающийся за три года до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации (если речь идет о лицах, являвшихся ее учредителями или членами руководства разного уровня) либо за год до такого судебного решения, если речь идет о простых членах, а также работниках или иных лицах, причастных к деятельности такой организации.

То есть представим: существует некая организация, к которой у властей нет никаких формальных претензий, и деятельность ее считается совершенно законной. Граждане с ней сотрудничают в разных формах или состоят даже членами. А потом они вдруг, с ретроспективой в три года или год, объявляются пораженными в правах — как некие «причастные» к ее деятельности за три года до того, как суд признал организацию незаконной. Кстати, сам употребляющийся в данном законопроекте термин «причастность» тоже ведь в определенной степени «новелла». Его, например, нет в Уголовном кодексе, где в случае террористических или экстремистских организаций не говорится ни о какой «причастности», а говорится либо о членстве/принадлежности, либо о финансировании, либо о пособничестве. Теперь же «причастностью», причем тоже задним числом сроком до трех лет и ведущей к поражению в правах, может стать «предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи в целях осуществления соответствующей деятельности».

Еще раз для тех, кто не понял: любое, по сути, взаимодействие с работающей на законных основаниях организацией может привести к поражению в правах, если через год-три эта организация вдруг будет признана незаконной, то есть экстремистской или террористической.

Честно говоря, даже в советское время трудно припомнить, чтобы сколь-либо широко применялся закон по принципу «обратной силы». Хотя отдельные прецеденты были, так что нынешний законопроект станет в какой-то мере восстановлением советских забытых традиций.

Понятно, что нынешний законопроект возник как реакция на деятельность ФБК (который сначала признали иноагентом, а теперь хотят признать и экстремистской организацией) с тем, чтобы не допустить вообще никого, кто когда-либо и как-либо соприкасался с этой структурой, пусть даже в форме участия в так называемом умном голосовании, к осенним думским выборам. Однако в данном случае, по сути, не только закон предлагается применять задним числом, но и отменить презумпцию невиновности. Законопроект, скорее всего, примут именно в таком, внесенном виде. И примут молниеносно. Остается лишь вспомнить известную фразу городничего из гоголевской комедии «Ревизор»: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,