Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

На новой российской космической станции может появиться модуль для туристов

На новой российской космической станции может появиться модуль для туристов

Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, уточнив, что заниматься суборбитальными полетами, как «миллиардеры из США и Британии», корпорация не будет. Правда, ни планов туристического модуля, ни проекта самой станции «Роскосмос» пока не представил

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил создать на новой орбитальной станции, которая должна прийти на смену Международной космической станции, специальный модуль для посещения ее туристами.

О том, что оборудование на МКС устаревает, заговорили уже давно. Сейчас «Роскосмос» определился со сроками: российский сегмент станции завершит работу к 2028 году. По-хорошему, к этому моменту модули надо перевести на новую станцию — о ее создании первый раз заговорили в апреле на уровне президента. Она будет называться «Российская орбитальная служебная станция» — аббревиатура РОСС. Вот о ней и говорил Рогозин, когда предложил добавить на станцию модуль для туристов. В пику недавним суборбитальным полетам Безоса и Брэнсона Рогозин предлагает возить туристов по-настоящему, на саму станцию. Возможности для этого есть, говорит советник гендиректора РКК «Энергия» Александр Александров:

Александр Александров советник гендиректора РКК «Энергия» «Можно сделать дешевый модуль.

В принципе, у нас есть надувной, он уже стоит один такой на международной станции как испытание материала и архитектуры. Неплохо, конечно, иметь отдельный модуль, чтобы туристы не мешались под ногами. Суборбитальный полет — это баловство. А орбитальный полет — это серьезно. Что такое суборбитальный полет: это пять минут в невесомости — и обратно на землю. И никакой станции».

Но пока это все даже не планы, а разговоры на тему. До конца лета в «Роскосмосе» намерены лишь очертить общие контуры проекта, а затем направить в правительство дорожную карту. И тут могут возникнуть проблемы. Нет четкого понимания, зачем станция нужна, для каких целей, нет и понимания, сколько она будет стоить.

МКС за 15 лет работы обошлась в 160 млрд долларов, но это была международная партнерская работа. А «Роскосмос» будет строить новую станцию один. Деньги в бюджете на проект вообще пока не заложены. Но самый важный момент — это сроки: до 2028 года, когда закончат с МКС, точно не успеют. Сроки настройки и доставки модулей с нуля в мировой практике составляют около десяти лет, у нас это займет не меньше 30, говорят опрошенные Business FM эксперты.

Далеко ходить не надо — модуль «Наука» планировался к 2007 году, полетел только сейчас. Разработка знаменитой «Ангары» начиналась в 90-х — серийного производства нет и сегодня. Программа «Луна-25» начиналась в нулевых и все еще не запущена.

У задумки Рогозина про туристический модуль есть еще один серьезный недостаток. Космический туризм — это все еще очень дорого и сложно, и подобные полеты — крайне редки, ни о какой рентабельности даже не стоит говорить, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Коммерческих перспектив нет никаких. Вопрос в том, где взять туристов. Их у нас всего было семь человек начиная с нулевого года. Это очень богатые люди, которые готовы заплатить от 20 млн до 50 млн долларов за билет. Те планы, которые есть на бумагах, у нас есть федеральная космическая программа — там нет ничего из того, что заявляет руководитель «Роскосмоса». Например, он заявил о том, что собирается взять грунт с Венеры — это вообще запрещено наукой. Это невозможно. Планета такая. Как только что-то сделают у американцев, тут же появляется заявление, что мы тоже такое сделаем. Но это все относится к будущему и не имеет за собой ни документальной основы, ни финансирования, ни технических возможностей».

Доставка грунта с Венеры — еще один странный план в длинном списке «Роскосмоса». Почти все заявления Дмитрия Рогозина в последние годы — это так или иначе ответы на космические успехи американцев и китайцев: посадка американского марсохода — в Twitter фотожаба с Рогозиным; на вопрос о русском Илоне Маске — «уже родился, страна-то великая»; а вместо наших «Союзов» —

.

Четкой космической программы у России нет, говорят эксперты, в новостной повестке — заделывание дыр на МКС и войны в Twitter. И разговоры про модуль для туристов на будущей станции — очередной ответ американцам в духе «мы можем больше да лучше, но как-нибудь потом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх