Business FM

66 122 подписчика

Организатор восхождения на Эльбрус дал признательные показания

Организатор восхождения на Эльбрус дал признательные показания

Трагедия подняла вопрос законодательного регулирования организации горных походов, которого сейчас в России фактически не существует. И нет прецедентов, чтобы виновный в плохой организации горных походов понес наказание

Задержан организатор восхождения на Эльбрус, во время которого 23 сентября погибли пятеро альпинистов. В ходе допроса он написал явку с повинной и дал признательные показания. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков уже предложил ужесточить правила восхождений. Оказалось, что деятельность горных гидов в России почти никак не регулируется.

Имя задержанного СК не называет, но, судя по всему, это старший гид «Эльбрус Гида» Денис Алимов. Ранее он давал комментарии Business FM, а последний раз на звонок ответил изданию «Курьер.Среда.Бердск». Сообщил, что его задержали в Нальчике и суд решит, будет это домашний арест или СИЗО. На звонки Business FM Алимов уже не отвечал. Организатор написал явку с повинной и дал признательные показания — однако ранее в разговоре с радиостанцией Алимов говорил, что своих гидов ни в чем не винит.

Фирма «Эльбрус Гид» — это подразделение компании «Время приключений», где Алимов является директором. Профильная деятельность «Эльбрус Гида», как следует из названия, — сопровождение туристов на ту самую гору.

О том, какие обстоятельства привели к гибели пятерых альпинистов-любителей, Business FM уже рассказывала ранее. В МЧС сходятся на том, что гиды не учли прогноза погоды и во время спуска группа застала так называемую черную метель — температура минус 20 градусов и ветер до 70 метров в секунду. Участники похода получили сильные обморожения, а несколько альпинистов так и не выбрались — спустя несколько дней их тела смогли спустить с Эльбруса.

На разборе полетов с МЧС глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков предложил ужесточить правила восхождений законодательно. Конкретики не привел, упомянул про безопасность туристов. Но подразумевал, очевидно, и работу горных гидов-проводников, с которыми в России есть загвоздка, говорит альпинист, cпасатель международного класса Егор Дульнев:

Егор Дульнев альпинист, cпасатель международного класса «У нас, по-моему, нет такой профессии в Росреестре, как горный гид. Инструктор и методист по альпинизму там есть. Наверное, люди, если называют себя горными гидами, то они просто претендуют на банальное знание конкретного маршрута. Они там, может, не один раз были и готовы вас проводить. Гарантий они, конечно, никаких дать не могут, и никто не может. Погода может измениться, что, собственно, и произошло. Состояние человека, который хочет зайти на Эльбрус, гид никак не может проконтролировать, даже если спросит вдруг справку. Справку человек может предоставить написанную собственной рукой или купленную. Может быть, лучше Кабардино-Балкарии поставить ретранслятор на вершине, чтобы была телефонная связь на каждом квадратном метре Эльбруса, и тогда проблем будет меньше. Может быть, культуру у людей воспитывать, культуру общения с горами».

Надо сказать, что инциденты с альпинистами-любителями в горах происходят регулярно. В одной только Кабардино-Балкарии с начала года погибли 23 человека, проведено около 60 спасательных операций. Около шести человек — для сравнения — ежегодно становятся жертвами знаменитого Эвереста. Все зависит от компетентности гидов, инфраструктуры на маршруте, физподготовки туристов, наконец, погоды. И, конечно, заметными становятся случаи массовой гибели, как на Эльбрусе. Пять человек за раз — все-таки нетипично.

В России нет детального законодательства по части туристических горных походов, говорят эксперты. Любой желающий может кинуть клич в соцсетях, собрать людей и пойти с ними куда угодно. Только МЧС надо предупредить. Дело еще и в цене. Участники того похода на Эльбрус сказали, что стоимость тура была в районе 40 тысяч рублей. В рынке цены разные — от 20 до 100 тысяч. Если частная фирма работает постоянно и гиды опытные — цены будут выше, а туристы часто хотят сходить в горы задешево, идут к сомнительным проводникам. Вопрос и к самим гидам — в Федерации альпинизма России есть документы, которые обозначают, какое образование есть у альпиниста. Эльбрус имеет категории сложности 2А и 2Б, то есть не для новичков, нужен минимум третий разряд по альпинизму — а ходят в гору люди совсем неопытные.

Хорошее образование проводникам дают в Международной федерации ассоциаций горных гидов, но Россия туда не входит — пока, говорит президент нашей ассоциации Алексей Шустров:

Алексей Шустров президент Ассоциации горных гидов России «Она существует с 1965 года. Там достаточно строгий свод законов и подготовки гидов. Практически каждая страна имеет свой список, во Франции более 2 тысяч профессиональных горных гидов. У нас их сейчас около 90, которые подготовились еще не по всем разделам. Нам нужно, чтобы у нас было 20 человек, закончивших полный курс «инструктор-проводник». И тогда мы сможем туда войти. У нас своя школа 1920-1930-х годов, школа инструкторов альпинизма и инструкторов туризма, и она отличается в базовом курсе. Инструктор готовит будущих спортсменов, а гид восходит к клиентам».

Несмотря на то что альпинисты гибнут постоянно, случаев, когда кого-то привлекали к ответственности, практически нет. В Федерации альпинизма есть комиссия по несчастным случаям — иногда гида отстраняют, понижают в разряде, но уголовная ответственность — это редкость. Глава «Эльбрус Гида» же проходит по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а это до десяти лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх