Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Турция заявила, что поставки зерна из Украины начнутся в течение суток

Турция заявила, что поставки зерна из Украины начнутся в течение суток

Технические работы по организации «зернового коридора» и поставкам зерна из украинских портов завершены, и начать вывоз зерна планируется в ближайшее время. В Анкаре считают, что успешное выполнение договоренностей по вывозу украинского зерна может способствовать началу мирных переговоров

Поставки зерна из Украины могут начаться уже первого августа. По словам пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына, все подготовительные работы завершены, и утром первое судно может покинуть порт Одессы. Правда, до этого необходимо обсудить детали с Россией. В состав конвоя войдут 16 судов, которые будут сопровождать беспилотники. Как ожидается, суда прибудут для отгрузки в Турцию через пару дней, после чего зерно отправится в Сомали. В Анкаре также считают, что весь мир поддерживает достигнутые договоренности, но этого недостаточно, и нужна поддержка в других областях. При этом, если договоренности о поставках зерна будут успешно реализованы, не исключено, что это поспособствует началу мирных переговоров.

Минобороны Турции ранее сообщило, что технические работы по организации «зернового коридора» и поставкам зерна из украинских портов завершены, и начать вывоз зерна планируется в ближайшее время. Комментирует главред МК в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главред МК в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Есть заявление Министерства иностранных дел, есть заявление Министерства обороны, есть заявление Эрдогана, они все время утверждали, со дня на день уже начнутся первые поставки.

Единственное, что я замечал, чтобы были некоторые разногласия — российская сторона не подтверждала: кто-то говорил, что как будто бы вышел корабль, кто-то говорил, что не было. Весь мир очень интересуется, вышел или не вышел корабль, что произойдет и когда это произойдёт — с часу на час или со дня на день. Мы просто сидим и ждём, когда они скажут, что выплыл корабль с продовольствием, которое, дай Бог, будет доставлено до координационного центра, а дальше уже, как запланировано. Единственное, что есть информация от представителя президента Ибрагима Калына, который сообщил, что всё готово, и высокая вероятность того, что корабли выплывают из Одессы утром. В его словах нет уверенности, но есть ожидание. Он не сказал о том, какие именно проблемы возникли. Единственное, что он сказал, что есть некоторые моменты, которые решаются. Но он не сказал, что они вывозу мешают. Связи с этим турецкая сторона общается Киевом и Москвой для решения этих вопросов».

За последние дни стороны неоднократно заявляли о переносе запуска «зеленого коридора» и начала поставок зерна из Украины. В пятницу в торговом порту «Черноморск» прошла первая с начала спецоперации загрузка украинским зерном турецкого судна. «Это говорит о том, что гавань заработала», — заявил тогда украинский президент Зеленский. А капитан турецкого сухогруза говорил, что первые суда с зерном могут выйти из украинских портов в минувшее воскресенье.

В российском МИД надеются на то, что стороны «продуктовой сделки» выполнят обязательства не только по вывозу зерна из украинских портов, но и по снятию антироссийских ограничений, влияющих на вывоз российского зерна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх