Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Ипотека: хлопай процентами — и взлетай

Ипотека: хлопай процентами — и взлетай

Все игроки рынка недвижимости во всех сегментах подводят итоги первого полугодия. Для ипотечного рынка итоги эти в очередной раз оказались рекордными — кто бы сомневался

В Москве, согласно статистике столичного Росреестра, за шесть месяцев 2021-го заключено 68 285 договоров участия в долевом строительстве. Число сделок увеличилось в 1,7 раза (+71%) по отношению к январю-июню прошлого года (39 858) и почти в 1,2 раза (+15%) — к результату 2019 года (59 266). При этом за аналогичный период зарегистрировано рекордное за все годы число ипотечных договоров — 60 071. Это на 57% больше, чем за первое полугодие 2020 года (38 184), и почти на 42% опережает показатель 2019 года (42 372).

По оценкам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, драйвером рекордного роста объемов и количества ипотечных договоров в Москве стала программа льготного ипотечного кредитования на покупку нового жилья. «За первое полугодие 2021 года в столице выдано 33,1 тысячи льготных ипотечных кредитов общим объемом 208,3 млрд рублей. При этом в июне нынешнего года в Москве было выдано 7 тысяч льготных ипотечных кредитов на общую сумму 46,9 млрд рублей, что стало рекордом за все время действия льготной программы, запущенной в апреле 2020 года.

На Москву приходится 27,6% в общем объеме выданных в России льготных кредитов», — отметил Владимир Ефимов.

При таком масштабном и многолетнем спросе на ипотеку граждане, кажется, должны уже были вдоль и поперек изучить все аспекты ипотечных кредитов. Например, многие россияне, наверное, знают, что в проект федерального Росреестра «Электронная ипотека», благодаря которому электронную ипотеку можно оформить буквально за сутки, в апреле было вовлечено 26 регионов, сегодня уже 72, а до конца года услуга будет доступна по всей стране.

Еще они, наверное, знают о разработанном законопроекте, в котором в целях защиты интересов заемщиков — физических лиц предусмотрен запрет применения переменной процентной ставки по ряду категорий договоров потребкредитования, в том числе обязательства по которому обеспечены ипотекой. Не то чтобы ипотека с плавающей ставкой была сильно распространена в России, точнее, она совсем не распространена, но, как считает совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова, лучше подстраховаться: «Плавающая ставка по ипотеке, как правило, привязана к какому-то индикатору, например к ключевой ставке ЦБ. И есть риск, что если эта ставка вырастет, следом вырастет и процент по ипотечному кредиту. В какой-то степени такие кредиты можно по уровню риска сравнить с валютной ипотекой: скажем, когда доллар торгуется на уровне 70 рублей, заемщику комфортно, а как только он вырастает до 80 рублей, становится проблематично обслуживать кредит. Так что еще одним риском ипотеки с плавающей ставкой является большая переплата по кредиту».

А еще россияне, конечно же, знают… Нет, как раз не знают, что за покупку квартиры в ипотеку им положено два налоговых вычета. Согласно результатам исследования Райффайзенбанка, в котором принимали участие жители семи городов-миллионников, в том числе Москвы и Петербурга, 72% респондентов уверены, что при покупке квартиры в ипотеку они имеют право лишь на один налоговый вычет. Только 17% опрошенных знают про две выплаты, 2% предполагают, что им положено три, 1% — что ни одной, и еще 8% просто затруднились ответить на этот вопрос.

Как поясняют эксперты Райффайзенбанка, налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога. В случае с ипотекой вычета полагается целых два. Первый — 13% от стоимости покупки жилья, но не более чем на сумму в 2 млн рублей, то есть можно вернуть максимум 260 тысяч. Второй вычет — 13% от ипотечной ставки, выплаченной банку. Здесь также есть ограничение по сумме: не более чем на 3 млн рублей, то есть максимум вернуть можно 390 тысяч. Деньги можно получить, когда на руках будут акт приема-передачи квартиры и права собственности.

При этом большинство участников опроса (68%), оказывается, знают, что супруг также имеет право на налоговый вычет с покупки одной квартиры. Каждый супруг может подать документы на налоговый вычет, то есть удвоить выплату с покупки квартиры, но при этом с процентов по ипотеке — нет, продолжают разъяснять эксперты Райффайзенбанка.

Налоговым вычетом с покупки недвижимости можно воспользоваться несколько раз, в случае если после первого приобретения недвижимости вернули не максимально возможную сумму, остаток лимита сохраняется. Однако с уплаты процентов по ипотечному кредиту возможно вернуть часть налоговых средств только один раз в жизни, даже если выплата не была максимально возможной — остаток в этом случае не сохраняется. Для получения налогового вычета нужны будут следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность или заменяющего его, справка о доходах 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ (нужна только для получения вычета через налоговую), копии документов, подтверждающих право на собственность, заверенная копия ипотечного договора с банком и справка из банка об уплаченных процентах.

Кстати, о возможности получить налоговый вычет 46% респондентов узнали от родственников или друзей, 20% — из СМИ, 16% — на сайте или в офисе налоговой службы, 11% об этом рассказали в банке. А 7% опрошенных заявили, что знали об этом всегда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх