Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Уход от «токсичных» валют: ЦБ сформировал новые задачи финансового рынка

Уход от «токсичных» валют: ЦБ сформировал новые задачи финансового рынка

В Банке России предлагают ускорить процесс девалютизации, создать фонд поддержки для финансового сектора и другие инициативы. Как можно оценить новые задачи?

ЦБ ускорит девалютизацию и создаст фонд для поддержки финансового сектора. Регулятор опубликовал для общественного обсуждения доклад про новые задачи финансового рынка. Предполагается, что Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации, сокращая операции в «токсичных» валютах из-за рисков для бизнеса и населения. Кроме того, регулятор задумался о создании фонда поддержки финансового сектора, формируемого за счет отчислений посредников по аналогии с фондом страхования вкладов.

Business FM попросила оценить предложения ЦБ генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Я думаю, что будет много критических замечаний по поводу этой идеи, потому что это нагрузка на финансовый рынок. И всегда должен быть баланс между дополнительной нагрузкой, потому что она частично будет перекладываться и на клиентов. За то же страхование вкладов фактически платят вкладчики. Нужно разбираться, насколько важна стабилизирующая, защитная функция для финансового рынка.

При этом какие издержки лягут на финансовый сектор, не получится ли так, что эти издержки окажутся столь высокими и, возможно, даже будут снижать спрос на финансовые услуги со стороны клиентов в таком масштабе, чтобы внести более существенный негативный эффект, чем та стабилизирующая роль, которая отводится такому фонду. Куда уж жестче, действительно вопрос открытый, можно жестче, конечно, есть страны, где валютное регулирование жестче, чем сейчас в России с учетом всех текущих событий. Тем не менее вопрос в том, какая цель? То есть это ужесточить с точки зрения контроля и подтверждения операций? Или же именно сейчас одна из задач — это девалютизация и снижение вообще потенциально доли в этих операциях доллара и евро до минимума, который мог бы быть. Наверное, эта цель одна из основных».

Центробанк рассказал, каким он видит будущее валютного регулирования: часть ограничений сохранится, резидентам и нерезидентам из дружественных стран пообещали валютную либерализацию, а нерезидентам из недружественных стран — жесткое регулирование. При этом в отношении недружественных стран допускается смягчение ограничений в обмен на разблокировку активов.

Еще регулятор призвал компании вернуться к раскрытию информации и публикации финансовой отчетности. Принципиально новых позиций ЦБ не озвучил, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Доклад Банка России относительно новых задач финансового рынка в современных условиях практически не содержит принципиально новых моментов, скорее является формализацией уже сложившейся практики и тех мер, которые были предприняты в условиях экстраординарной ситуации весной и в начале лета текущего года. Он содержит целый блок различных концептуальных проблем, которые предполагается решать теми или иными методами, включая валютный контроль, валютное регулирование, регулирование экосистем, национальную инфраструктуру финансовых инструментов в условиях блокировки расчетов в так называемых валютах недружественных стран. То есть целый ряд актуальных задач, но в целом можно охарактеризовать то, что есть в документе, как некую верхнеуровневую стратегию, которая, безусловно, потребует детализации и возможных дополнительных нормативных актов со стороны Банка России в дальнейшем».

ЦБ рекомендует правительству предписать госкомпаниям перевести доллары и евро в юани и другие валюты дружественных стран. Регулятор будет стимулировать расчеты в рублях и валютах дружественных стран и дедолларизации балансов российских компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх