Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Страны G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение»

Страны G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение»

Помимо этого, G7 призывает Россию уважать свободы и права СМИ, расследовать случаи применения химоружия на ее территории и не вмешиваться в выборы в других странах

Призыв к России со стороны G7 прекратить дестабилизирующее поведение и вмешательство в выборы содержится в коммюнике по итогам трехдневного саммита лидеров семи наиболее развитых стран, прошедшего на английском курорте Карбис-Бэй. Детальный разбор текста коммюнике провело Bloomberg.

В документе также отмечается, что Россия «должна прекратить вмешательство в демократические системы других стран». Москву призывают «срочно расследовать применение химического оружия на своей территории» и прекратить преследования активистов и СМИ. При этом семерка стран подтверждает «заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией».

Впрочем, это общее заявление, которое не полностью отражает позицию всех стран G7, считает политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, заявление такого общего характера едва ли сможет каким-то образом преодолеть противоречия, которые существуют между участниками G7 в отношении России.

Там есть страны, которые относятся к Москве очень критически: Канада, Великобритания. Есть страны, которые гораздо более активно ищут пути возобновления диалога с российской стороной: Италия, Франция. Эти противоречия были, есть и останутся еще очень надолго».

Лидеры G7 также призвали власти Белоруссии провести новые выборы президента и договорились о сотрудничестве в возможности привлечь к ответственности причастных к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске. На его борту находился позже арестованный оппозиционный журналист Роман Протасевич.

Кроме того, «Большая семерка» договорилась ввести минимальный налог на прибыль корпораций в размере 15%, а к 2050 году снизить выбросы углекислого газа до нуля, перейдя с дизельных и бензиновых двигателей на более экологичные. Страны G7 собираются также полностью отказаться от угледобычи. Произойдет это нескоро, считает советник гендиректора компании «Открытие брокер» экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Даже те страны, которые являются безусловными лидерами в использовании источников возобновляемой энергии, полностью отказаться от ископаемого топлива за короткий промежуток времени точно не смогут. В любом случае будет предусмотрен переходный период, и, скорее всего, даты этого переходного периода будут несколько раз корректироваться. Потому что легко произнести красивый лозунг, но воплотить его в металле, добиться эффективной работы энергосистемы с высокой долей возобновляемых источников энергии — это совершенно разные задачи. Поэтому, скорее всего, политики примут какой-то оптимистичный план, пройдет какое-то время, политики снова соберутся, проанализируют результаты своего плана и скорректируют его».

Лидеры G7 поставили цель покончить с пандемией в 2022 году. Главы стран «Большой семерки» договорились также бесплатно передать миллиард доз вакцин другим государствам и призвали к прозрачному расследованию происхождения коронавируса в Китае.

Встреча лидеров «Большой семерки» в Корнуолле. Фотогалерея BFM.ru:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх