Business FM

66 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Жаль таких дурачков,которые ловятся на крючок ради того чтобы "разбогатеть ".......Следствие назвало...
  • ALEX
    БАБЫ ДУРЫВ Минске снова не...
  • vladimirsh1939 Шевченко
    Не из российских ли газопроводов???Турция обнаружила...

Какова реакция Европы на заявление о возможном отравлении Навального?

Какова реакция Европы на заявление о возможном отравлении Навального?

ЕС призвал российские власти начать открытое расследование. По словам главы евродипломатии Жозепа Борреля, люди в мире и в России хотят знать факты. Ранее наказать виновных потребовали Ангела Меркель и глава немецкого МИД Хайко Маас

Ангела Меркель призвала Москву найти и наказать виновных в предполагаемом отравлении Алексея Навального. Это заявление последовало сразу после обнародования результатов исследований, которые проводились врачами Charite. Они предполагают, что Навального отравили субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, но какой именно, пока неизвестно. Позже в Charite смогут сказать подробнее, что это было конкретно за вещество и в каких дозах мог получить его Навальный.

Сразу после этого было опубликовано совместное

канцлера Германии Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса: «Учитывая выдающуюся роль Навального в политической оппозиции в России, власти Германии настоятельно призывают расследовать это преступление в условиях полной прозрачности».

В немецкой прессе пишут, что российские власти пока показывают свою незаинтересованность в проведении расследования и дело не в диагнозе омских врачей, а в том, что в России даже не завели уголовное дело о покушении. А как отмечает Stern, рассматривать вариант того, что на политика (любого масштаба и любых взглядов) может быть совершено покушение какими-нибудь радикальными группами — это стандартная практика в Европе, и эту версию следственные органы в любой стране должны отрабатывать.

Но при этом немецкая пресса отмечает, что нахождение Алексея Навального в Берлине — это все-таки жест помощи по спасению его жизни и здоровья, а не некий политический сигнал Кремлю. О том, как возможное отравление Навального и его лечение в Германии может повлиять на отношения Москвы и Берлина, Business FM поговорила с депутатом Европейского парламента Сергеем Лагодинским. Он хорошо знаком с Навальным: в 2010 году они вместе участвовали в стипендиальной программе Йельского университета.

Сергей Лагодинский депутат Европейского парламента «Как только устанавливается, что это вещество откуда-то извне, может быть проведена расследовательская работа соответствующими органами. Хотя тут надо будет посмотреть, насколько прокуратура имеет такую возможность в правовом плане. Поскольку это не гражданин Германии и преступление было совершено не на территории Германии, значит, здесь должна быть какая-то универсальная юрисдикция, а это сложнее. Германия и Charite становятся политическим игроком или арбитром в этой ситуации. Но это не дипломатический вызов Германии, даже если подтвердится какая-то причастность российских людей. Но если мы говорим о двусторонних отношениях, насколько они ухудшились, когда был застрелен гражданин чеченского происхождения в центре Берлина? Да, было возмущение по поводу хакерской атаки на бундестаг, и действительно, были разговоры о последствиях. Но, опять же, и тут мы не видели, что это привело к холодной войне. Я не думаю, что будут обостряться отношения после инцидента с Алексеем».

Вывезти Навального из Омска в Берлин помог фонд Cinema for Peace и лично его основатель — продюсер Яка Бизиль. С 2002 года он организует гала-концерты с одноименным названием «Кино ради мира» в рамках Берлинского кинофестиваля, который еще называют самым политическим кинофестивалем в мире. Яка Бизиль в 2008 году был продюсером фильма «Письмо Анны» об убийстве российской журналистки Анны Политковской, а в 2014-м он наградил главной наградой фонда документальный фильм о Pussy Riot.

Как Яка Бизиль рассказывает в интервью немецким изданиям, именно тогда на фестивале он познакомился с Надеждой Толоконниковой, которая и обратилась к нему за помощью организовать лечение в Charite после отравления издателя «Медиазоны» Петра Верзилова в 2018 году. Сейчас к Бизилю обратился уже сам Петр Верзилов и попросил помочь Алексею Навальному. Яка Бизиль много раз говорил, что помощь с транспортировкой Навального — это гуманитарный жест, лично с оппозиционером он не знаком и больше интересуется документальным кино, чем политикой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх