Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Viber и Likee завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора, но пока не учредили юрлица

Viber и Likee завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора, но пока не учредили юрлица

Некоторые иностранные IT-компании сделали первые шаги в рамках так называемого закона о «приземлении», а недавно стало известно какой процент от выручки Google приходится на Россию

Мессенджер Viber и соцсеть Likee завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора. Ранее то же самое сделала Apple.

С 1 января действует так называемый закон о «приземлении». То есть иностранные IT-компании, аудитория которых в России свыше полумиллиона человек в день, должны открыть в стране свои представительства. Что, вероятно, намерены сделать мессенджер Viber и соцсеть Likee. Создание личных кабинетов на сайте Роскомнадзора — это лишь первый шаг. Юрлица в России они пока не учредили. А чуть раньше личный кабинет на портале ведомства завела Apple. Несмотря на вступление в силу закона, ряд иностранных IT-гигантов продолжают работать так, как работали. То есть без открытия представительства в нашей стране. Особняком стоит Google. У него есть российское юрлицо — общество с ограниченной ответственностью «Гугл». По официальным данным выручка этой компании составляет примерно 85 с половиной млрд рублей. Сведения за 2020 год. И отчетность этого ООО находится в открытом для всех доступе, отмечает директор «Института экономических и правовых исследований» Сергей Швакин:

Сергей Швакин директор «Института экономических и правовых исследований» «Достаточно длительное время в России действует государственный информационный ресурс бухгалтерской финансовой отчетности. И, в принципе, каждый человек может зайти на сайт bo.nalog.

ru и посмотреть финансово-бухгалтерскую отчетность. Все точно так же и для Google. Это общество с ограниченной ответственностью «Гугл». И на сайте видна выручка за 2019 год, за 2020 год. То есть это, в принципе, никакая не секретная информация».

Но недавно выяснилось, что Google зарабатывает в России больше, чем указано на портале ФНС. Все та же налоговая выяснила, что выручка американской компании от деятельности в стране в 2020-м могла составить почти 145 млрд рублей. На это обратил внимание РБК, ознакомившись с решением суда, который в конце декабря оштрафовал Google на 7 млрд рублей. Такая разница в цифрах (85 млрд и 145 млрд), вероятно, связана с тем, что ФНС обменивается финансовой информацией с другими странами. В том числе с Ирландией, где находится европейская штаб-квартира Google. Но даже 145 млрд — это примерно в полтора раза меньше выручки «Яндекса». С одной стороны, «Яндекс», образно выражаясь, играет на своем поле. С другой — и сейчас точно неизвестно, сколько Google зарабатывает в России, говорит гендиректор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор аналитического агентства Telecom daily «Компания «Яндекс» заработала больше, но нужно понимать, что для «Яндекса» мы — родина. Google — это транснациональная компания, она гораздо больше зарабатывает на американском рынке, на европейском рынке. С другой стороны, не все сервисы на сегодняшний момент, вполне вероятно, платятся напрямую российским подразделениям. Может быть, какие-то сервисы платятся крупными компаниями в головной офис».

Если же взять общую выручку Google, то есть его материнского холдинга Alphabet, то она за 2020 год составила 182 с половиной млрд долларов. Зарабатывает же американская компания в основном на рекламе. А если взять YouTube, то там рекламные доходы превышают 10% от всей выручки. То есть не так уж и много, как может показаться. И получается, что на Россию приходится всего лишь чуть больше одного процента выручки Google. С поправкой на то, что мы, вероятно, далеко не всё знаем о доходах корпорации в нашей стране. И все же мы для компании лишь небольшой локальный рынок. И в тоже время, это один из немногих IT-гигантов, зарегистрированных в России, в отличие от того же Facebook. И не просто с личным кабинетом на сайте Роскомнадзора, а с юрлицом. Причем, оно зарегистрировано, по данным СПАРК еще в далеком 2005 году, когда о самом существовании Google знали далеко не все россияне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх