Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

«Лжец» против виртуоза заднего ума. Джонсон поругался с лейбористами из-за «патигейта»

«Лжец» против виртуоза заднего ума. Джонсон поругался с лейбористами из-за «патигейта»

На этой неделе консерваторы должны представить результаты внутреннего расследования о вечеринках на Даунинг-стрит в период локдауна. Какие риски несет для британского премьера участие в них?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был вынужден оправдываться перед лейбористами в парламенте из-за скандала вокруг вечеринок на Даунинг-стрит, пишет BBC.

Британский парламент — это мир упорядоченного хаоса. Депутаты постоянно выкрикивают в поддержку коллег по фракции, но всегда замолкают, когда председатель кричит «Order!», призывая к порядку. Членам запрещено называть друг друга лжецами, но они регулярно это делают, ссылаясь на мнение их избирателей. Сами выступающие регулярно допускают откровенные выпады и насмешки в отношении оппонентов, но при этом уступают друг другу подиум и не лезут в драку.

Особенно наглядно это видно по обмену любезностями между премьер-министром Борисом Джонсоном и лидером лейбористов Киром Стармером, который состоялся в среду, 26 января. Политики обсуждали обвинения в отношении главы кабмина — что во время жестких локдаунов, когда британцы не могли навестить даже умирающих родственников, на Даунинг-стрит проходили вечеринки.

Кир Стармер: «1 декабря премьер заявил в парламенте, стоя на этом самом месте, что на Даунинг-стрит соблюдали все ковидные ограничения. Теперь, раз уж на главу кабмина распространяются все министерские правила, уйдет ли он в отставку?»

Борис Джонсон: «Нет! Но раз уж речь зашла о ковид-ограничениях, я должен напомнить палате, что мой собеседник все это время демонстрировал неустанный оппортунизм. Он постоянно переобувался в воздухе. Он бы оставил нас на карантине на все лето. Он бы закрыл нас на карантин на Рождество. И именно потому, что мы не послушали этого виртуоза заднего ума сегодня у нас самая быстрорастущая экономика среди стран Большой семерки! И по большим вопросам кабмин всегда принимал правильные решения».

На этой неделе консерваторы должны представить кабмину результаты внутреннего расследования о характере скандальных мероприятий и масштабах нарушений. Оппозиция требует публикации документа, но решение будет принимать сам Джонсон. Полицейское расследование, как выразилась комиссар лондонской полиции Крессида Дик, продлится «столько, сколько потребуют улики».

Премьер храбрится, но его положение может быть довольно тяжелым. В последние месяцы в британской прессе регулярно публиковались все новые утечки о вечеринках на Даунинг-стрит, а кабмину приходилось постоянно переобуваться — сначала «ничего не было», потом «было, но по работе», потом «в основном по работе, а поздравляли Джонсона с днем рождения только 15 минут» и так далее, продолжает корреспондент CNN Бьянка Нобило:

«Чем дальше, тем хуже. Новый год, новые обвинения. Как утверждается, еще одна шумная вечеринка прошла на Даунинг-стрит в апреле, накануне похорон принца Филиппа. Королева Елизавета была на мероприятии одна. Джонсон уже извинился перед монархом, и наконец-то сознался, что участвовал в другой вечеринке во время локдауна 2020 года. Но премьер утверждает, что ни в чем не виноват — ему не сообщили, что все было в нарушение правил. Кризис может оказаться не только политическим, но и уголовным. Пресс-секретарь кабмина заявил, что закон не был нарушен, но полицейское расследование инцидентов не сулит ничего хорошего. Особенно с учетом того, что многие соратники Джонсона по партии могут попытаться от него избавиться. Видимо, поэтому он и пытается смешать все карты. Отменяет ковидные ограничения, лишает BBC госфинансирования и делает жесткие заявления по России».

Как сообщает BBC со ссылкой на Ipsos, шесть из десяти британцев поддерживают проведение вотума недоверия Джонсону в парламенте. Инициировать его должны 15% членов правящей фракции, отставка зависит от решения большинства консерваторов. Одновременно социологи фиксируют крупную миграцию избирателей: за консерваторов теперь планируют голосовать только 34%, а за лейбористов — 39%. И это не может не сказаться на настроениях в правящей партии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх