Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Банк России примет решение по ключевой ставке

Банк России примет решение по ключевой ставке

Аналитики не сомневаются, что ставка будет повышена. Между тем официальная инфляция в годовом выражении в мае превысила порог в 6% впервые с 2016 года

В пятницу 11 июня ЦБ примет решение по ключевой ставке. Ранее Росстат выпустил последние данные об инфляции. Впервые за пять лет она превысила 6% в годовом выражении. Рубль тем временем чувствует себя довольно уверенно.

В целом аналитики едины, и среди них мало кто сомневается, что ЦБ повысит ставку. Вопрос — насколько. Большинство все-таки сходятся в том, что это повышение на 50 базисных пунктов, то есть до 5,5%, но есть прогнозы, что ужесточение политики финрегулятора выльется в 75 базисных пунктов и ключевая ставка приблизится к 6%.

Заседанию ЦБ предшествовало сообщение Росстата. Годовая инфляция впервые за пять лет превысила 6%. О росте цен в прошлом обзоре говорил и регулятор, а Эльвира Набиуллина отмечала, что он виден невооруженным глазом. О том, что может быть с инфляцией по итогам года, рассуждает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

Евгений Винокуров главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) «Инфляция, скорее всего будет на этом уровне все лето.

На мой взгляд, в базовом сценарии она начнет снижаться в сентябре. И к концу года подойдет на уровень 4,7-5%. Это связано с тем, что многие временные факторы проинфляционные будут нейтрализованы. Разорваны цепочки поставок мировой экономики, тоже сильно давит на инфляцию, они должны потихонечку восстановиться, рынок для того и существует, чтобы такие вещи регулировать. И аномальные скачки цен на продовольствие — такие факторы должны в какой-то степени сойти на нет».

У роста инфляции много причин. Одна из них, как замечают в личных разговорах продавцы овощей и фруктов, — холодная весна. Она была в том числе и в Средней Азии. И даже в сообщении Росстата рост цен объясняется подорожанием в первую очередь плодоовощной продукции. Там заодно заявили о росте цен на борщевой набор, который во многом состоит из овощей. Зато рубль, учитывая высокую инфляцию и возможное повышение ставки ЦБ, чувствует себя уверенно, и предпосылок для понижения нет, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Единственное, что может препятствовать укреплению рубля — это какие-то очередные геополитические риски. У нас вроде как саммит намечается, мало ли что-то произойдет негативное, но я скорее фантазирую. Если брать фундаментальные показатели, то рубль сейчас слабее тех уровней, где он был, например в 2019 году, до пандемии. В целом я не вижу причин, почему рубль должен слабеть, скорее всего, он будет продолжать следовать тенденции укрепления».

В этом году каждое заседание Совета директоров ЦБ и его решение по ставке сопровождается пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной, ранее председатель Банка России выступала лишь четыре раза в год. И, конечно, внимание и СМИ, и аналитиков будет приковано к броши, которую уже по традиции должна надеть глава регулятора. От этого символа зависит не меньше, чем от конкретного решения по ставке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх