Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Осталось ли на европейском рынке место для «Спутника V»?

Осталось ли на европейском рынке место для «Спутника V»?

Еврокомиссия объявила о финализации сделки на почти 2 млрд доз вакцины от Pfizer. Этого хватит на две полных вакцинации всего населения ЕС. Сама американская компания тем временем выступила против отказа от патентов на вакцины

Соглашение между Брюсселем и Pfizer/BioNTech о поставке 1 млрд 800 млн доз американо-немецкой мРНК-вакцины, о финализации которого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила днем в субботу, стала крупнейшей по объему сделкой на вакцинном рынке за все время пандемии. Сумма контракта не раскрывается, но по данным немецкого GPA, партия обойдется Брюсселю в 35 млрд евро — это 20 евро, или полторы тысячи рублей за дозу, вдвое больше за полную вакцинацию.

Первые 900 млн доз Евросоюз получит в ближайшие месяцы, точные сроки опять же не называются, еще 900 млн зарезервированы с возможностью выкупа до 2023 года. С учетом новой сделки прививочное портфолио Брюсселя перевалило за 4 млрд доз вакцины по контрактам с шестью разными компаниями. Осталось ли место для «Спутника V», который до сих пор не одобрен европейским регулятором? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Заключить контракт — это, конечно, прекрасно, но получить физически необходимый объем препарата — это, в общем-то, тоже следующий этап, его нужно дождаться.

Может быть масса подводных камней с точки зрения выполнения сроков и с точки зрения возникновения каких-то технологических сбоев и так далее. Поэтому сказать, что двери окончательно закрыты для «Спутника», наверное, нельзя. Но с другой стороны, на европейский рынок сложно было рассчитывать в этом отношении как-то очень серьезно. В Европе очень сильны меры протекционизма, они всеми силами защищают собственных производителей и собственные разработки, им отдается абсолютный приоритет. Мы можем попытаться на этом рынке так или иначе поиграть, необходимые действия сейчас для этого предпринимаются и со стороны РФПИ, и со стороны, насколько я понимаю, потенциальных партнеров РФПИ в соответствующих странах. Но пока говорить о каких-то кардинальных успехах здесь, конечно, не приходится».

Сама американская компания тем временем выступила против отказа от патентов на вакцины. Как заявил глава Pfizer Альберт Бурла в письме сотрудникам, беднейшим странам не хватило препарата, поскольку они сами отказались зарезервировать поставки, хотя вакцину им предложили по себестоимости. По его словам, для стран со средним уровнем дохода вакцина стоила в два раза меньше, чем для богатых, а странам с низким уровнем дохода препарат предлагали с нулевой наценкой. Таким образом он отреагировал на решение администрации президента США Джо Байдена поддержать отказ патентов на вакцины.

Стоит ли производителям бояться отмены патентов? Рассуждает старший аналитик инвестбанка Oppenheimer по здравоохранению Хартаж Сингх:

Хартаж Сингх старший аналитик инвестбанка Oppenheimer по здравоохранению «Следует разделять угрозу на уровне заголовков и угрозу для конкретных показателей компаний. Угроза негативных заголовков абсолютно реальна, она начала воплощаться еще с октября прошлого года, когда Индия обратилась к ВОЗ с предложением об отмене патентов на вакцины — и с тех пор многие страны начали это поддерживать. Что же касается конкретных финансовых результатов, мРНК-вакцины и мРНК-препараты в целом — это самое передовое достижение биотеха и биофармы. Это просто последнее слово фармацевтики. Так что даже если разработчики уже завтра выложат документацию в открытый доступ, на развертывание производства у любой другой компании уйдет как минимум год, а скорее два-три года — нужно собрать команду, обеспечить инфраструктуру, создать программное обеспечение. Так что тут нужно разделять — риск негативной повестки для акционеров реален, а риск для самих компаний почти нулевой».

Число сторонников снятия патентных ограничений на вакцины от коронавируса растет. Владимир Путин поручил проработать этот вопрос вице-премьеру Татьяне Голиковой. Как заявил российский лидер, победа над вирусом «может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира». Россия уже передала технологию производства вакцин от коронавируса Белоруссии и Аргентине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх