Business FM

66 324 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений кащенко
    Пенсионеры вам что дома не сидится пенсии получаете социально обеспечены, что вас не устраивает.Ставший традицион...
  • N N
    А зачем китайцам наши коды? И вообще зачем китайцам всё это собирать? Выходит, китайцы - убийцы? Создав вместе с США...Всем по QR-коду о...
  • Валера Белобров
    Директор корпорации -Промышленность за экологию--Блядь. ну чё только жулики не придумают Вопрос , а как они деньги за...Новым главой «Рос...

Методы «лечения» МКС: трещину на «Звезде» заклеят скотчем и поролоном

Методы «лечения» МКС: трещину на «Звезде» заклеят скотчем и поролоном

Место утечки кислорода на МКС космонавты нашли, рассыпав чаинки из пакетика. Утечку зафиксировали еще в августе

Утечку кислорода на МКС космонавты нашли, рассыпав чай. Утечку зафиксировали на МКС еще в августе, и поначалу она была едва заметной, но со временем становилась больше. Ситуацию осложняло то, что найти крошечное отверстие в обшивке огромной станции, полной приборов, панелей и инструментов, даже с помощью специального ультразвукового оборудования трудно.

Космонавты поочередно блокировали модули, чтобы понять, где падает давление и уходит кислород. Сначала грешили на американскую часть станции. Но эта версия не подтвердилась. Сейчас предполагается, что причина находится в переходном отсеке российского модуля «Звезда» объемом почти 90 кубометров.

Экипаж пробовал найти утечку, рассыпав конфетти. Но успеха этот способ не имел. Тогда космонавт Иван Вагнер придумал более мелкодисперсный вариант — чаинки из чайного пакетика. Выключили всю вентиляцию. И в невесомости сквозняком чаинки притянуло к небольшой царапине, оказавшейся похожей на трещину в обшивке. Видео и фото эксперимента отправили на Землю.

ЦУП сообщает, что угрозы жизни космонавтов нет. Пока там посоветовали заблокировать место утечки с помощью куска поролона размером в 5 миллиметров и клейкой ленты для того, чтобы проверить, действительно ли утечка давления происходила именно здесь.

«Это очень оригинальный способ. Все починим, и станция продолжит успешно работать», — отмечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Мелкие неприятности в большой конструкции практически неизбежны. И способ обнаружить очень интересный нашелся, по-моему, замечательный способ, хорошая идея. И методы лечения выглядят, конечно, очень просто, но что в условиях космического пространства другое можно предложить? Это простейший способ, он и удобный, и безопасный, и, мне кажется, надежный».

Международная космическая станция эксплуатируется с 1998 года. Модулю «Звезда» чуть меньше 20 лет, и он уже дважды превысил первоначально заявленный срок эксплуатации. Поэтому подобная трещина возникнуть могла. Смекалка у нашего экипажа прекрасная, ремонт будет несложный, но все это не решает глобальную проблему, считает кандидат технических наук, эксперт по космическим технологиям Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, эксперт по космическим технологиям «Это место, оно еще десять лет будет нормально работать или 15. Вопрос в том, что возможно появление новых трещин. Просто конструкция старая, а это модуль центральный российского сегмента. И когда станция «дышит», а это гигантская конструкция, она влетела, допустим, в тень Земли, она остывает, вылетит на солнце — неравномерно нагревается, двигатели работают, панели поворачиваются. Всегда есть некоторые нагрузки, в российском сегменте они приходятся на это место. И вот обшивка начала трещать. Это, конечно, плохо. Это все наши планы, что станция просуществует до 2024 года, а потом, может быть, мы продлим и будем продлевать, пока это будет возможно, — это первый звоночек, что вот этот процесс небесконечный».

Это не первая утечка воздуха в российском сегменте МКС. Предыдущий случай был два года назад в пилотируемом отсеке корабля «Союз МС-09». Космонавты тогда обнаружили отверстие размером 3 сантиметра в обшивке. Его закрыли заплатками и герметиком.

Позже следствие озвучило версию, что пробоина была сделана сверлом еще на космодроме. Но без злого умысла. Другие детали не озвучивались. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что знает причину появления отверстия, но отказывался ее раскрыть. Говорит, должна же быть у «Роскосмоса» какая-то тайна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх