Флайкары — личный транспорт ближайшего будущего?

Канадская Opener презентовала BlackFly — одноместный мультикоптер. Поступить в продажу он может уже в 2019 году по цене внедорожника. Какие перспективы у летающих автомобилей?

Персональный летающий электромобиль в действии! Канадская компания Opener показала BlackFly — одноместный мультикоптер с восемью пропеллерами. Поступить в продажу он может уже в следующем году. Обещают, что аппарат будет стоить, как обычный внедорожник. В США управлять BlackFly можно без лицензии пилота.

Он рассчитан на одного пассажира ростом не более двух метров.

Внешне BlackFly напоминает машину, хотя никаких колес у него нет. Разработчики позиционируют его как личный транспорт. Заменят ли в ближайшем будущем подобные аппараты традиционные автомобили? Автоэксперт Игорь Моржаретто в этом сомневается:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Уже, как минимум, две компании в последний год объявили о серийном выпуске. Летающий автомобиль — гибрид автомобиля и чаще вертолета, но есть автомобиль и легкомоторный самолет. Технически сделать эту штуку можно, и можно ее даже купить, вот только что с ней делать, непонятно. Как регулировать движение в воздухе? Ведь даже в либеральной Америке, чтобы полететь куда-то на частном самолете — там очень развита частная авиация — надо все-таки продекларировать маршрут, получить согласование и только тогда лететь. То есть, не решены вообще никакие проблемы законодательные и проблемы, где взлетать, где садиться, как летать и как передвигаться по воздуху. Поэтому в ближайшее время я не вижу никаких перспектив у такой техники, пока не решатся все эти вопросы».

BlackFly работает от электрического двигателя и способен без подзарядки пролететь 40 километров со скоростью 62 километра в час. Управление осуществляется через джойстик и бортовую электронику. Взлет и посадка автоматизированы и могут производиться как с суши, так и с воды. Кто может заинтересоваться такими аппаратами?

Дмитрий Баринов ведущий телеграм-канала «Авто-Телеграм» «Мне именно канадский этот проект показался пока еще очень сырым, потому что у этого флайкара, например, невысокая скорость, почти как у обычной машины, очень скромная дальность полета. Но самое главное другое, его невозможно эксплуатировать при температуре ниже нуля по Цельсию. То есть получается, что в Канаде его уже нельзя будет использовать, в Европе и Китае тоже. По сути, получается какой-то полуфабрикат, а не настоящий хороший, готовый флайкар. Я думаю, что гораздо больше коммерческих перспектив сегодня у других проектов, которые развивают очень крупные корпорации, как автомобильные, так и авиационные. Например, сейчас летающую машину тестирует совместно концерн Airbus и компания Audi. Такие флайкары планируется использовать в качестве воздушного такси».

Похожую разработку представила в июне компания Kitty Hawk сооснователя Google Ларри Пейджа. Аппарат Flyer тоже работает от электромотора, он способен развивать скорость до 32 км/ч и подниматься с пассажиром на высоту до трех метров.

 

Есть ли шансы у Ассанжа избежать пожизненного заключения?

В Лондоне начался процесс по экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы. На предварительном слушании он заявил, что отказывается «согласиться на экстрадицию за журналистскую работу, которая принесла много наград и защитила многих людей»

Сам процесс об экстрадиции в Великобритании, как правило, происходит достаточно быстро — за два-три дня. Иногда для предоставления дополнительных доказательств он может быть отложен еще на месяц. Затем еще несколько месяцев судья может готовить решение.

При этом надо подчеркнуть, что сама экстрадиция — это административная процедура, которая исполняется министерством внутренних дел, а суд лишь подтверждает или не подтверждает ее законность.

Если Фемида придет к выводу, что в американском суде Ассанжу будет обеспечено право на справедливое разбирательство, решение лондонского правосудия, скорее всего, будет не в пользу основателя WikiLeaks. Однако один из адвокатов Джулиана Ассанжа, Эрик Дюпонд-Моретти, заявил, что он собирается подать лично французскому президенту Эммануэлю Макрону ходатайство о предоставлении убежища. Эту инициативу уже поддержали французские коммунисты и правоцентристы. Одновременно с этим ряд НКО подали аналогичную просьбу к Швейцарии.

Маловероятно, что подобная схема сработает, но для Ассанжа это может стать последней надеждой, считает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Сказать, что человек находится не под юрисдикцией английского суда, а под юрисдикцией французского президента, это такой шаг отчаяния, поскольку серьезных оснований препятствовать экстрадиции Ассанжа нет. Это очень креативная схема. Есть основание просить суд в таком случае его не экстрадировать, потому что он находится под защитой другого государства. Но даже если Макрон примет такое решение, не факт, что это решение как-то повлияет на английского судью. Мы тут вступаем в серую зону, где есть творчество английских барристеров, но нет четких указаний закона».

Поскольку в законе нет четкого определения того, что можно и нужно делать, а сторона, предоставившая убежище, наверняка будет ссылаться на различные международные конвенции, суд теоретически может проявить то, что называется «принципом доброй воли и уважения иного государства». И тут открывается широкое поле для различных политических маневров и комбинаций. Ведь Великобритании после Brexit приходится во многом заново выстраивать отношения и с США, и с Евросоюзом. Говорит генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe Insight «Дело резонансное, пересекается множество интересов, государственных и частных, общественных. Великобритания помимо переговоров с США будет вести переговоры с Евросоюзом. В принципе, если Макрон выступит с такой просьбой, то потенциально это может заинтересовать британскую сторону в обмен на какие-то договоренности в рамках переговоров в будущих отношениях с Евросоюзом в целом. Учитывая, что Франция занимает принципиальную позицию — более жесткую, чем другие страны Евросоюза».

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы напомнила, что задержание и уголовное преследование Ассанжа создали опасный прецедент для журналистов. Сейчас практически все международные правозащитные организации выступают против его экстрадиции. И любое решение наверняка окажет влияние на британскую и европейскую политику.

Первое ходатайство о предоставлении убежища Ассанжу во Франции было подано его бывшим юрконсультантом Хуаном Бранко, который в последнее время стал дополнительно известен как адвокат российского аукциониста Петра Павленского и косвенный участник недавнего политического скандала. Тогда это ходатайство было отклонено.

 

В TikTok распространяется новый опасный тренд среди детей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх