Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Военное крыло ХАМАСа обстреляло Тель-Авив, а Израиль разрушил дом замглавы политбюро движения

Военное крыло ХАМАСа обстреляло Тель-Авив, а Израиль разрушил дом замглавы политбюро движения

Израиль заявляет о более чем 1,5 тысячи выпущенных ХАМАСом снарядах за последние три дня. Появились сообщения о том, что все иностранные компании приостановили рейсы в страну

Обновлено в 20:07

В субботу 15 мая военное крыло ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» отчиталось о запуске десятков ракет в направлении Тель-Авива. Сообщается о гибели одного человека. Палестинское радио называет это ответом на атаки израильской армии, в частности, на обстрел лагеря беженцев в секторе Газа, в результате чего погибли десять человек, большинство из которых дети. Также есть сообщения о том, что ракета ХАМАС ранее попала по топливному резервуару в израильском городе Ашдод, спровоцировав сильный взрыв.

В свою очередь Армия обороны Израиля объявила об уничтожении нескольких ракетных установок группировки и об авиаударах по подземным пусковым площадкам в секторе Газа. Сегодня Израиль обстрелял высотку в секторе Газа. В 11-этажном здании находились редакции крупных мировых СМИ, в том числе агентство Associated Press, телеканалы Al Jazeera и Al Arabiya.

По заявлениям израильских военных, которые приводит РИА Новости, журналисты служили «живым щитом» для ХАМАС, а в разгромленном здании располагались офисы разведки, штабы и склады для вооружений палестинской группировки.

О сегодняшней атаке Business FM рассказал житель сектора Газа Тарик:

«Обстановка в секторе Газа очень сложная, очень опасная, продолжается обмен ракетными ударами с обеих сторон: по сектору Газа и другим городам Израиля. Ударами обмениваются, каждые пять минут падают ракеты по сектору Газа, и выходят из сектора Газа тоже ракеты в сторону Израиля. Недавно был последний удар по [высотному] зданию, там размещено много представителей СМИ: и арабских, и международных — Associated Press, Al Jazeera. Здание было полностью разрушено, и люди оттуда еле-еле смогли убежать. Я успел позвонить коллегам, которые работали на телеканале Al Jazeera, у них офис находился в этом здании, которое было разрушено сегодня израильским авиаударом по сектору Газа. Они сказали, что только успели вынести часть оборудования из здания, там, конечно, есть архив, и этот архив по большей части уже вынесен. Авиаудары по сектору Газа еще продолжаются, я могу видеть с балкона моего дома, как над городом Газа поднимается дым, и я слышу звуки взрывов от израильских авиаударов. Как сообщили СМИ, только в течение прошлой ночи было 300 ударов по сектору Газа, которые нанесли ВВС Израиля. И Минздрав сообщил сегодня, что до сегодняшнего дня погибли в секторе Газа 139 человек, в том числе есть дети и женщины, и более тысячи ранены».

Как отмечает AP, примерно за час до удара израильские военные позвонили владельцу здания и предупредили, что людей необходимо эвакуировать. После этого на крышу здания сбросили маломощный снаряд.

Руководство Associated Press сообщило, что «шокировано» произошедшим. «Мы напуганы тем, что израильские военные могут нанести удар и разрушить здание, в котором находится бюро агентства и другие СМИ», — говорится в обращении американского агентства.

В

пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки в адрес Израиля заявлено, что обеспечение безопасности журналистов — это «первоочередная обязанность».

Израильские ВВС разрушили дом замглавы политбюро ХАМАС Халиля аль-Хайи.

Тем временем ХАМАС через посредников выдвинул требования по деэскалации. Это прекращение огня, открытие для всех мечети Аль-Акса в Иерусалиме и запрет на выселение палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме (именно оно спровоцировало очередное обострение конфликта).

Комментирует заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Требования сформулированы таким образом, что выполнить их в принципе невозможно. То есть Израиль должен отказаться от всего, что он считает правильным делать. И, конечно, ни одно правительство страны [Израиля] не может под давлением той организации, которую они считают террористической и которая вообще не признает право Израиля на существование, идти на какие-либо уступки. Максимум, что [Израиль] может сделать, когда будет подписываться договор о прекращении огня, это выпустить какое-то количество людей из тюрем, может быть, оплатить лечение безвинно пострадавшим людям, детям из сектора Газа, которые попали под обстрел израильских военных. А все остальное — нет, это невозможно. Более того, мне кажется, что ХАМАС это все прекрасно понимает. Сейчас просто ни одна из сторон не готова к прекращению огня. В заявлении израильской стороны по поводу того, что израильтяне всегда были готовы к каким-то уступкам, действительно есть доля правды. При этом все-таки надо понимать, что одно дело — уступки, а другое дело — некоторые довольно агрессивные действия. Выселение семей из Восточного Иерусалима, несмотря на то, что я понимаю легальную основу этих действий, мне кажется достаточно агрессивным, тем более когда это было сделано — в месяц Рамадан. Это действительно выглядело провокационно со стороны израильской власти. Но вообще вся проблема палестино-израильского урегулирования безотносительно той ситуации, которая конкретно сейчас происходит, заключается в том, что там, где заканчиваются уступки, на которые готовы пойти израильтяне, лишь начинаются уступки, на которые готовы пойти палестинцы. Понимаете, Израиль в 2000 году был готов отдать это, это и это, и считал, что это максимум, а для палестинцев это было только начало разговора. Но с ХАМАСом вообще Израиль не будет вести никаких переговоров об окончательном урегулировании до тех пор, пока ХАМАС не начнет признавать право Израиля на существование. С ХАМАСом сейчас могут вестись только разговоры о тактическом прекращении огня, чтобы прекратить горячую фазу конфликта. Но пока обе стороны не готовы садиться за стол переговоров даже при посредничестве».

Накануне Израиль отклонил предложение египетской делегации о гуманитарном перемирии. Военные заявили, что с начала недели палестинцы выпустили по Израилю более 2 тысяч ракет, система ПВО «Железный купол» перехватила почти половину.

Израиль не заинтересован в эскалации конфликта, но продолжит свои операции, заявил в субботу министр обороны страны Бени Ганц. Премьер Биньямин Нетаньяху решил провести совещание по ситуации с безопасностью, в воскресенье соберется кабинет министров.

Конфликт вряд ли перерастет в наземную операцию, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

— Это самый крупный конфликт за последние годы. Сейчас, пожалуй, самый эпицентр, стороны активно обмениваются ударами. Скорее всего, до наземной операции не дойдет, хотя Израиль активно к ней готовится. Есть надежда на то, что при активном участии международного сообщества в качестве посредника ситуация не перерастет в полномасштабный военный конфликт. Обмен ударами в ближайшее время должен завершиться. Другое дело, что этот конфликт имеет ярко выраженную особенность, которой не было раньше. Эта особенность — активное уличное насилие в разных частях Израиля и Палестины. Если раньше конфликт все-таки касался прежде всего территории Палестины и ракетных ударов со стороны сектора Газа, то теперь беспорядки пришли в каждый израильский город.

— Что сейчас нужно предпринять для нормализации ситуации?

— Прежде всего необходимо прекратить военные действия, и для этого, во-первых, необходима мудрость со стороны политических лидеров обеих стран, а во-вторых, нужно активное, энергичное посредничество со стороны международного сообщества, в том числе «ближневосточной четверки» (Россия, США, ООН и ЕС). Россия, как известно, очень активно включилась в этот процесс».

Также в стране продолжаются массовые стычки между арабским и израильским населением. Минувшей ночью в городе Яффа в дом арабской семьи бросили бутылку с горючей смесью — пострадал ребенок, в деревне Кана волнения вспыхнули из-за ареста одного из лидеров ХАМАС, в Лоде полиция вмешалась в столкновения между арабской и еврейской молодежью. В городе Акко неизвестные подожгли театр, считающийся символом мирного сосуществования евреев и арабов, указывает РИА Новости.

Акции в поддержку Палестины и против действий Израиля сегодня прошли в Лондоне, Париже и Анкаре. По центру британской столицы прошли несколько тысяч человек. В Париже полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ из-за нарушения противоэпидемиологического режима. В Анкаре же, несмотря на локдаун, власти разрешили многотысячную акцию у посольства Израиля.

В связи с обострением палестино-израильского конфликта Совет Безопасности ООН созвал на 16 мая заседание. Все иностранные компании якобы приостановили рейсы в страну, но источник РИА Новости это опровергает.

Палестино-израильский конфликт. Фотогалерея BFM.ru:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх